【耶路撒冷哭墙】无解之城!揭耶路撒冷哭墙为何流泪

2019-12-04 - 耶路撒冷

公元前11世纪古以色列王大卫统一犹太各部族,建立以色列王国,定都耶路撒冷。公元前10世纪大卫的儿子所罗门继位,在耶路撒冷的锡安山上建造了第一座犹太教圣殿,即所罗门圣殿,它十分宏伟华丽,教徒们来此朝觐和献祭者不绝,从而成为古犹太人宗教和政治活动的中心。公元前586年,巴比伦人攻占耶路撒冷,圣殿付之一炬。

以后重建,公元前一世纪末由希律王加以扩建,又于公元70年和135年毁于罗马人之手。罗马帝国统治时期,绝大部分犹太人被赶出巴勒斯坦地区,流散在欧洲各地,圣殿始终未能恢复。后来,在圣殿断垣残壁的遗址上修建起围墙,虽然是伊斯兰圣地围墙西墙的一段,但犹太人仍然珍惜它,这段墙被视为犹太人信仰和团结的象征。据说罗马人占领耶路撒冷时,犹太人常聚在这里哭泣。

此后千百年中,常有各地犹太人来此号哭,以寄托其故国之思,因此便将此墙便名为哭墙。到今天,每到犹太教安息日,都会有人到哭墙去表示哀悼,进行祈祷。

2002年7月,以色列圣城耶路撒冷出现极之不寻常异象,着名哭墙的一块石块竟流出泪水般的水渍。

犹太教士称,一些朝圣者发现哭墙的石块流出水滴,哭墙流出的水滴已浸湿了10厘米乘40厘米面积的城墙。那些水滴是由哭墙男士朝圣区右边中间的一块石块流出,其位置接近女士朝圣区的分界线。

哭墙流泪了,这令不少极端正统的犹太教人士激动不已。因为在犹太教传说中,哭墙流泪是犹太救世主弥赛亚降临的先兆。一些犹太教的神秘教派更是指出,在他们的典籍中预言,若哭墙流泪的话,是世界末日的先兆。

圣殿山的管理官员称这可能是由管理官员装设的一条管道流出的水滴。但有专家指若是正常滴水,不会不被蒸发,而且亦不扩散,实在是谜!

石墙会哭实在太神奇了。考古专家也对此进行了调查研究,指出这些“泪水”不像是水迹,而看起来是植物的分泌物。令人不解的是,为何其他一样有植物的石墙没有水迹,并且水迹保持长方形不蒸发的原因等等,对于这一现象专家也无法解释。

相关阅读
耶路撒冷的意义 【耶路撒冷的意义】耶路撒冷的哭墙是什么来历

耶路撒冷的哭墙和犹太教的圣殿有相当大的关系,相传犹太人是上帝的选民,古以色列王国的建立可谓是上帝给犹太民众的恩典。所以为了报答上帝,以色列的开国国王大卫王,还有他的儿子所罗门就建立了圣殿来祭祀上帝。经历了多年的建设。

耶路撒冷旅游 【耶路撒冷旅游】耶路撒冷:三千年后哭墙下的哽噎低语

有人说, 耶路撒冷 是世界上唯一拥有天堂和人间两种存在的城市。纵观三千多年的历史,如果把 耶路撒冷 的如何成为三大宗教圣地的历史简写的话,那大概如下3000多年前,犹太王国在 耶路撒冷 建都500多年后巴比伦人灭了犹太王国占领 耶路撒冷 又过了60年巴比伦人被波斯帝国打败。

耶路撒冷首都之争 【耶路撒冷首都之争】美将为耶路撒冷首都之争付出代价/顾镰墨

美国总统特朗普上周宣布,承认耶路撒冷为以色列首都,并指示国务院研究把美国驻以色列大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷。中东形势为之撼动。其后阿盟举行紧急会议,促美取消决定,并呼吁各国承认该城为巴勒斯坦首都。耶路撒冷是犹太教、基督教与伊斯兰教三教的共同圣城。

耶路撒冷旅馆 【耶路撒冷旅馆】耶路撒冷旅业代表团首次来华路演

耶路撒冷是世界著名的历史文化名城,不仅拥有数千年浓厚的历史和多元文化魅力,同时也拥有活力四射的现代都市生活和艺术文化氛围。为了服务中国游客的来访热潮,耶路撒冷城市发展局联合耶路撒冷酒店协会举办的首次中国路演于2018年12月11日在北京启动。

耶路撒冷酒店 【耶路撒冷酒店】耶路撒冷:历史从未冷落

耶路撒冷,一座神秘、神圣、伟大的城市,地处巴勒斯坦一隅,却一直牵动着整个世界的神经系统。最近的牵动是从去年五月开始。2017年5月22日,特朗普出访以色列,带着一家人来到耶路撒冷的“哭墙”(wailing wall)。

推荐阅读
地狱之门耶路撒冷 【地狱之门耶路撒冷】2018年到耶路撒冷旅游安全吗
耶路撒冷安全吗 【耶路撒冷安全吗】去耶路撒冷旅游安全吗
黑曼巴蛇纹身图案 【黑曼巴蛇纹身图案】黑曼巴蛇极具攻击性 世界上最危险的20种蛇(组图)
辅料西甲硅油乳剂 辅料西甲硅油乳剂 西甲硅油乳剂怎么使用?
国宝档案青铜器 国宝档案青铜器 央视《国宝档案》播出老区陵川的红色故事
胡桃木木饰面 胡桃木木饰面 原木艺术家——南美胡桃木
宁夏建材市场 宁夏建材市场 详解宁夏建材市场有哪些