【水立方门票多少钱一张】科技大招让“水立方”变身“冰立方”

2019-10-19 - 水立方

7月30日,记者走进正在紧锣密鼓改造中的国家游泳中心("水立方"),只见场馆正中巨大混凝土方块犹如"骨架"将泳池覆盖,随着最后一块预制混凝土板安装完成,"水立方"圆满实现泳池向冰场转换结构的施工。

【水立方门票多少钱一张】科技大招让“水立方”变身“冰立方”
【水立方门票多少钱一张】科技大招让“水立方”变身“冰立方”

作为2008年北京奥运会标志性场馆之一,"水立方"将在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间再次担纲重要角色——变身"冰立方",成为承接冰壶和轮椅冰壶比赛项目的场馆。据说,其中研发的可拆卸支撑体系在冬奥会史上堪称世界首例。那么,究竟运用了哪些科技大招,生动践行"绿色、共享、开放、廉洁"的奥运理念?

【水立方门票多少钱一张】科技大招让“水立方”变身“冰立方”
【水立方门票多少钱一张】科技大招让“水立方”变身“冰立方”

大胆创新将在奥运游泳馆赛冰壶

"要直接把它从一个夏奥场馆改造成冬奥场馆,这在建筑历史上鲜有先例,其难度可想而知。"国家游泳中心"冰水转换"设计总负责人孙卫华表示。

在奥运游泳馆内进行冰壶比赛是"水立方"团队大胆创新的结果。国家游泳中心总经理杨奇勇介绍说,"冰立方"将在保有"水立方"水上功能的基础上新增冰上功能,即在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地。

【水立方门票多少钱一张】科技大招让“水立方”变身“冰立方”
【水立方门票多少钱一张】科技大招让“水立方”变身“冰立方”

凭借这套可拆卸的制冰体系,将来"水立方"同时拥有水上功能和冰上功能,制冰设备和冰层拆除后,冰场即可还原为泳池。按照计划,未来春夏秋三个季节"水立方"将用于水上活动,冬天则用于冰上活动。

【水立方门票多少钱一张】科技大招让“水立方”变身“冰立方”

据介绍,在改造过程中可拆卸的钢结构是泳池向冰场转换的基础。钢结构必须轻便,能够快拆快装,同时还要保证强度。在钢结构上方是一层预置混凝土板块,再上面是防水层和制冰管道层,管道层上面再铺冰,形成冬奥会冰壶比赛所严格要求的冰面。

而支撑冰面可转换的钢结构,由2600根3米高、2米长的薄壁H型特制钢材搭建而成,每根梁柱都有柱脚,之间的连接点装有可拆卸高强度螺丝,确保钢架紧固结实。

"钢架上方铺设的是1500块1米见方、厚度达100毫米的预制混凝土板。在预制混凝土板安装过程中,每名工人需使用卡尺进行精密微调,把‘水立方’冰水转换结构的总误差控制在毫米级。""水立方"总经理助理贾宇告诉记者。

"接下来我们将进行保温层、防水层、冰排等的铺设。"贾宇说,按照施工计划,预计今年10月完成冰壶比赛场地FOP区体育照明、场地及制冰系统、空调系统改造,今年12月,预计"冰立方"将正式与公众见面,开展首场冰壶比赛。

多管齐下营造冬奥比赛完美环境

除了将"水"变"冰",营造冬奥比赛完美环境更是非常重要。

据介绍,"水立方"联合设计单位、清华大学、哈尔滨工程大学等各方先期开展了科研论证,重点研究了改造工程涉及的冰场可转换结构体系、冰壶场地热湿环境、冰壶场地体育照明、场馆综合节能和场馆建筑声学等5项具体课题。

据"水立方"南广场项目副总工程师谷云宽介绍,本次"冰立方"改造运用了BIM技术,即开发了一套基于BIM系统的信息化管理平台,按场馆既有的建筑结构机电设施和此次改造施工图任务进行建模,通过BIM可以实时掌握工程形象进度,改造完成后可实现对全场馆的"网格化"和信息化管理。后续,场馆将进一步推进实施基于5G的物联网技术,更好地为运动员、观众、场馆管理者提供智慧化服务。

此外,按照绿色建筑二星的标准设计实施,"冰立方"改造后的场馆将更加节能环保。"此次‘水立方’增加了膜结构空腔自然通风,通过开启顶部的空腔,夏季自然通风降温,冬季蓄能降低场馆热耗。‘水立方’将利用空腔降温技术,让空腔夹层内的热空气向上流动并与室外空气循环,以此可有效降低空腔温度10℃。"杨奇勇告诉记者。

改造完成后的"冰立方"不仅功能增加,更将实现智能升级,全新的智能建筑管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度、照明、声学等变化,为冬奥冰壶比赛提供完美环境。

位于"水立方"南广场地下的"冰立方"冰上运动中心,与冬奥会冰壶比赛场地改造工程同步开工建设,新建冰场包括1个标准的冰球场和两条冰壶道。这个工程总建筑面积8221.3平方米,截至7月底,地下冰场基坑筏板混凝土浇筑基本完成,预计今年年底完成主体结构施工,2020年5月开始试运行。

不仅可以为2022年冬奥会及冬残奥会比赛相关运行提供保障服务,还能每年接待10万多名冰上运动爱好者,感受到"奥运品质的冰"。(记者 华凌)

相关阅读
水立方酒53度多少钱【水立方酒53度多少钱】水立方5道工序变身冰立方

记者昨天探访正在进行冬奥改造工程的双奥场馆mdashmdash国家游泳中心时从现场获悉,场馆将在年底前具备举办冰上赛事的功能。11月12月,北京国资公司及所属企业还将通过在冰立方举办国际冰壶赛事首秀。

水立方的面积约是多少【水立方的面积约是多少】中建一局主导“水立方”上演“冰水转换”

在世界最大奥运游泳馆国家游泳中心(“水立方”),一场“奇异”的“冰水转换”正在进行。中建一局集团正在这里打造世界上首个架设在泳池上的冰壶赛道奥运场馆。中建一局建设发展公司副总经理侯本才介绍,冰壶场地改造工程总面积约5万平方米。

水立方面积【水立方面积】水立方建筑面积是多少?

套内面积指的是房屋的内部建筑面积,房屋一般是可以分为使用面积和套内面积的。房屋的面积指的是房屋,整个构造的面积包括了平摊面积,阳台面积和各大地方的面积。其实很多朋友对于套内面积怎么算,都是一头雾水的,其实多多学习套内面积怎么算。

水立方介绍【水立方介绍】“水立方”变身“冰立方”到底有多难?

北京奥林匹克公园内,国家游泳中心的改造工作正如火如荼进行。为了迎接2022年北京冬奥会,2008年奥运会作为游泳、跳水、花样游泳项目比赛场地的“水立方”,将被改造为“冰立方”,成为冰壶项目的比赛场馆。这次改造也将让国家游泳中心成为双奥场馆。

湘潭水立方海洋馆【湘潭水立方海洋馆】鸟巢水立方冰丝带引入5G技术打造冬奥智慧场馆

新华社北京8月8日电(记者张骁)国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、国家速滑馆“冰丝带”三大北京冬奥场馆将引入5G技术打造冬奥智慧场馆。8日,北京市国有资产经营有限责任公司与中国联通在京签署战略合作协议。

推荐阅读
水立方图片【水立方图片】水立方冰水转换结构月底完工
水立方嬉水乐园【水立方嬉水乐园】加“游”2022水立方嬉水乐园“寻找年度之星”火热开启
千古一帝都有谁千古一帝都有谁 中国古代历史上的千古一帝:除了秦始皇还有谁?
广式点心酥点大全【广式点心酥点大全】包正宗广式点心加盟
虎门销烟的资料虎门销烟的资料故事及意义
阿玛尼皮带【阿玛尼皮带】阿玛尼收缩四个子品牌后 首次入局高级珠宝
拿破仑不让约瑟芬洗澡【拿破仑不让约瑟芬洗澡】拿破仑这辈子就毁在找对象上