武庚纪不死鸟的结局 宋清辉:A股“不死鸟”神话或将终结

2018-10-28 - 不死鸟

著名经济学家宋清辉对记者表示,“造成A股退市难的主要原因是上市公司涉及各方面的利益。与原来的条例相比,证监会此次拟做出的修改主要在强制退市方面做出了细致的制度安排,一些欺诈发行、重大违法的公司将可能被交易所直接宣布退市。”

武庚纪不死鸟的结局 宋清辉:A股“不死鸟”神话或将终结
武庚纪不死鸟的结局 宋清辉:A股“不死鸟”神话或将终结

A股“不死鸟”神话将终结!退市改革出重拳: 一退到底!

读创记者陈燕青

退市制度的新一轮改革,正以更加市场化的方式趋向严格。

2日晚间,证监会宣布,就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的指导意见》公开征求意见,强化沪深交易所对重大违法公司实施强制退市的决策主体责任。对此,多位业内人士表示,监管层此举有利于净化市场环境,引导价值投资理念,未来将有更多公司退市,涉及重大违法的问题股、绩差股等将受冲击。

武庚纪不死鸟的结局 宋清辉:A股“不死鸟”神话或将终结
武庚纪不死鸟的结局 宋清辉:A股“不死鸟”神话或将终结

⏬ 划重点:

▎重大违法公司或被强制退市

根据记者梳理,此次修改的内容最重要的是新增的第(五)条:对重大违法公司实施暂停上市、终止上市。上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他重大违法行为的,交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定。

对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,“造成A股退市难的主要原因是上市公司涉及各方面的利益。与原来的条例相比,证监会此次拟做出的修改主要在强制退市方面做出了细致的制度安排,一些欺诈发行、重大违法的公司将可能被交易所直接宣布退市。”

北方一家券商投行人士表示,删除原来因欺诈发行、重大违法终止上市的例外情形意味着这类公司将被直接退市,也无法再重新上市。也意味着,退就退得干干净净。“乌鸡变凤凰”的情形,很可能将不再出现。

证监会还指出,在完善重大违法行为退市制度的同时,将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度。这意味着,以前依靠财务手段保壳的行为,今后难度将越来越大。

此前的《指导意见》2014年2月7日经证监会第24次主席办公会议审议通过,证监会表示,此次修改是为了进一步完善上市公司退市制度,强化证券交易所一线监管职能,意见反馈截止时间为2018年4月2日。

证监会还明确了新老划断问题。在新规定施行前,上市公司已被认定构成重大违法行为或者已被依法移送公安机关,并被作出终止上市决定的,适用原规定。

2012年、2014年证监会先后进行了两轮退市制度改革,其中,2014年证监会出台的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》被称为“史上最严退市新规”,如今退市制度将被进一步完善。

▎利空问题股、绩差股

根据WIND数据统计,自2001年退市制度建立以来,17年来仅有95家A股公司退市,年均退市率不足0.35%,如果剔除掉因吸收合并等资本运作而退市的公司,实际退市公司不足60家。

记者注意到,最近几年已有多家公司主动退市或被终止上市。2015年,*ST二重通过股东大会决议申请终止上市,成为首家主动退市公司;同年,国恒铁路被终止上市。2016年,*ST博元成为A股市场首家因重大违法行为被强制退市公司。2017年,欣泰电气因欺诈发行被强制退市,*ST新都因财务指标不合格未能通过交易所的恢复上市审核,从而被终止上市。

此外,去年以来A股被暂停上市的公司已有5家,分别为:*ST烯碳、*ST吉恩、*ST昆机、*ST建峰、*ST钒钛。

▎树立价值投资理念,远离高估值小盘股和绩差股

对此,宋清辉表示,“实施注册制必须要先完善退市制度,监管层此举有利于改变当前退市难的情况,清除掉‘不死鸟’的生存空间。在监管层严格执行退市制度的大背景下,未来会有更多公司退市,投资者对于重大违法的公司应保持谨慎、尽量规避。”

“监管层此举有利于形成优胜劣汰的退市机制,有利于提升上市公司质量,维护投资者合法权益。”前海开源首席经济学家杨德龙对记者指出,“完善退市制度,才能实现优胜劣汰,打击炒作壳资源、绩差股和题材股等投机行为,引导价值投资理念,建议投资者继续拥抱绩优白马股和优质成长股,远离高估值小盘股和绩差股。”

相关阅读
妖精的尾巴之不死鸟妖精的尾巴之不死鸟 圣斗士:双子克不死鸟 还真不是SS那一代才有的!

LC虽不是车田亲自执笔的,但是却也得到了车田的授权LC里,双子的故事或许没有SS的精彩和曲折,但是也绝对不容错过LC阿斯是双子座的黄金圣斗士,后来他在某人的教唆下有了反叛之心,最终被自己的弟弟德拂给大义灭亲了。

宽叶不死鸟宽叶不死鸟 不死鸟植物介绍 不死鸟的养殖方法和注意事项

【常见问题】不死鸟植物介绍,不死鸟的养殖方法和注意事项【专家解答】不死鸟怎么养?不死鸟主要有宽叶不死鸟和棒叶不死鸟,其养殖方法和注意事项如下1、宽叶不死鸟也叫大叶落地生根。景天科,伽蓝菜属,原产于非洲马达加斯加岛的热带地区。

3dm不死鸟的胸围3dm不死鸟的胸围 伊朗仿制“不死鸟”续命F14 相同的套路中国最恨

伊朗成功仿制不死鸟导弹对续命F14战机而言意义重大。(资料图)凤凰网军事 凤凰网军评 7月25日7月23日,伊朗举行了思想90导弹的批量开工仪式。只要一看图大家就会发现,思想90正是伊朗仿制的不死鸟导弹。

不死鸟电影不死鸟电影 与改革开放一起腾飞的不死鸟

北京电影学院78级校友再聚首,重温“第五代”40载光辉岁月被那一道历史缝隙中的阳光照亮、与改革开放一起腾飞的不死鸟1978年9月16日,在改革开放元年,北京电影学院全面恢复本科招生。在这一天跨入校门的学子们。

青春不死鸟青春不死鸟 还记得乔治四年前的重伤吗?那个不死鸟还在飞

俊朗的外表,线条刚硬的脸,冷峻的目光,极强的斗志,他拥有神奇的自我修复能力,是自地狱的烈火中都能复活的人物,他是《圣斗士》中的“不死鸟”一辉,但他的NBA版本叫82128212保罗乔治。2014年8月2日。

推荐阅读
落地生根不死鸟落地生根不死鸟 “不死鸟”ST昆机、ST吉恩斩首 一地落毛谁来买单
不死鸟传说不死鸟传说 新京报:退市常态化将终结“不死鸟”传说
白河堡水库下堡村白河堡水库下堡村 白河堡水库强化向密云水库输水工作
云冈石窟游记云冈石窟游记 【游记】遇见你是我最美的意外——云冈石窟
朱自清散文朱自清散文 第五届朱自清散文奖在扬州颁奖
北极狐图片【北极狐图片】车展聚焦 | '北极狐'出动 超级跑车当先锋
大连海洋岛旅游大连海洋岛旅游 大连海洋岛——我的经历