【犹太人的智慧】真实的犹太人 聪明 却没有大智慧

2019-12-05 - 犹太人

从文艺复兴以来,犹太人在各个行业基本上都产生过世界级的大师,而到了近现代人口虽仅有1600万人,占比全球人口不到0.25%,但是却获得了全球22%的诺贝尔奖,概率远高于其他各个民族。爱因斯坦、弗洛伊德、马克思、冯诺依曼等闪耀历史的大师都出自这个人数不多的民族。美国《福布斯》杂志在2012年美国富豪排行榜显示,前40名富豪中有21名是犹太人。

那为什么总被欺负呢,除了众所周知的宗教原因,犹太人的品行也很让人怀疑

在圣经中记载,犹大收了魔鬼撒旦的一袋金币,就出卖了耶稣,而这个犹大呢,一直被认为是犹太人,所以自基督教发展以来,犹太人就成了宗教的牺牲品。

同样据记载,犹太人也出卖过帮助他们的埃及人,犹太人曾经流浪到埃及后,受到当地埃及人的收留。然而,当埃及人受到侵略时,他们不但不帮助埃及人,反而帮助侵略者向曾经收留他们的埃及人收税。

当埃及人民打败侵略者后,犹太人被愤怒的埃及人赶走。用中国人的话讲,这埃及人何止是不仗义、简直就是白眼狼一个,也难怪埃及到今天还时不时的和犹太人的国家以色列发生冲突。

被赶走后,犹太人和他们领袖摩西一起,在巴勒斯坦人的地方建立圣城,也就是今天的耶路撒冷。这也是犹太人与巴勒斯坦人数千年世仇的根源所在。

再到后来,犹太人屡次建国又被灭国,直到二战时候才建立现在的国家以色列。

特殊的经商能力

犹太人没有自己的国家,就没有归属感,因此对于金钱热枕,所以历来有犹太人贪财的说法,也导致犹太人具有很强的经商能力。如果您认为莎士比亚的《威尼斯商人》不过是个别事件,或者说是老莎对犹太人的偏见,想故意黑一下犹太人,那么它就不会成为流传久远的犹太人的形象。

被犹太人自己否定的犹太人

顺便说一下,某些过渡夸大犹太人的文章都最喜欢提到马克思和爱因斯坦,但很遗憾,马克思本人不愿意承认自己是犹太人,更是对犹太人、犹太教基本持否定和批判态度。

马克思在《论犹太人问题》中对犹太人做出了这样的分析:“犹太教的世俗基础是什么呢?实际需要,自私自利。犹太人的世俗偶像是什么呢?做生意。他们的世俗 上帝是什么呢?金钱。”“钱是以色列人的妒嫉之神;在它面前,一切神都要退位。……犹太人空想的民族是商人的民族,财迷的民族。犹太人的神成了世俗的神,世界的神。期票是犹太人的真正的神。犹太人的神只是幻想的期票。”

而爱因斯坦本人也曾经说过,“我很高兴成为犹太人,并对犹太思想有很深的归属感,但犹太人和其他民族相比,并无什么特别的品质。就我的经验而言,犹太人也并不比其他人类族群更好”。

聪明不等于智慧,犹太人恰恰缺少的是大智慧

在笔者看来,所谓聪明和智慧的区别就在于眼界层次的高低,即一个是注重微观局部,一个注重宏观大局,犹太人的确在具体小事情上很聪明,但是缺少更高层次的眼界格局,毕竟教义已经约束到了他们的脑细胞,使他们难以有思想上的大格局和行动上的变通力,这点从他们不愿意被居住地同化可以看出来,而没有大的格局和眼界,只注重细小的末节,中国有句古话“自古不谋万世者,不足谋一时,不谋全局者,不足谋一域”,似乎很能印证犹太人千百年来的境遇。

孔子有句名言:君子不器。即君子不应该拘泥于形式教条。最早出自《易经·系辞》:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”形而上是无形的道体,形而下是万物各自的相。被万物各自的外表形象与用途限制,就不能领悟、回归到无形的大道之中。君子心怀天下,不像器具那样,作用仅仅限于某一方面。

在孔子看来,作为君子,不能局限于一技之长,不能只想着发财致富,而当“志”于“道”,就要从纷繁的世界里边,去悟到那个世人不能掌握的天道,从而以不变应万变。有格局,有胸怀,才有驾驭各种复杂事件的能力,才能担当修身、齐家、治国、平天下的社会责任。而犹太人给人们的往往是冷漠、吝啬、贪婪,更不用说社会责任感了。而这种担当使命、社会责任感和胸怀恰恰是犹太民族欠缺的。

老子也有一句名言:上善若水。也很能说明犹太人的问题。老子说:“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几於道”。水善于滋润万物却不与万物相争,心甘情愿地处于众人都不喜欢的低洼之处,所以最接近于“道”。水是天下柔弱之物。柔弱只是外表,本质却是生命的强大,川流不息。老子一语道破天机:“守柔曰强”。

先哲的话说得简短而又浅显,就越是品味就越是觉得意味深长。我想,这也正是中华民族千百年来之所以能够生生不息的一大智慧,哪怕是几经外族入侵和统治,我们的文明仍然能够熠熠生辉。

这种大智慧正好是聪明的犹太民族所没有的,也似乎是导致他们千百来的困境的原因。

相关阅读
犹太人的十句生意经 【犹太人的十句生意经】犹太人的生意经名言 经商智慧

导语1、对于犹太人来说,生活在这个世界上赚钱是最重要的事。然而,惟利是图,不择手段的拜金主义者在犹太商人中却少得可怜,他们之中大部分人是合法地赚大钱,正所谓 君子爱财,取之有道。这些君子们知识面广,反应敏捷。

犹太人为什么不来中国 【犹太人为什么不来中国】为什么美国的犹太人那么强大

有言论戏称只占美国总人口不到3的犹太人,不仅控制着华尔街,还统治着好莱坞,操纵着美国的新闻媒介(美主流报业巨头都是犹太人创建,三大电视网ABC、CBS、NBC,以及时代华纳、米高梅、福克斯也都被犹太裔掌控)。

犹太人聪明的原因 【犹太人聪明的原因】犹太人为什么这么聪明?

重视教育说和智商进化说或许都没什么说服力。重视教育恐怕是犹太人身上最显著的文化特征了。一个有悠久重视教育传统的民族,对杰出人才的诞生当然有很大帮助。犹太人重视教育的最直观原因是宗教,犹太人的宗教传统要求每位父亲都应向儿子传授《妥拉》和《塔木德》等经典在识字率很低的古代。

犹太人割包皮 【犹太人割包皮】智商和种族有关系吗?犹太人为什么智商高?

强调政治正确的学术界,什么是令学者们最头疼的问题?犹太人的高智商。自诺贝尔奖设立以来,犹太人共拿走了 19的化学奖、26的物理奖、28的生理与医学奖、41的经济学奖。在非科学领域,犹太人还拿走了 13的诺贝尔文学奖。

犹太人是哪个国家的 犹太人是哪个国家的

犹太人,又称犹太民族,闪米特人的一支,和阿拉伯人同源,人种为欧罗巴人种闪米特含米特亚种,根据犹太教(Judaism)律法《哈拉卡》的定义,一切皈依犹太教的人(宗教意义)以及由犹太母亲所生的人(民族意义)都属于犹太人。

推荐阅读
犹太人电影 【犹太人电影】犹太人被屠杀之系列电影
纳粹为什么要杀犹太人 纳粹为什么要杀犹太人?
非洲草花梨实木大板 非洲草花梨实木大板 木语系列の 非洲草花梨木实木大板
自助火锅地图 自助火锅地图 如何经验好一家自助火锅店 投资大概多少钱
独角兽企业 独角兽企业认定申报开始最高额外奖补1000万元
景仁宫御用地毯 景仁宫御用地毯
沈阳故宫住过哪些皇帝 沈阳故宫住过哪些皇帝 “故宫男神”来沈:想看沈阳故宫钟表