曹刿与鲁庄公 鲁庄公与曹刿论战 鲁庄公庆父

2019-06-18 - 曹刿

鲁庄公于公元前693年登基,在位32年,执政期间于长勺之战败齐国,曹沫劫盟复失地,司马迁称“庄公好力”。公元前662年,庄公突然病重,死后鲁国大乱,庆父就是作乱者之一。

鲁庄公与曹刿论战

鲁庄公十年(前684年),齐桓公不顾主政大夫管仲的竭力劝阻,派鲍叔牙率大军伐鲁。此前,齐、鲁几次交战,鲁国都被打败。闻听齐大军压境,鲁庄公和群臣大惊失色,不知所措。这时,一直隐居的曹刿求见庄公,主动提出为抵抗齐军出谋划策。

曹刿与鲁庄公 鲁庄公与曹刿论战 鲁庄公庆父
曹刿与鲁庄公 鲁庄公与曹刿论战 鲁庄公庆父

庄公问曹刿:“齐强鲁弱,我们能打胜吗?”曹刿反问:“陛下感到自己为百姓办了哪些好事,能使百姓和您同心同德去战胜敌人吗?”庄公说:“我虽尽责不够,不过还是时时想到百姓。吃穿不敢独享,常常分给人们。”曹刿说:“这很好,但只靠施这些小恩小惠,百姓还不会真心实意跟陛下去作战的。

曹刿与鲁庄公 鲁庄公与曹刿论战 鲁庄公庆父
曹刿与鲁庄公 鲁庄公与曹刿论战 鲁庄公庆父

”鲁庄公说:“祭祀用的猪牛羊等祭品,玉器,丝织品等,我从不敢虚报,一定按照实情汇报。”曹刿回答说:“(这只是)小信用,不能让神灵信服,神是不会赐福给你的。

”庄公又说:“我还能时刻想到百姓疾苦,凡重要诉讼案件,都亲自考察,不因自己所爱而滥赏,不因自己所恶而加刑,一定按实情作出处理。”曹刿高兴地说:“好!真能做到这样,我们就可以和齐国一决雌雄了。”

曹刿与鲁庄公 鲁庄公与曹刿论战 鲁庄公庆父
曹刿与鲁庄公 鲁庄公与曹刿论战 鲁庄公庆父

庄公进一步问:“我们用什么方法才能战胜齐国呢?”曹刿说:“打仗要根据战场的千变万化随机处置,决不能事先凭空决定采用什么固定的战法。我愿和陛下一同率军前去作战,根据实际情况谋划。”庄公认为曹刿讲得有理,遂同曹刿一起带领大军迎敌。

曹刿与鲁庄公 鲁庄公与曹刿论战 鲁庄公庆父

鲁庄公庆父

庆父是鲁桓公姬允之子,鲁庄公异母弟,春秋时期鲁国上卿。庆父与鲁庄公的妻子哀姜偷情,还企图夺取继承权。

鲁庄公去世后,庆父先后派人杀害国君公子般和鲁闵公,制造政治内乱。后来,逃亡莒国。莒国国君接受贿赂,遣送庆父回国,途中自缢而死,谥号“共仲”。后人常把制造内乱的人比作为“庆父”,成语“庆父不死,鲁难未已”即源于此。

相关阅读
曹刿论战用了类比吗曹刿论战用了类比吗 《曹刿论战》中鲁庄公形象分析

《曹刿论战》一文一直是初中课本的传统篇目,是初中文言文经典作品之一。其原因不仅在于它只用222个字就完整地记叙了长勺之战的过程,表现了曹刿的远见卓识,更重要的是它让主要人物曹刿的形象深深烙在了读者的心中运筹帷幄。

曹刿谏庄公如齐观社曹刿谏庄公如齐观社 聊聊历史典故:曹刿论战

这个故事讲的是东周春秋时期齐国和鲁国之间的事情。齐与鲁是邻国,都在今山东省,齐在东北部,鲁在西南部。公元前684年,也就是齐国齐桓公即位的第二年,派兵攻打鲁国。两军战于长勺,即历史上所记叙的齐鲁长勺之战。

曹刿论战历史军事曹刿论战历史军事 穿行 一个鲜活的历史故事 《曹刿论战》

《曹刿论战》短短二百多字,就给我们呈现了历史上著名的齐鲁长勺之战,让我们仿佛置身于战火硝烟的现场,人物的一言一行,栩栩如生,宛然在目。遥望岁月尘烟,我们唯有穿过文言的密林,才能走进这个鲜活的历史故事,探寻古代经典的魅力密码。

曹刿论战注释曹刿论战注释 曹刿论战译文及注释

译文 鲁庄公十年的春天,齐国军队攻打我们鲁国。鲁庄公将要迎战。曹刿请求拜见鲁庄公。他的同乡说“当权的人自会谋划这件事,你又何必参与呢?”曹刿说“当权的人目光短浅,不能深谋远虑。”于是入朝去见鲁庄公。

曹刿论战选自曹刿论战选自 再读《曹刿论战》:原来“肉食者鄙”还有当代镜鉴价值

春秋战国时期,是中国文明第一个黄金时期,也是中华文化的起源和崛起的时期。这几百年的乱世,形成了中华文明的根基,直到现在,都还会受到影响,这是根植于骨子里的民族文化的认同和自信。这个时代,也是民智觉醒的时代。

推荐阅读
曹刿论战用了类比吗曹刿论战用了类比吗 《曹刿论战》中鲁庄公形象分析
甘罗的资料甘罗的资料 神童甘罗是如何十二岁官拜丞相的
玉金方片骗局【玉金方片骗局】如何辨别玉金方片的真假?
维意家具定制维意家具定制 家具定制前应掌握的实木定制家具基材知识
赵曙光祖籍是哪赵曙光祖籍是哪 语话剧大王赵曙光03 赵曙光国家一级演员吗
革命公园地址【革命公园地址】牛茂林:谈关于革命公园的几篇回忆文章
萧毅陈明仁萧毅陈明仁 陈明仁将军的子女后代