李昌镐知乎 我与李昌镐的第2局(上)

2019-06-17 - 李昌镐

2002年8月28日,第七届三星杯本赛在美丽安静的三星研修院进行,在首轮32强战中,我顺利的战胜了韩国棋手朴胜文。晋级16强。仿佛一切都是缘分,在16强抽签仪式上,我抽到了李昌镐。这是继4月22日围甲联赛后,本年度第二次与李昌镐交锋,不同的是,这一次是我和李昌镐在世界大赛上的首次交锋。

李昌镐知乎 我与李昌镐的第2局(上)
李昌镐知乎 我与李昌镐的第2局(上)

记得与我从小携手成长竞争的小伙伴邱峻在首轮输给李昌镐后,告诉我李昌镐很强。当时那种与竞争小伙伴邱峻暗暗较劲儿的少年意气,让我对第二天的比赛充满期盼,我很想让邱峻看到我是怎么打败李昌镐的!

李昌镐知乎 我与李昌镐的第2局(上)
李昌镐知乎 我与李昌镐的第2局(上)

李昌镐的确是非常强,但是强不代表我就不能赢他!比赛前一天晚上,我兴奋的一晚上都没睡好。非常期盼着第二天的比赛,我感觉得出来自己这种兴奋不是因为担心结果的那种紧张,而是不管结果如何,特别想去尝试的一种迫切心情!这种兴奋是可以让我超水平发挥的兴奋!

李昌镐知乎 我与李昌镐的第2局(上)
李昌镐知乎 我与李昌镐的第2局(上)

第二天比赛开始,这次再坐到李昌镐的对面时,已经没有4月份围甲联赛那样感到“李昌镐”这三个字的压力了,毕竟下过一盘赢过一次的感觉是不一样的,我感觉我这次更享受比赛本身了,无措感消失了,换来的是一种“不管对手是谁,我都想下自己的棋”的那种洒脱和气势!这一点在一开始的布局中就体现出来了:

李昌镐知乎 我与李昌镐的第2局(上)

图1:我执白,李昌镐黑23点角,正常来说,白棋会在角上跟着应,但我当时的下法很有意思:

图2:黑23点角的时候,我没有跟着应,而是选择了白26抢占制空权的下法,黑27后,白左上角变成了黑棋的角地,而我的收获则是白26,28两手棋吃住黑三角两子。

这番转换,从实地的角度来说,黑棋的收获要比白棋大,但从全局的角度来看,白26,28两手棋具有重要的战略价值!一是让黑右边圆圈阵势黯然失色;二是让自身左下三颗白三角子组成的阵势蓬荜生辉!

记得白26,28放弃角地重视全局的下法得到了聂卫平老师的赞扬。就我现在来下,恐怕也未必有这样的气势和眼界,但当时对局的时候觉着这样下很必然。可见当时自己已经完全投入到棋局本身,对面的对手是谁,这盘棋的结果怎么样,已经完全抛之脑后。没有这样豁达放松的心境,是下不出白26,28这两手棋的。

这盘棋我自己看过很多次,却很难回到当时对局的心境,当时的我有如神助,那种自信是内在发出来的。这在接下来的实战中充分体现:

图3:李昌镐在白下方阵势辗转腾挪,黑43飞出后,白棋该如何应对?

图4:白1压是最普通的下法,黑2以下渡过后,黑不仅安全连络,还顺便捞了不少实地,此图白棋不能满意。但白棋还能有什么选择呢?

图5:实战自己意识到这里很关键,静静思索中,在脑海里突然闪现了赵治勋老师曾经下出过的一步妙手,正好可以用在此时此刻,白44内靠,看似送死,却是一步妙手!

图6:黑1挡住是最正常的下法,白2扳是很关键的一手!黑3若吃掉白三角一子,粗粗一看,白棋不是在送死吗?其实不然,白4再压之后,由于之前有了白三角一子和白2两颗伏兵,黑7企图二路扳过的时候,白8可阻渡,黑棋下方一块一旦被白切断与右下的连络后,只能苦活,实地损失惨重!这就是白三角的用意所在。

图7:前图白2扳的时候,黑3若是不给白棋借用,直接粘上如何?白4退冷静,接下来黑5和白6两点必得其一,黑5若是出头,白6爬之后,黑无忧角变成了白棋的角,虽然没有封锁住黑棋,但白棋在这里的实地所得已经足以弥补了。

图8:李昌镐长考了半天后,选择了黑45二路扳,这步棋可确保安全,但是很委屈:

图9:由于白44(白三角)与黑45(黑三角)交换了一下,白46再压过来时情况发生了变化,黑49虽可连络,但白50,52这两下先手交换,把黑棋压缩到了二路,心情舒畅之极!大家可以拿此图与图4相比较,就可以看出白棋明显便宜了很多!白44的妙手大获成功!

其实白44靠的时候,黑棋还有其他下法,但变化很复杂就不一一介绍了。黑45的下法实在很委屈,不过从这步棋可以看出,相对于我放得很开,李昌镐却有些保守,虽然这与他的稳健风格有关,但这步棋有些稳健过头了。

由于白44的妙手收获很大,现在的局势白棋非常好下,但局面还尚早,而且李昌镐就是以后半盘强大而著称的。所以一切都还未知,但我记得当时心里虽然知道李昌镐后半盘很强,却没有受到这个外在条件的影响,还是在下着属于自己的棋。

图10:这是数手之后的局面,现在白棋正在利用全局的厚味攻击黑左边大块,白86跑出的时候,李昌镐下出了本局的败着:

图11:黑87长,李昌镐以为有黑89的妙手,我们先来看看黑89的用意是什么?

图12:黑1夹是正常的下法,但白2先手交换后,白左边一块眼形很丰富,白棋很好处理。黑89的妙味在于:

图13:黑89(黑三角)先刺,白1若是粘上,那黑2再夹,情况就完全不一样了!由于黑三角与白1的交换,白左边一块的处境明显比前图差得多!

但是李昌镐忽略了白棋一步冷冷的妙手......

由于是自战讲解,感想颇多,导致篇幅很长!为了不影响大家的阅读体验,我把此局感想分了上下篇,下篇已经写完,将于明日发出。请大家稍稍等待。