清道夫鱼为什么没人吃?

2019-12-04 - 清道夫鱼

清道夫鱼是外骨骼鱼,外骨坚硬,骨头较多,肉较少,而且营养价值低。由于喜食污秽食物,它的腹内细菌较多,味道腥臭,所以一般不建议食用。

清道夫(拉丁学名Hypostomus plecostomus),属于动物界、鲇形目、甲鲇科、下口鲇属。因喜食水族箱的残饵、污物而起到净化水质的作用,故而得名。

清道夫鱼为什么没人吃?
清道夫鱼为什么没人吃?

我国的吃货可不少,就连曾经是入侵物种的小龙虾都可以吃成人工养殖品种,并且在市场上供不应求。同样是入侵物种的清道夫怎么就这么不受人们的欢迎呢?其实最根本的原因就是太难吃了,清道夫是外骨骼鱼,身上的骨头多并且肉少,就算是吃也吃不到什么,而且清道夫的肉质很粗糙,和普通鱼肉相比要差太多了。

营养价值低

难吃就算了,若是清道夫的营养价值高的话,相信一些热爱养生的人们一定会欢迎它们的。但是天天以垃圾为食的鱼类营养价值能高到哪里去,可能和普通食用鱼相比都差一大截,这样的鱼又有什么人会接受呢?

细菌、寄生虫

其实清道夫鱼不受吃货们的喜欢还有一个很重要的原因,那就是它们太脏了。以水中垃圾为食的清道夫腹腔中有着大量的细菌或是寄生虫,若是在烹饪过程中处理不好的话,很可能使人中招。这样不卫生的鱼类并不适合大家食用,若是有猎奇心理的朋友在尝试的时候一定要慎重。

相关阅读
为什么要杀清道夫鱼 【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!

鱼类是餐桌上一道常见菜式,对于食用鱼类,人类有N种吃法,但对这种外来入侵鱼类清道夫鱼,吃货们都没人敢吃,清道夫鱼又被称为垃圾鱼,是因为清道夫鱼以各种水底垃圾为食,清道夫鱼很垃圾没人敢吃?但在食物链中。

清道夫鱼为什么要活埋 【清道夫鱼为什么要活埋】清道夫鱼能吃吗?

清道夫鱼属于鲇鱼科,又叫吸盘鱼、垃圾鱼、琵琶鱼,几乎只要有水就能存活。它们经常吸附在水族箱壁或水草上,舔食青苔,是水族箱里最好的清道夫。2、危害由于是外来物种,目前在国内还没有天敌,在江河中很容易大量繁殖。

清道夫鱼为什么不能吃 清道夫鱼为什么不能吃:虽然可以吃但不建议吃

鱼的种类有很多种,生活中我们常吃的鱼都有很多种,例如鲈鱼,清江鱼,鲤鱼等,在很多人的印象中很多鱼都是可以吃的,不过不同的鱼吃的方式不一样,但是有一种鱼叫做清道夫鱼,很多朋友就不知道能不能吃了。清道夫鱼又名垃圾鱼。

清道夫鱼吃什么 【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?

清道夫鱼又叫做多辐翼甲鲶、下口鲇、琵琶鼠,养鱼的朋友通常都会在鱼缸中养几条清道夫鱼,它们常常会吸附在鱼缸侧面,对于水质的净化能够起到一定的作用。清道夫的鱼也很多品种,并不是只有单一的黑色的一种,也有金黄色的。

清道夫鱼天敌是鹦鹉鱼 【清道夫鱼天敌是鹦鹉鱼】清道夫鱼吃什么食物?

清道夫是甲鲶科下口鲶亚科的多辐翼甲鲶、下口鲶的流通俗名,以鱼苗、海藻、细菌、饲料为主要食物,饥饿难耐时也会吃少量鱼类排泄物,这也成为了名字的由来,很多水族缸里都会饲养少量这种鱼类,下面我们就一起来看一看清道夫鱼吃什么食物吧。

推荐阅读
清道夫鱼天敌是谁 【清道夫鱼天敌是谁】清道夫鱼吃什么?
清道夫鱼有什么危害 【清道夫鱼有什么危害】清道夫鱼吃什么
水泥瓦多少钱一块 水泥瓦多少钱一块、水泥瓦介绍
大足石刻特点 大足石刻特点 重庆大足石刻新发现一批文物 年内将整理公布
庐山西海风景区门票 庐山西海风景区门票 庐山西海大峡谷的风光等您来鉴赏
轻质隔墙板规格 【轻质隔墙板规格】轻质隔墙板的厚度和规格分别是多少
江西鄱阳湖老爷庙水域 江西鄱阳湖老爷庙水域 江西鄱阳湖畔扶贫见闻:老宅新生留乡愁(图)