【卞之琳断章赏析】卞之琳的《断章》评析

2020-02-11 - 卞之琳

这首短短的四行小诗,所以会在读者中产生经久不衰的艺术魅力,至今仍给人一种很强的美感,首先是因为诗人避去了抽象的说明,而创造了象征性的美的画面。画面的自然美与哲理的深邃美达到了水乳交融般的和谐统一。诗分两段独立的图景并列地展示或暗喻诗人的思想。

【卞之琳断章赏析】卞之琳的《断章》评析
【卞之琳断章赏析】卞之琳的《断章》评析

第一幅是完整的图画:“你站在桥上看风景,/看风景的人在楼上看你。”,“你”是画面的主体人物,画的中心视点。围绕他,有桥、有风景、有楼上看风景的人。作者把这些看来零乱的人和物,巧妙地组织在一个框架中,构成了一幅水墨丹青小品或构图匀称的风物素描。这幅画没有明丽的颜色,画面却配置得错落有致,透明清晰。

【卞之琳断章赏析】卞之琳的《断章》评析
【卞之琳断章赏析】卞之琳的《断章》评析

当你被这单纯朴素的画面所吸引时,你不会忘记去追寻这图画背后的象征意义,这时才惊讶地发现作者怎样巧妙地传达了他的哲学沉思:这宇宙与人生中,一切事物都是“相对”的,而一切事物又是互为关联的。是啊,当“你”站在桥上看风景的时候,“你”理所当然的是看风景的主体,那些美丽的“风景”则是被看的“客体”;到了第二行诗里,就在同一个时间与空间里,人物与景物依旧,而他们的感知地位却发生了变化。

【卞之琳断章赏析】卞之琳的《断章》评析
【卞之琳断章赏析】卞之琳的《断章》评析

同一时间里,另一个在楼上“看风景人”已经变成了“看”的主体,而“你”这个原是看风景的人物此时又变成被看的风景了,主体同时又变成了客体。

为了强化这一哲学思想,诗人紧接着又推出第二节诗,这是现实与想象图景的结合:“明月装饰了你的窗子,/你装饰了别人的梦。”这是画面,但已不再是一个构架里,但就大的时间与空间还是一样的。两句诗里的“装饰”,只是诗歌的一种独特的修辞法,如果写成“照进”,“进入”,就不成为诗的句子了。

【卞之琳断章赏析】卞之琳的《断章》评析

也许是看风景归来的人,或许径是无关的另外的人,总之这“你”可以是“他”,也可以换成“我”,这些不关重要。重要的仍是主客位置的互换所表现的相对性。

第一句诗,“你”是这幅“窗边月色”图中的主体,照进窗子的“明月”是客体,殊不知就在此时此夜,你已进入哪一位朋友的好梦之中,成为他梦中的“装饰”了。那个梦见你的“别人”已成为主体,而变为梦中人的“你”,又扮起客体的角色了。

诗人在隽永的图画里,传达了他智性思考所获得的人生哲理,即超越诗人情感的诗的经验:在宇宙乃至整个人生历程中,一切都能是相对的,又都是互相关联的。在感情的结合中,一刹那未尝不可以是千古;在玄学的领域里,如诗人布莱克(W·Blake)讲的“一粒砂石一个世界”,在人生与道德的领域中,生与死、喜与悲、善与恶、美与丑……等等,都不是绝对的孤立的存在,而是相对的、互相关联的。

诗人想说,人洞察了这番道理,也就不会被一些世俗的观念所束缚,斤斤计较于是非有无,一时的得失哀乐,而应透悟人生与世界,获得自由与超越。

卞之琳(1910.12.8-2000.12.2),生于江苏海门汤门镇,祖籍江苏溧水,曾用笔名季陵,诗人(“汉园三诗人”之一)、文学评论家、翻译家。1931年开始发表作品。抗战期间在各地任教,是西语教授,为中国的文化教育事业做了很大贡献。

沈从文倾囊帮其出版诗集,陈梦家选编诗集《新月诗人》,将其位列“新月十八家”,因此一举成名。他被公认为新文化运动中重要的诗歌流派新月派的代表诗人,在现代诗坛上做出了重要贡献。

《断章》是他不朽的代表作。1955年10月1日,卞之琳45岁时,与青林结婚。2000年12月2日,在卞之琳90大寿临近之时,溘然长逝。2015年12月8日,卞之琳诞辰105周年。

相关阅读
卞之琳的断章诗歌鉴赏【卞之琳的断章诗歌鉴赏】卞之琳《断章》原文、赏析及作者简介

卞之琳,近代诗人,生卒(19102000),抗战期间在各地任教,曾是徐志摩的学生。为中国的文化教育事业做了很大贡献。《断章》是他不朽的代表作。对莎士比亚很有研究,西语教授,并且在现代诗坛上做出了重要贡献。

断章卞之琳是情诗吗【断章卞之琳是情诗吗】沈从文曾援手卞之琳:为其诗集写附记、出资

卞之琳在《雕虫纪历自序》中,这样叙述他开始写诗的动因“我从乡下转学到上海经过一年的呼吸荒凉空气、一年的埋头读书,我终于又安定不下了。说得好听,这也还是不满现实的表现吧。我彷徨,我苦闷。有一阵我就悄悄发而为诗。

卞之琳代表作【卞之琳代表作】卞之琳曾痴恋张充和 传卞诗《断章》系为她而作

本报讯(记者欧阳春艳) 北京时间6月18日凌晨一时左右,“民国才女”、美国耶鲁大学教授张充和在美国康涅狄格州去世,享年101岁。昨日一早,张充和生前好友、耶鲁大学教授孙康宜通过电子邮件向国内的学生透露了这一消息。

卞之琳的经典诗歌【卞之琳的经典诗歌】卞之琳诗歌《距离的组织》赏析

《距离的组织》的特点,是用新的思维方式、感觉方式和灵感来写诗。当我们忽然了解远在罗马帝国倾覆之时就爆发而致突然灿烂的星球。直到1934年12月,其光始传至地球,这时候,我们在惊奇之余,是否也获得了某种新的宇宙意识。

卞之琳的所有诗歌【卞之琳的所有诗歌】断章(卞之琳创作现代诗歌)

《断章》创作于1935年10月。据作者自云,这四行诗原在一首长诗中,但全诗仅有这四行使他满意,于是抽出来独立成章,标题由此而来。3作者曾说“这是抒情诗,是以超然而珍惜的感情,写一刹那的意境。我当时爱想世间人物、事物的息息相关。

推荐阅读
对鲁迅先生的评价【对鲁迅先生的评价】鲁迅先生怎样评价九类知识分子
卞之琳鱼化石【卞之琳鱼化石】鱼化石(卞之琳创作诗歌)
御味祥道口烧鸡御味祥道口烧鸡
鲁南制药股票代码【鲁南制药股票代码】一鲁南制药股票
金丝楠盆景金丝楠盆景 小白求助金丝楠木盆景怎么养
八达岭隧道贯通八达岭隧道贯通 新八达岭隧道贯通!京张高铁正线已全部贯通
无棣县是滨州最穷的吗【无棣县是滨州最穷的吗】无棣县东谷刘村现“奇观”:半百情侣树 三口吉祥家