齐武成帝子琅琊王 太原王氏与琅琊王氏的区别?

2018-11-07 - 琅琊王

太原王氏与琅琊王氏共奉王子乔为始祖。王子乔是周灵王之子,姬姓,字子乔。这哥们儿传说极多,后面都成了仙,还经过历代加封,名号挺长,我记不住,有兴趣可以查下维基。

两王氏真正有据可查的始祖是秦朝名将王翦。传说王翦是王子乔的十七(还是十八或者十九,手机打的记不清了)世孙。子贲,孙离,并为秦朝名将。后来王离死在项羽手上(就是那个被项羽破釜沉舟击败于巨鹿的秦将),几个儿子躲避战乱四散奔逃。长子王元逃到琅琊定居,子孙即为琅琊王氏;次子王威辗转地方,子孙回到太原定居,即为太原王氏。所以两王氏其实是一个祖宗的。

齐武成帝子琅琊王 太原王氏与琅琊王氏的区别?
齐武成帝子琅琊王 太原王氏与琅琊王氏的区别?

我曾经随父亲回过几次老家,据家中故老相传,我家源出太原王氏,洪武年间迁至河南。(就是传说中的山西大槐树移民哈哈哈哈)不过迁居开堂口之后也没出过什么登科人士,早就成了祖祖辈辈的农民了。我看过家谱,到我已经是第十九代了,但族谱记载的各位祖宗也没有记载其官位等信息,估计是世代务农无误了。

齐武成帝子琅琊王 太原王氏与琅琊王氏的区别?
齐武成帝子琅琊王 太原王氏与琅琊王氏的区别?

所以传到现在来看,两王氏人物早就成了故纸堆中的名字,与每一个共和国公民都是一样,普通的劳动人民罢了。

相关阅读
琅琊王和王羲之琅琊王和王羲之 琅琊王氏——王羲之父子

我们都知道琅琊王氏是中国古代顶级门阀士族,晋代四大盛门“王谢袁萧”之首是中古时期中原最具代表性的名门望族。而琅琊王氏之中有许多有名的人物。王吉、王导、王羲之、王元姬等等等等。一共有35个宰相、36个皇后和36个驸马和186位文人名仕。

琅琊王氏代表人物琅琊王氏代表人物 中国第一豪族琅琊王氏比皇帝还“拽“!

无论您在哪里,只要您姓“王”,请您先点击上面的蓝色字“王氏在线” 再点击“关注”,即可加入王氏家族大家庭,和世界各地王氏宗亲交流。让我们携手同行,弘扬王氏文化,传播王氏正能量。琅琊王氏,是一个宰相辈出的家族。

琅琊王顽鲁琅琊王顽鲁 琅琊王司马睿 是如何重建晋朝的?

公元四世纪初,在内乱外患的双重打击下,西晋王朝的统治摇摇欲坠,都城一度由洛阳迁到了长安。但迁都并不能挽救它灭亡的命运。公元316年,匈奴人刘聪率兵攻下长安,晋愍帝司马邺被俘,西晋宣告灭亡。西晋虽然灭亡了。

临沂兰山琅琊王墓临沂兰山琅琊王墓 琅琊王墓:1700年古墓魅影

李玉亭翻阅字典求证古墓带给他的真实注解。拂去封土青砖古墓蔚为壮观4日,记者在临沂市博物馆见到了此前曾主持琅琊王墓发掘工作的李玉亭,谈及当年墓室发掘工作,现年70岁的李玉亭双目顿时炯炯有神。“一个人的经历和历史捆在了一起。

金庸群侠传5琅琊王金庸群侠传5琅琊王 琅琊王氏与太原王氏的关系

琅琊王氏是王姓最为重要的支派之一,也是汉唐时期最有影响的一个政治大族。因此,从学术研究的角度看,把这样一个政治大族当作研究重点,并为此推出有分量、有价值的研究成果,已经并仍在是许多前贤今彦的共同做法。

推荐阅读
琅琊王顽鲁的翻译琅琊王顽鲁的翻译 琅琊王氏 清风于怀——王友爱书画作品赏析
琅琊王七郎琅琊王七郎 琅琊王氏与太原王氏 你的祖根在哪里
时空隧道事件时空隧道事件 飞机误入时空隧道事件
秦始皇墓门票秦始皇墓门票 秦始皇墓中长明灯真是千年不灭吗!
英语日记大全100字英语日记大全100字 英语日记100字带翻译(3篇)
太古神王介绍太古神王介绍 修仙很简单?《太古神王:星魂觉醒》快速升级之道
沂水县纪委沂水县纪委监委通报2起工作作风散漫典型问题