【泥盆纪总鳍鱼】泥盆纪的鱼类:总鳍鱼

2019-12-04 - 泥盆纪

总鳍鱼属于硬骨鱼纲,总鳍亚纲的化石种类和现生种类的通称。化石种类出现在古生代的泥盆纪,经历了一个种类繁多、分布广泛的繁荣阶段,直到中生代的白垩纪趋于绝灭。其中包括长期以来被认为是四足动物祖先的骨鳞鱼。化石总鳍鱼和肺鱼一样具有鳔(肺),和肺鱼不同之处是偶鳍构造较特殊。

【泥盆纪总鳍鱼】泥盆纪的鱼类:总鳍鱼
【泥盆纪总鳍鱼】泥盆纪的鱼类:总鳍鱼

进化

在晚泥盆世时期,作为陆生脊椎动物的最早类型,总鳍鱼开始登陆。总鳍鱼已经具有原始肺的构造,它的肉质偶鳍可以使身体在陆地上爬行。进入到石炭一二叠纪时,从两栖动物迷齿类深化出来的蜥螈形类,坚定的保持着陆生的方向,它们很可能就是爬行动物的祖先。

【泥盆纪总鳍鱼】泥盆纪的鱼类:总鳍鱼
【泥盆纪总鳍鱼】泥盆纪的鱼类:总鳍鱼

总鳍鱼化石种类出现在古生代的泥盆纪,直到中生代的白垩纪趋于绝灭。偶鳍基部有发达的肌肉,鳍内原骨髓排列和陆栖椎动物的四肢骨构造相似。这种肉质鳍不仅能支撑身体,而且能在一定程序上沿陆地移动。由地质史和发掘的化石证明,总鳍鱼有可能进化为古代的两栖类。

特征

总鳍鱼类有一个强半的歪尾,两对支身体的叶状持的偶鳍,两个背鳍,还有厚的斜方形的齿鳞。总鳍鱼的内内胳有条强壮的脊索,头骨和上下颌完全是硬骨质的。腭上有牙齿,锋利而尖锐,很适合于捉住捕获物,因此总鳍鱼显然是肉食性的鱼类。

把总鳍鱼的牙齿横切,在显微镜下观察,可以见到釉质层是强烈地褶皱起来的,形成一种曲曲折折迷宫似的图案,这种牙齿称为迷齿,与早期两栖动物的牙齿结构相似。目前没有足够证据证明总鳍鱼有内鼻孔,现生深海种类也没有。

特别有意义的是偶鳍的内部结构,在偶鳍内有一块与肢带相关节的骨头,在这块骨头的下边是与之相关节的两块骨头,在这两块骨头的下边还有一些向鳍的远端辐射的骨头。把这些骨头与陆生脊椎动物的四肢骨相比,它们分别相当于四肢的骨的肱骨(股骨)、桡骨与尺骨(胫骨与腓骨),但是这样的结构与陆生动物四肢仍然有一定差距。

所以科学界对于到底谁是两栖动物祖先的问题上,仍然在肺鱼和总鳍鱼之间摇摆。总鳍鱼有两大特点:一是它的胸鳍和腹鳍的骨骼排列方式和现代生存的青蛙的四肢骨基本相同,这种强有力的鳍,便于在陆地上支撑和移动身体;二是总鳍鱼能用鳔直接呼吸空气

相关阅读
泥盆纪恐鱼 【泥盆纪恐鱼】【地球演义】泥盆纪末大灭绝(上):星陨 冰封 海退

日月轮转,寒暑交替,晚泥盆世的弗拉期即将结束,接下来进入被称为法门期的地质时代。生命已经蓬勃发展了6000万年,无论植物,动物还是真菌,都演化出繁多的种类,成长至空前巨大的体型,播散到地球的每个角落。在茂密的森林深处。

泥盆纪时代 【泥盆纪时代】鱼类的时代:泥盆纪

泥盆纪 (Devonian)泥盆纪时期是指三亿六千万年至四亿六百万年前,也就是古生代中叶的这段期间。可另分为三个时期早泥盆世时期(四亿零六百万至三亿八千七百万年前)、中泥盆世时期(三亿八千七百万387至三亿七千四百万年前)、以及晚泥盆世时期(三亿七千四百万至三亿六千万年前)。

泥盆纪生物大灭绝 【泥盆纪生物大灭绝】生物大灭绝假设验证:距今3.65亿年的泥盆纪大灭绝

前几期我们已经验证了规律性的生物大灭绝,(距今4.4亿年,2.5亿年和6500万年的生物大灭绝)。今天我们讨论没有规律的泥盆纪大灭绝。首先我们看看泥盆纪大灭绝发生时,地球上发生了什么?打开今日头条,查看更多精彩图片泥盆纪大灭绝、中晚泥盆纪大灭绝、超级地幔柱灭绝事件泥盆纪大灭绝主要是海洋生物灭绝。

古生代泥盆纪 【古生代泥盆纪】【地球演义】泥盆纪末大灭绝(下):窒息 乱流 终结

晚泥盆世的法门期是Famennian的音译,取自比利时南部的地名“Famenne”,原本并没有宗教意味,但似乎冥冥中有什么力量操纵,使地球生命在这个时代又完成了一轮盛衰的循环。法门期以Kellwasser事件为起点。

泥盆纪大灭绝 泥盆纪大灭绝缩小了动物体型

在残酷的生存环境中,动物体型小具有优势。 (南方周末资料图图)一项新研究表明,在大约3.59亿年前发生了大灭绝之后,生态系统中剩下的动物包括鱼类和其他脊椎动物,但它们的体型比大灭绝之前的相应物种要小得多。

推荐阅读
泥盆纪恐鱼 【泥盆纪恐鱼】【地球演义】泥盆纪末大灭绝(上):星陨 冰封 海退
泥盆纪生物大灭绝 【泥盆纪生物大灭绝】生物大灭绝假设验证:距今3.65亿年的泥盆纪大灭绝
木栈道每平米造价 木栈道每平米造价 四川木栈道 仿古木长廊
万峰林景区怎么玩 万峰林景区怎么玩 万峰林多项举措提升游客体验度(图文)
中华立领品牌 中华立领品牌 柒牌中华立领男装 民族文化打造品牌
施工企业定额 【施工企业定额】请问施工定额与企业定额有什么不一样?
方形脸面相 【方形脸面相】方形脸的人面相风水