四合院布局 四合院的大致布局

2017-12-09 - 四合院

四合院一般是一户一住,但也有多户合住一座四合院的情况,多为贫困人家,称为"大杂院"。大杂院的温馨是许多老北京居民无法忘记.

四合院是以正房、东西厢房围绕中间庭院形成平面布局的传统住宅的统称。在中国民居中历史最悠久,分布最广泛,是汉族民居形式的典型。其历史已有三千多年,西周时,形式就已初具规模

四合院布局 四合院的大致布局
四合院布局 四合院的大致布局

    四合院的大门一般开在东南角或西北角,院中的北房是正房,正房建在砖石砌成的台基上,比其他房屋的规模大,是院主人的住室。院子的两边建有东西厢房,是晚辈们居住的地方。在正房和厢房之间建有走廊,可以供人行走和休息。四合院的围墙和临街的房屋一般不对外开窗,院中的环境封闭而幽静。

四合院布局 四合院的大致布局
四合院布局 四合院的大致布局

 四合院,是华北地区民用住宅中的一种组合建筑形式,是一种四四方方或者是长方形的院落。 一家一户,住在一个封闭式的院子里,过着一种安逸、消闲、清静的日子,享受家庭的欢欣、天伦的乐趣,自然有一种令人悠然自得的气氛。

四合院布局 四合院的大致布局
四合院布局 四合院的大致布局

     北京有各种规模的四合院,但不论大小,都是由一个个四面房屋围合的庭院组成的。最简单的四合院只有一个院子,比较复杂的有两三个院子,富贵人家居住的深宅大院,通常是由好几座四合院并列组成的。中间还有一道隔墙。

四合院布局 四合院的大致布局

    北京正规四合院一般依东西向的胡同而坐北朝南,基本形制是分居四面的北房(正房)、南房(倒座房)和东、西厢房,四周再围以高墙形成四合,开一个门。大门辟于宅院东南角"巽"位。

房间总数一般是北房3正2耳5间,东、西房各3间,南屋不算大门4间,连大门洞、垂花门共17间。如以每间11-12平方米计算,全部面积约200平方米。四合院中间是庭院,院落宽敞,庭院中植树栽花,备缸饲养金鱼,是四合院布局的中心,也是人们穿行、采光、通风、纳凉、休息、家务劳动的场所。 

四合院布局 四合院的大致布局

    北京四合院讲究绿化,院内种树种花,确是花木扶疏,幽雅宜人。老北京爱种的花有丁香、海棠、榆叶梅、山桃花等等,树多是枣树、槐树。花草除栽种外,还可盆栽、水养。

       四合院内生活用水的排泄多采用渗坑的形式,俗称"渗井"、"渗沟"。四合院内一般不设厕所,厕所多设于胡同之中,称"官茅房"。

    盆栽花木最常见的是石榴树、夹竹桃、金桂、银桂、杜鹃、栀子等等,种石榴取石榴"多子"之兆。至于阶前花圃中的草茉莉、凤仙花、牵牛花、扁豆花,更是四合院的家常美景了。

     清代有句俗语形容四合院内的生活:"天棚、鱼缸、石榴树、老爷、肥狗、胖丫头",可以说是四合院生活比较典型的写照。

相关阅读
四合院的分布 四合院的分布 北京四合院的分布图要标上哪个是厢房?

北京四合院,东西南北四个厢房,哪个最好啊? 假设这一个四合院是一家人居住的坐北朝南院子话,最常见的分配方案如下 (其它朝向的话请参考当地气候条件自行旋转) 西房给老人,全年日晒足采暖好,离厕所近。

四合院的特点 四合院的特点 北京四合院的特点 召唤记忆中的老北京

传统的四合院里还飘洒着昔日的嬉闹谩骂,古朴的砖墙依旧堆砌、环绕在小巷之中。经典的口字形建筑,经过百年的沉淀,依旧散发着独特的文化底蕴。今天,小编将要给大家介绍一些北京四合院的特点,带你走进记忆中的老北京。

四合院大门 四合院大门 四合院的大门为何开在东南角?这些忌讳你要知道!

四合院的大门为何开在东南角?这些忌讳你要知道! 20170827 1233四合院,是我国传统的文化象征,也是最具北京传统民居特色的建筑类型。虽然现在住的人越来越少了,可这里面的讲究、忌讳您都知道么? 大门为何不设在院子的正中? 北京标准的四合院大多建在东西向胡同的路北。

北京四合院 北京四合院 看到30年前北京人卖四合院出国的段子 忍不住要说几句

一个北京人,1984年为了圆出国梦,卖了鼓楼大街一个四合院的房子,凑了30万,背井离乡到意大利淘金风餐雨宿,大雨送外卖,夜半学外语,在贫民区被抢7次被打3次辛苦节俭,如今已两鬓苍苍,30年了,终于攒下100万欧元(人民币768万)。

情满四合院 情满四合院 《情满四合院》后《生逢灿烂的日子》再掀荧屏京味儿风

《生逢灿烂的日子》剧照,张嘉译在剧中饰演郭家老二郭小海。京腔京韵的老北京风情、四九城里的小人物故事这几天,姜武、张嘉译主演的京味儿电视剧《生逢灿烂的日子》在北京卫视开播,迅速坐稳了收视率前几的位置。

推荐阅读
四合院大门 四合院大门 四合院的大门为何开在东南角?这些忌讳你要知道!
四合院的特点 四合院的特点 北京四合院的特点 召唤记忆中的老北京
青城古镇旅游攻略 青城古镇旅游攻略 预告 | 2019年青城古镇“城隍出府”明天就要启幕啦!
左小青男人装照片 【左小青男人装照片】左小青陈道明 陈道明包养左小青背后真相
将军罐搜狐 将军罐搜狐 什么样的瓷罐才是将军罐
校园景观雕塑小品 校园景观雕塑小品铸铜人物读书雕塑
民族精神以为核心 民族精神以为核心 民族精神手抄报内容