记承天寺夜游 《记承天寺夜游》原文和重点赏析

2019-01-29 - 承天寺

元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。

怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

记承天寺夜游 《记承天寺夜游》原文和重点赏析
记承天寺夜游 《记承天寺夜游》原文和重点赏析

《记承天寺夜游》写作背景:

苏轼的《记承天寺夜游》是选自《东坡志林》卷一。苏轼的著名词还有《江城子密州出猎》,《定风波》等。苏轼是父亲苏洵的第二个儿子,嘉祐二年(1057)与弟苏辙同登进士。授大理评事,签书凤翔府判官。熙宁二年(1069),父丧守制期满还朝,为判官告院。

记承天寺夜游 《记承天寺夜游》原文和重点赏析
记承天寺夜游 《记承天寺夜游》原文和重点赏析

与王安石政见不合,反对推行新法,自请外任,出为杭州通判。迁知密州(今山东诸城),移知徐州。元丰二年(1079),罹"乌台诗案",责授黄州(今湖北黄冈)团练副使,本州安置,不得签书公文。

哲宗立,高太后临朝,被复为朝奉郎知登州(今山东蓬莱);4个月后,迁为礼部郎中;任未旬日,除起居舍人,迁中书舍人,又迁翰林学士知制诰,知礼部贡举。元祐四年(1089)出知杭州,后改知颍州,知扬州、定州。

记承天寺夜游 《记承天寺夜游》原文和重点赏析
记承天寺夜游 《记承天寺夜游》原文和重点赏析

元祐八年(1093)宋哲宗亲政,被远贬惠州(今广东惠阳),再贬儋州(今海南儋县)。徽宗即位,遇赦北归,建中靖国元年(1101)卒于常州(今属江苏),年六十六,葬于汝州郏城县(今河南郏县)。

本文写于宋神宗元丰六年(1083年),当时,作者被贬到黄州已经有四年了。元丰二年七月,历史上著名的"乌台诗案",御史李定等摘出苏轼的有关新法的诗句,说他以诗讪谤,八月,将他逮捕入狱。经过长时间的审问折磨,差一点被杀。

记承天寺夜游 《记承天寺夜游》原文和重点赏析

十二月作者获释出狱,被贬谪到黄州任团练副使,但不得"签书公事",也就是说做着有职无权的闲官。在这种情况下,作者写了这篇短文,对月夜的景色作了美妙的描绘,真实的记录了他当时生活的一个片段。也体现了他与张怀民的深厚友谊与对知音甚少的无限感慨。

《记承天寺夜游》名句赏析:

月色入户":寒夜寂寥,"解衣欲睡",这时,月光悄悄地进了门。"入户"二字,把月光拟人化。月光似乎懂得这位迁客的孤独寂寞,主动来与他做伴。

"欣然起行":是作者的反应;写出他睡意顿消,披衣而起,见月光如见久违的知心朋友,欣然相迎。一个被朝廷所贬谪的"罪人",我们可以想见他这时交游断绝、门庭冷落的境况;只有月光毫无势利之情,在寂寥的寒夜里,依然来拜访他。四字写出了作者的喜悦和兴奋。

"念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。":作者与张怀民同是被贬之人,于是作者便想到了张怀民。

"怀民亦未寝,相与步于中庭。":作者与张怀民心有灵犀,及其友情之深厚。

"何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。":一是感慨世人忙于名利而辜负了良辰美景,二是表现了作者安闲自适的环境,三是透露出自己不能为朝廷尽忠的悲凉心静。

"庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。":"庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也"。此句运用了比喻的修辞,将澄澈的月光比成积水,用交错相生的水草比喻竹柏的影子,虚实相生,相映成趣,化无形为有形。

"积水空明"写出了月光的皎洁,空灵,"藻荇交横"写出了竹柏倒影的清丽淡雅。前者给人以一池春水的静谧之感,后者则具有水草摇曳的动态之美,整个意境静中有动,动中愈见其静,一正写,一侧写,从而创造出一个冰清玉洁的透明世界,也折射出作者光明磊落、胸无尘俗的襟怀。作者以高度凝练的笔墨,点染出一个空明澄澈、疏影摇曳、似真似幻的美妙境界。

相关阅读
苏轼夜游承天寺 苏轼夜游承天寺 聆听经典 | 苏轼《记承天寺夜游》

先把这篇文章给大家翻译成白话文,方便您后边理解公元1083年十月十二这天晚上,“我”也就是苏轼,正打算脱了衣服睡觉,忽然看到一缕月光照进了房间。一时来了兴致,站起身来就往外走。一边想着一边走着说,谁能够与我一起来分享这美好快乐的月光之夜呢?这头脑里边一边想着。

记承天寺夜游翻译 记承天寺夜游翻译 记承天寺夜游

元丰六年十月十二日,夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未被寝,相与步于中庭。 庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。 何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳。

夜游承天寺 夜游承天寺 记承天寺夜游 / 记承天夜游文言现象

一词多义 与相与步于中庭。(跟,向。介词) 念无与为乐者。(和,连词。) 遂遂至承天寺。(于是) 遂迷,不复得路(终于)《桃花源记》 至遂至承天寺。 (到) 寡助之至。 (极点) 《得道多助失道寡助》 寻寻张怀民。

苏轼记承天寺夜游 苏轼记承天寺夜游 泉州承天寺巨鳖被埋葬重约30斤 确认非“鳖王”

承天寺内一只巨鳖被发现卡在放生池内的小石洞身亡,引起香客和市民的猜测。被卡身亡的是不是重100多斤的、体长一米有余的“鳖王”?为何小石洞会将巨鳖 卡住?昨天承天寺客堂师父告诉记者,巨鳖已于前晚被打捞起。

苏轼的词记承天寺夜游 苏轼的词记承天寺夜游 小寒 | 何必远方!承天寺这几株银杏 温暖你的冬

2019年1月5日是农历二十四节气的小寒,记者陈起拓奉上银杏美图一组,为各位看官带来一点温暖。话说,银杏树在市区乃至大泉州都可以说是稀罕之物,不少身在市区的朋友不辞劳苦驱车来回六个小时,只为到德化县杨梅乡丁荣村观赏银杏。

推荐阅读
福建九日山 福建九日山 福建2区《九日山》已经走到终点了?
承天寺夜游重点词句 承天寺夜游重点词句 记承天寺夜游的赏析句子
孙立人物简介 孙立人物简介 孙立人简介 孙立人策动政变倒蒋事件
刘黑七老婆 刘黑七老婆 刘黑七后代去哪了 刘黑七老婆苏倩图片
大葱霜霉病 大葱霜霉病怎么防治 大葱霜霉病防治方法
天津欢乐谷死了多少人 天津欢乐谷死了多少人 欢乐“5”与伦比7月27日天津欢乐谷万人齐狂欢
斯坦福大学录取条件 斯坦福大学录取条件 美国斯坦福大学商学院留学录取条件