【水质检测笔哪个品牌好】水质检测笔可检测肉质新鲜度?靠谱

2020-02-15 - 水质检测

有说法称,与常规的看、闻、按压等判断生鲜肉新鲜度方法不同,用来检测自来水电导率的水质检测笔也可检测肉质新鲜度,电导率数值越低,肉质越新鲜。眼下正值夏季,如何选购、保存生鲜肉成为人们关注的热点。

【水质检测笔哪个品牌好】水质检测笔可检测肉质新鲜度?靠谱
【水质检测笔哪个品牌好】水质检测笔可检测肉质新鲜度?靠谱

两日来,记者从市场上选购了3种生鲜猪肉,在洛龙区食药监局工作人员的协助下,通过实验的方法证实水质检测笔确实能检测猪肉新鲜度。工作人员还说,不少人有长期冷冻生鲜肉的习惯,但这种做法不可取,要慎重食用冷冻时间超过3个月的肉品。

【水质检测笔哪个品牌好】水质检测笔可检测肉质新鲜度?靠谱
【水质检测笔哪个品牌好】水质检测笔可检测肉质新鲜度?靠谱

1 实验过程:水质检测笔检测3种猪肉新鲜度

1日,记者从我市一家大型超市选购了前腿肉和五花肉两种散装猪肉(前腿肉用A代表、五花肉用B代表),销售人员称,这两种肉均是当天早上采购的新鲜肉。

紧接着,记者又在一家农贸市场的零售肉铺买回一块里脊肉(用C代表)。记者注意到,这块里脊肉当时存放在冰箱内,肉质冰凉,光泽度较差,不像是当日的新鲜肉,但商户坚持说是早上刚批发的鲜肉。

【水质检测笔哪个品牌好】水质检测笔可检测肉质新鲜度?靠谱
【水质检测笔哪个品牌好】水质检测笔可检测肉质新鲜度?靠谱

选购结束10分钟后,记者携带选购的3种猪肉来到洛龙区食药监局古城食药所。食药所工作人员随即利用水质检测笔对上述3个样品进行检测。

工作人员分别将被检测的A、B、C三个肉类样品切成细条状,将水质检测笔一端的探针依次插入肉类样品中,待数值稳定后读取数值。随后,把3种被检肉品放入冰箱冷藏,24小时后取出,再次用水质检测笔进行检测,读取记录下数值。

【水质检测笔哪个品牌好】水质检测笔可检测肉质新鲜度?靠谱

2 实验结果:3种猪肉电导率数值不同,数值越低,肉越新鲜

猪肉A第一次检测结果

第一次检测结果显示,三种猪肉在刚买回时,新鲜度已不同,A的电导率数值最低,为1240ppm(毫克/升);C的电导率数值最高,为2250ppm。

猪肉B第一次检测结果

第二次检测结果显示,冷藏24小时后,A、B、C的电导率数值均有所升高,由此可验证用水质检测笔测猪肉新鲜度的方法是有效的(数值越低,肉越新鲜)。

猪肉C第一次检测结果

具体数值如下(实验结果有局限性,仅供参考):

A:第一次检测结果为1240ppm;第二次检测结果为3200ppm

B:第一次检测结果为1820ppm;第二次检测结果为2520ppm

C:第一次检测结果为2250ppm;第二次检测结果为2460ppm

3 原理分析:电导率法对猪肉新鲜度的检测结果可信

用水质检测笔测猪肉新鲜度是何原理?古城食药所所长徐慧强说,水质检测笔(即TDS电导率笔)原本是用来测水的电导率,按照国家标准,自来水的TDS值不能高于1000ppm。一般情况下,电导率数值越低,表明水中的溶解性固体越少,水质越纯,反之,水质越差。

“随着猪肉新鲜度的下降,其成分会发生分解,分解产物中有大量具有导电性的物质。因此,可根据其电导率数值高低来判断其新鲜度,越不新鲜的猪肉,电导率数值越高。”徐慧强说,虽然电导率法目前不是国家标准,但是有权威检测发现,电导率法对猪肉的检测结果与权威检测结果高度相似,也就是说,电导率法对猪肉的检测结果是可信的。

此次检测这三种猪肉得到的两组数值不同并有变化,说明其新鲜度不同,并发生了变化,但都可判断是未变质的肉,市民可以此参考。

4 专家建议:市民可用水质检测笔来检测猪肉新鲜度,慎食超3个月的冷冻肉

在日常生活中,市民选购、保存生鲜肉又该注意些什么?徐慧强说,《生猪屠宰管理条例》规定,经检验检疫合格的生猪产品要具有“两章两证”才能出厂,进而流入市场销售。市民在选购生鲜肉过程中,可通过查看“两章两证”,即生猪产品检疫合格印章、动物产品检疫合格证和肉品品质检验合格印章、检验合格证,判断选购的鲜猪肉是否安全、可靠。

“在自然光线下,观察肉的表面色泽、用手按压猪肉表面、用鼻子闻是否有异味等也能对猪肉肉质有所判断,但不如水质检测笔容易直观判断。”徐慧强说,目前,市面上在售的水质检测笔种类繁多,价格从十几元到上百元不等,此次实验采用的一款水质检测笔网购价为59元,操作起来非常便捷,检测效果良好。有条件的市民可在网上选购一支用来挑选较新鲜的猪肉。

此外,对于有人习惯把吃不完的生鲜肉长期冷冻起来,而后根据需要再拿出食用的行为。徐慧强提醒,家用冰箱冷冻室温度约为-18℃,可存放新鲜的或已冻结的肉类等食品,普遍认可的做法是,存放期应控制在3个月以内;若超过3个月,要慎重食用,建议直接扔掉。

“由于主观或客观原因导致冷冻肉解冻,应尽快食用,且不可让其再冷冻起来。”徐慧强说,在低温条件下,肉中的水分会结成冰,可以抑制细菌的生长发育,当肉被解冻复原时,由于温度升高和肉汁渗出,细菌又开始生长繁殖,也就是说,解冻后的肉再次冷冻,有可能变成一块已腐败掉的冷冻肉。(洛阳晚报记者 郭学锋 实习生 马兵南 通讯员 杨霄 文/图)

相关阅读
水质检测到哪个部门【水质检测到哪个部门】水质检测不合格泳池应严管

每年夏季,游泳馆是寻找清凉的好去处。然而,据媒体报道,我市泳池水质还是存在一些问题。笔者认为,为了保障市民身体健康,应对水质检测不合格泳池实施严管。据掌上衢州7月27日报道,市卫生监督所对市本级的21家游泳场所开展了专项卫生监督检查。

水质检测在哪个部门【水质检测在哪个部门】你的饮用水安全吗?直击南京水务部门水质检测

根据世界卫生组织的数据显示,因为饮用不干净的水源、不卫生的环境以及不良的个人卫生习惯而导致腹泻,造成每年超过840,000人死亡。南京的饮用水是否都是卫生达标的?饮用水安全信息能否及时公开?15日,记者跟随南京市供水节水管理处走进南京部分大

做个水质检测多少钱【做个水质检测多少钱】干涸葡萄井又出水 水质检测合格就做凉糕出售

近日,四川发生了一起地震,地震中有不少市民受到了伤害,导致市民损失惨重。但是,在地震发生之后,干涸葡萄井没有水来了,一度被认为将会永久消失了。但是现在奇迹出现了,干涸葡萄井又出水了。干涸葡萄井又出水了。

水质检测ppm多少为好【水质检测ppm多少为好】六安加大力度做好水质检测工作

GB57492006《生活饮用水卫生标准》已于2007年7月1日开始实施,到2012年7月1日全部指标要求强制实施,这对供水企业的水质提出了更高的标准和要求。主管局及公司领导高度重视,组织二水厂、水质检验等相关部门深入学习新国标。

水质检测笔有用吗【水质检测笔有用吗】网络上的水质检测“神”笔真的可以检测水质吗

金华日报6月10日讯(记者 汪蕾)近年来,饮用水质量引发了越来越多的关注,不少人也会自己购买一些简单的检测设备。最近,一款“TDS水质检测笔”在朋友圈、小红书等社交软件上被广泛推荐。有市民向记者反映,有水质净化器的销售人员也曾在推销类似的水

推荐阅读
水质检测笔的参考数据【水质检测笔的参考数据】老百姓如何进行自来水的水质检测
水质检测笔骗局水质检测笔骗局 南京市水质检测报告办理
住宅设计规范最新版本住宅设计规范最新版本?
东丽蔚秀花园街道【东丽蔚秀花园街道】泌阳县花园街道抓好卡点建设筑牢防控基础
辣子鸡丁的做法辣子鸡丁的做法和技巧
造型艺术的概念【造型艺术的概念】400余件展品呈现中国古典造型艺术发展脉络
大兴安岭蓝莓汁大兴安岭蓝莓汁 野生蓝莓果汁