【水立方图片】水立方冰水转换结构月底完工

2019-10-19 - 水立方

        水立方变身“冰立方”的过程,又有新进展。记者昨天(22日)从市发改委获悉,目前水立方冰壶场地改造工程已进入核心阶段,预计冰场可转换结构将于本月底全部搭建完成。今年11月,这里将上演国际冰壶赛事的“首秀”。

【水立方图片】水立方冰水转换结构月底完工
【水立方图片】水立方冰水转换结构月底完工

        2008年北京奥运会期间,国家游泳中心上演了一场场游泳、跳水、花游等项目的视觉盛宴;2022年冬奥会,这里将变身“冰立方”,为观众带来冰壶和轮椅冰壶的精彩赛事。

去年底,国家游泳中心启动从水立方向“冰立方”变身的冬奥改造项目,同时“水立方”南广场还将新建冰上运动中心,供冬奥会期间观赛人群体验冰壶运动,并将在赛后服务于推广冰壶运动及群众冰上健身。

【水立方图片】水立方冰水转换结构月底完工
【水立方图片】水立方冰水转换结构月底完工

        由“水”变“冰”,根据改造方案,北京2022年冬奥会冰壶赛事场地设置在水立方比赛大厅中部,不仅保留了水上功能,还将通过搭建转换结构面层、安装可拆装制冰系统,布置形成4条标准冰壶赛道场地。

场馆也将升级比赛大厅的空调除湿、体育照明、建筑声场、机电设施等系统,达到冬奥会冰壶比赛场地标准。为保证观赛需求,冰壶场地东西端将搭建1470个临时坐席,加上冰壶场地南北侧现有的3128个固定坐席,届时能容纳4598位观众现场观赛。

【水立方图片】水立方冰水转换结构月底完工
【水立方图片】水立方冰水转换结构月底完工

        记者了解到,目前冰壶场地改造工程已进入核心阶段,冰壶比赛场地区、运动员更衣室、看台区域等均开始改造,机电改造也在顺利推进中。预计冰场可转换结构将于7月底全部搭建完成。今年11月,这里就将举办国际冰壶赛事“首秀”,检验冰上功能。

【水立方图片】水立方冰水转换结构月底完工

        新建冰上运动中心为新建设施,包括一个1830平方米的标准冰场、4条45米×5米的标准冰壶赛道,建成后将成为集冰上赛事、滑冰健身、冰上培训、体育旅游、冰上演出等功能于一体的冰上项目平台。

该建筑地面设置三个“水滴”构筑物,既是建筑出入口,又可实现冰上运动中心的自然通风,提高建筑物内的空气质量。同时,它还能高效利用自然光,确保室内环境舒适。

        冰上运动中心与国家游泳中心主场馆间建设有地下通道,方便游客往返于水上项目和冰上项目,充分享受“冰水双驱”双奥场馆的双重乐趣。市发改委相关负责人表示,冰上运动中心工程即将进入结构施工阶段,明年二季度建成达到使用条件。

        改造完成后的“冰立方”不仅功能增加,更将实现建筑的智能化升级,增加膜结构空腔自然通风,夏季开启自然通风降温,冬季蓄能降低场馆热耗。

场馆群智能管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度等变化,确保任何热负荷条件下,冰壶赛道冰面温度达到零下8.5℃,冰面以上1.5米处温度保持在10℃,看台温度16℃至18℃。

        场馆还将设置能源管控中心,充分利用物联网、云计算、BIM等技术手段,对空调、采暖、电梯、照明等建筑能耗及水资源消耗实施分项、分区计量控制,加快推广建设建筑运行和碳排放智能化管理,建立能耗及碳排放总量控制可视化监测平台,有效控制场馆碳排放,打造绿色、可持续的智能建筑。

相关阅读
湘潭水立方海洋馆【湘潭水立方海洋馆】鸟巢水立方冰丝带引入5G技术打造冬奥智慧场馆

新华社北京8月8日电(记者张骁)国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、国家速滑馆“冰丝带”三大北京冬奥场馆将引入5G技术打造冬奥智慧场馆。8日,北京市国有资产经营有限责任公司与中国联通在京签署战略合作协议。

鸟巢水立方值得进去吗【鸟巢水立方值得进去吗】鸟巢水立方冰丝带启动5G智慧场馆建设

人脸识别系统、距离可精确至1米之内的立体导航借助5G,这些前沿技术都可以在未来的冬奥场馆中得到展现。8月8日,北京市国有资产经营有限责任公司与中国联通在鸟巢签署战略合作协议。双方将在场馆通信网络建设、智慧场馆建设等领域。

水立方需要预约吗【水立方需要预约吗】首届“相约2022”冰雪文化节开幕 水立方首次“试冰”

1月6日,首届“相约2022”冰雪文化节正式开幕。图为第十届鸟巢欢乐冰雪季主场全面对外开放。 中新社记者 富田 摄中新网北京1月6日电 (记者 杜燕)首届“相约2022”冰雪文化节今天正式开幕。其中,鸟巢区域以“雪”为特色提供25项娱乐项目。

水立方直饮水系统水立方直饮水系统加盟

世界卫生组织(WHO)调查发现,饮水污染严重威胁人类健康,约80的病痛和52的儿童死亡与长期饮水不足、饮用水质不良有关。在中国,水污染已上升为政府一级民生工程,解决饮用水问题迫在眉睫。饮用水安全难保证。

水立方学游泳【水立方学游泳】从水立方到冰立方 冬奥改变的人与城

从这个春天到3年后的春天,冰雪的故事将会从北京、延庆、张家口三大冬奥赛区加速铺陈,由人讲述,由城市记载。变化,从2015年7月北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权便已开始。轧钢工人转型为冬季项目国家队服务的制冰师。

推荐阅读
水立方占地面积约6什么【水立方占地面积约6什么】水立方“水冰转换”结构施工完成
水立方门票多少钱一张【水立方门票多少钱一张】科技大招让“水立方”变身“冰立方”
美国哈德逊河美国哈德逊河 美国著名景点:哈德逊河
支架水池养殖支架水池养殖 水池养殖支架水池
王羲之行书作品王羲之行书作品临摹字帖图片
石门中学罗金永石门中学罗金永 2016年高考石门中学再创辉煌
潴龙河治理潴龙河治理 衡水市召开滹沱河潴龙河市级河长制工作会议