【水立方占地面积约6什么】水立方“水冰转换”结构施工完成

2019-10-19 - 水立方

昨天,作为北京冬奥会冰壶比赛场馆的水立方冰场可转换结构施工完成。本报记者 邓伟摄

本报记者 潘福达

今天是北京申冬奥成功4周年的日子。2008年北京奥运会标志性场馆——国家游泳中心“水立方”,正经历着向“冰立方”华丽转身的奇幻之旅,成为世界上首座在泳池内搭建冰壶赛道的冬奥场馆。

【水立方占地面积约6什么】水立方“水冰转换”结构施工完成
【水立方占地面积约6什么】水立方“水冰转换”结构施工完成

昨天,随着最后一块预制混凝土板安装完成,作为北京2022年冬奥会冰壶比赛场馆的水立方冰场可转换结构施工完成。水立方将于10月完成冰壶比赛场地赛场区体育照明、场地及制冰系统、空调系统的改造,12月将举办一场中国青年冰壶锦标赛,完成“首秀”。

【水立方占地面积约6什么】水立方“水冰转换”结构施工完成
【水立方占地面积约6什么】水立方“水冰转换”结构施工完成

转换结构精度“毫米级”

走进水立方比赛大厅,曾经碧波荡漾的标准泳池完全变了模样:池上搭起密密麻麻的钢架,1500块1米见方的预制混凝土板“填满”了整个泳池。在搭建保温层、防水层、制冰管路层之后,这里就会成为一座具有4条标准赛道的冰壶场地。

在泳池里“搭架子”看似简单,但这套冰场可转换钢结构的设计考量和安装精度堪称精密。

如何保证冰面在稳定牢固的同时,还能达到冬奥会比赛要求?秘密藏在支撑冰面的可转换钢结构中。它由2600根3米高、2米长的薄壁H形特制钢材搭建而成,每根梁柱装有柱脚,每个连接点装有可拆卸高强度螺丝,确保钢架坚固结实。

“加上每平方米1吨的荷载,钢结构的变形仅有1.6毫米,符合3毫米以内的标准。”国家游泳中心总经理助理贾宇说,这完全可以满足运动员进行比赛和冰车修整冰面的要求。

在钢结构之上的冰面来一场高强度的比赛,冰面结构并不会震动。根据冰壶赛事场地要求,冰立方冰面结构自振频率达到了30赫兹,优于现浇混凝土板。“人类运动极限频率如跳绳约为每秒5下即5赫兹,因此运动员在这样的冰面上活动时绝对不会引起钢结构共振。”贾宇说。

在预制混凝土板安装过程中,每名工人需使用卡尺进行精密微调,总误差将控制在毫米级,1500平方米的冰面整体误差仅为2毫米。

自然风有“魔法”更节能

除了观众们能看到的“水冰转换”过程,水立方更多的改变,都藏在了看不见的空气中。改造后,这里还是一座“会呼吸”的节能建筑。

抬头仰望,水立方最为特殊的膜结构之间,自然风带来了一场“魔术”:水立方进行了膜结构空腔自然通风改造,夏季可以开启膜空腔自然通风降温,经测试,可以降低空腔温度10℃;冬季关闭膜空腔自然通风可以蓄能降低场馆热耗,冬奥会期间也可以开启膜空腔自然通风,降低膜屋顶对冰面的辐射。

改造完成后的场馆不仅增加了功能,更将实现智能升级。全新的群智能系统将有效监控比赛大厅的热湿环境和光环境的变化。确保任何热负荷条件下,冰壶赛道冰面温度达到零下8.5℃,冰面以上1.5米处温度保持在10℃,相对湿度不超过30%,看台温度16℃至18℃,实现室内高大空间的分区空调。

“水立方还开展了冰壶大厅建筑声学研究项目,在大厅采用最先进的建筑吸声材料,赛道两端相隔40多米远的运动员可以通过呼喊声清晰交流。”贾宇说,这些都将为冬奥冰壶比赛提供完美的环境。

水上冰上功能全年全覆盖

凭借这套冰场的可转换结构和可拆装制冰系统,未来的水立方将同时拥有水上和冰上两种功能。制冰设备和冰层拆除后,冰场即可还原为泳池。按照计划,未来春、夏、秋三个季节水立方将开展水上运动,冬天则开展冰上运动。

在奥运游泳馆内进行冰壶比赛,这在冬奥会历史上尚属首例。为了实现泳池向冰场的转换,水立方研发了可拆卸的支撑体系,可转换钢结构不仅轻便,还能够快拆快装。

未来,不论在冬季还是夏季,市民游客都能在冰面上一展身手,体验冰上运动的乐趣。在水立方南广场地下,冰立方冰上运动中心正在紧锣密鼓施工中,与冬奥会冰壶比赛场地改造工程同步开展建设,目前完成了地下冰场基坑底板混凝土浇筑,正式步入结构施工阶段,预计年底完成主体结构施工,明年5月开始试运行。

在工地现场,高科技全景沙盘展示了这座地下新建冰场的梦幻景象。地面上,顺着3个水滴形雕塑旁的回旋楼梯下去,就能来到包括1个标准的冰球场和4条冰壶道的新建冰场。

建成后的冰立方冰上运动中心不仅可以为冬奥会及冬残奥会比赛相关运行提供保障服务,还将成为重要的奥运遗产,推动群众性冰上运动的发展,每年可接待超过10万名冰上运动爱好者。届时,广大冰上运动爱好者将能提前感受到“奥运品质的冰”,“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念在这里得到生动体现。

相关阅读
水立方面积约6什么【水立方面积约6什么】水立方试冰2600平方米冰场迎客

首届“相约2022”冰雪文化节于1月6日在奥林匹克中心广场正式开幕。这场北京奥运核心区规模最大、品质最高、周期最长的奥林匹克冰雪文化活动包括全新升级的鸟巢欢乐冰雪季、水立方首次以“冰”为特色开展的多项活动等。

水立方占地面积约为6【水立方占地面积约为6】水立方年底变身“冰立方”

水立方,气流干扰,冰上运动,冰壶运动,冰立方国际游人民网北京6月3日电(朱江)“服务过2008年北京奥运会的国家游泳中心‘水立方’,正在变身成为世界首个泳池上架设冰壶赛道的奥运场馆、世界首个冰上和水上项目可同时运行的场馆。

水立方占地面积【水立方占地面积】百余位海外华侨华人齐聚水立方大联欢

以侨为桥,以歌传情。8月8日晚,2019年“水立方杯”海外华侨华人大联欢在国家游泳中心“水立方”举行,为“文化中国水立方杯”海外华人中文歌曲大赛的优胜选手颁发奖项。中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声。

水立方的面积约是多少【水立方的面积约是多少】中建一局主导“水立方”上演“冰水转换”

在世界最大奥运游泳馆国家游泳中心(“水立方”),一场“奇异”的“冰水转换”正在进行。中建一局集团正在这里打造世界上首个架设在泳池上的冰壶赛道奥运场馆。中建一局建设发展公司副总经理侯本才介绍,冰壶场地改造工程总面积约5万平方米。

水立方是什么【水立方是什么】水立方的泡泡是什么做的?

室进行测试,并成功找到了解决的办法。“膜”之拼装金属杆达十几万个除了3800多个膜结构气枕外,大大小小气枕的金属杆件也都是一件一个规格,数量更是达到了十几万个之多。这种材料的差异性给安装施工带来了极大的难度。

推荐阅读
水立方占地面积约为6【水立方占地面积约为6】水立方年底变身“冰立方”
水立方图片【水立方图片】水立方冰水转换结构月底完工
淮海战役下集淮海战役下集 [大决战淮海战役下集]淮海战役
宝鸡太白县宝鸡太白县 宝鸡市太白县采集到15尾“川陕哲罗鲑”样本
印度河文明印度河文明毁灭的三大原因 第三种太残忍
旋转咖啡杯特点旋转咖啡杯特点 旋转咖啡杯的产品特点
上海湾流公寓上海湾流公寓 上海湾流国际公寓租金