紫金山攻略 魏璎珞“挠痒痒”的神树南京紫金山上有很多

2018-10-26 - 紫金山

选手们元气满满 现代快报/ZAKER南京记者 施向辉 摄

乐高迷你“南京城” 现代快报/ZAKER南京记者 顾炜 摄

炎炎夏日,很多人都期待遮天蔽日的绿色。根据南京最近一次的古树名木普查,南京共有1397株古树名木,而中山陵园风景区共有642株,占南京总量的近一半。这些大树,撑起一把把“巨伞”,不少古树还是“绿古董”,就连《延禧攻略》中让魏璎珞差点挨打三十大板的灵柏,紫金山也有,而且都是200至300岁的“老神仙”。

紫金山攻略 魏璎珞“挠痒痒”的神树南京紫金山上有很多
紫金山攻略 魏璎珞“挠痒痒”的神树南京紫金山上有很多

长知识

让璎珞差点挨打的“灵柏”,其实是圆柏

按照《南京市古树名木保护和管理办法》的规定,古树是指树龄一百年以上的树木,名木是指稀有、珍贵树木,以及具有历史文化价值、纪念意义及重要科研价值的树木。目前,中山陵园风景区共有古树名木642株,占南京古树名木数量的将近一半。

紫金山攻略 魏璎珞“挠痒痒”的神树南京紫金山上有很多
紫金山攻略 魏璎珞“挠痒痒”的神树南京紫金山上有很多

在热播剧《延禧攻略》中,魏璎珞因为捶打“灵柏”,差点挨了三十大板,谎称“给神树挠痒痒”才蒙混过关。不过,中山陵园管理局高级工程师孙琴告诉现代快报记者,现实中没有叫“灵柏”的树,这种柏树目测相当于圆柏。

紫金山攻略 魏璎珞“挠痒痒”的神树南京紫金山上有很多
紫金山攻略 魏璎珞“挠痒痒”的神树南京紫金山上有很多

圆柏属柏科,是常绿乔木植物。因为木质芬芳,经久不腐,中国自古以来多配植于寺庙、陵墓,中山陵园风景区自然少不了圆柏。“景区中的圆柏多被列入南京市古树名木名录,占风景区古树名木总数量的半数以上。”孙琴说,这些珍贵的圆柏,在景区里分布广泛,包括明孝陵内红门至明楼道路两侧,“治隆唐宋”碑亭东西两侧,碑亭至享殿路两边,翁仲路两侧,灵谷寺院内等地。

珍稀的野生红果榆也在这儿

南京的大街小巷随处可见银杏的身影。但灵谷景区的这株银杏,树龄超过400岁。这株古树胸围达到3.4米,树冠和树高达到20多米,一直矗立在灵谷寺庙门外,见证着千年古刹的风雨兴衰。

“灵谷寺是朱元璋敕建的第一禅林,灵谷寺银杏是当时景观之一,这株古银杏树便是当时所留的古树之一。”孙琴介绍。除了400岁的银杏,这里还有南京最大的秤锤树。这是中国特有树种,被列为国家二级保护树种。

明孝陵还有珍稀的野生红果榆。孙琴说,其实,红果榆别名叫“明陵榆”,因为最初在明孝陵被发现。它的翅果呈淡红色、褐色、红色或紫红色,所以被植物分类学家郑万钧命名为红果榆。目前,国内的野生红果榆已经非常少,有关南京地区的林业调查也将红果榆列为珍稀濒危植物。1982年,这棵红果榆作为第一批古树名木列入了南京市古树名木名录,编号083。

每棵树都有电子档案

孙琴说,为了对古树名木进行有效看护和管理,每株树都建立了完备的“电子档案”。除了古树级别、树龄、树高、胸围等指标外,工作人员还对每一株古树名木的生长形势及存在问题做了详细的记录。

相关阅读
南京紫金山旅游攻略南京紫金山旅游攻略 山水城林 南京紫金山玄武湖规划双环观光线

山水城林一直是南京特色,玄武湖和紫金山自古相连,只是之后被城墙以及现在的龙蟠路给分离了。如何让山湖牵手?近日,南京市规划局对《钟山风景名胜区总体规划(20172035)》进行公示,现代快报记者发现,玄武湖和紫金山要形成双环(环山、环湖)游览交通体系。

邢台紫金山风景区邢台紫金山风景区 邢台紫金山景区举办春祀大典

长城网邢台4月23日讯(记者 齐彦红)“凭吊五杰修学处,书香一脉永流传。” 4月22日,春雨蒙蒙,邢台紫金山景区举行春祀大典,在恢弘大气的背景音乐中,邢台学院师生庄严祭祀,重现七百年前的紫金书院习礼盛况。

南京紫金山风景区南京紫金山风景区 南京紫金山简介

紫金山又名钟山,位于江苏省南京市中山门外。主峰海拔448米,周围约30公里,是全国重点风景名胜区。其山势险峻、蜿蜒如龙,早在三国与汉朝,即负盛名。钟山周围名胜古迹甚多其山南有紫霞洞,一人泉山前正中有中山陵西有梅花山。

龙岩紫金山体育公园龙岩紫金山体育公园详细信息

作为福建省首席运动主题城市居住公园,紫金山体育公园项目位于有“奥运冠军摇篮”美誉的龙岩,是我省重点在建项目、市重特大项目。随着08年我国申奥成功后,各个社区体育设备引进其覆盖率直线提高,在龙岩随处可以发现体育设施。

河北邢台紫金山河北邢台紫金山 邢台紫金山景区好玩吗?

邢台紫金山位于邢台县,距离邢台市区有60多公里,地处太行山东麓,景区的风景秀丽,绿植丰富,山水迷人,空气质量更是首屈一指。紫金山名声在外的一个重要原因,就是这里的所具有历史文化内涵。因为,紫金山又称为紫金五杰山。

推荐阅读
紫金山萤火虫紫金山萤火虫 南京紫金山上萤火虫带你梦游仙境……美翻啦!
紫金山金矿紫金山金矿堆浸试验研究
巽寮湾自驾游攻略巽寮湾自驾游攻略 旅游天天推荐:自驾游前往东方夏威夷巽寮湾
明神宗的儿子明神宗的儿子 朱翊钧怎么读 明神宗的儿子是谁
君子不器解读【君子不器解读】丁西林君子不器的阅读理解答案
泥鳅的营养价值和功效【泥鳅的营养价值和功效】泥鳅和黄鳝哪个壮阳效果各有千秋
济南动物园海洋馆济南动物园海洋馆 游济南动物园之海洋馆作文