阿尔金山玉石有哪些种 阿尔金山上“与狼共舞”

2019-01-19 - 阿尔金山

“狼来了”,“中山狼”,这些有关狼的故事妇孺皆知。狼似乎没有给人类留下什么好印象。然而,在阿尔金山上,格库铁路的建设者们却能够与狼和谐共处。目前,在中国中铁隧道集团有限公司格库铁路(新疆段)项目部三工区,铁路建设者们演绎出一段“与狼共舞”的传奇。

阿尔金山玉石有哪些种 阿尔金山上“与狼共舞”
阿尔金山玉石有哪些种 阿尔金山上“与狼共舞”

野狼出没生活区

长13195米的格库铁路阿尔金山特长隧道,是格库铁路唯一控制性工程。中国中铁隧道集团有限公司格库铁路(新疆段)项目部三工区承担着隧道出口方向开挖的任务。隧道出口处位于阿尔金山深处,海拔约3200米,群山环抱,常年积雪。狼在三工区出现,并不是新鲜事。人们经常在工区附近发现狼的踪影,有时二三匹,有时六七匹,但这些狼并不在工区停留。然而,有一匹狼来到三工区后却不走了,把三工区当成了家。

阿尔金山玉石有哪些种 阿尔金山上“与狼共舞”
阿尔金山玉石有哪些种 阿尔金山上“与狼共舞”

2018年12月7日,记者来到三工区采访。

刚下车,三工区党支部书记韩舜就对记者说:“这次可以好好把狼"采访"一下。狼就在工区生活区通往隧道口道路两边的山坡上。”

从工区生活区到隧道口,一路慢坡,山上的植被几乎都是骆驼刺。放眼望去,四周高高低低,除了山还是山,冷风刺骨。身处亘古荒原,狼一直在记者脑子里转,总感觉这家伙就在身后某处盯着自己。此时,只有当你看到一个人,甚至一条狗的时候,心才能稍微放松点,并且加快脚步靠过去,生怕稍迟一步就会遭遇不测。

来的一路上并没有发现狼的踪影。在返回生活区的路上,记者发现一条黄狗卧在山坡上。再仔细一看,距离这条狗四五米远的地方,卧着一匹狼。狼的颜色与周围环境几乎融为一体。看到狼的一刹那,记者浑身汗毛竖了起来。伴随着紧张与兴奋,记者马上连按快门。狼眯着眼盯着记者一动不动。记者壮着胆子往前靠近,最后与狼的距离约40米。

此时,生活区养的狗也发现了狼,两条狗狂叫着向山坡上冲去。这匹狼不紧不慢地站起来,伸了一个懒腰,向前走了几步,站在那条黄狗身边,盯着正冲上来的两条狗。随后,狼带着黄狗跑下山坡,翻过深沟,在对面的山坡上卧了下来。

狼和黄狗一直在那里卧到太阳下山。

人狼和谐共处

三工区的人们对记者说,这匹狼最早出现是在今年10月,这匹狼出现后就再没离开。

韩舜对记者说,这匹狼的活动很有规律,每天天刚蒙蒙亮和太阳下山后,它便会从附近的山上下来,转到工区生活区的后门,在垃圾房里找食物。白天就卧在工区附近的山坡上。有时,这匹狼还会在晚上溜进工区生活区,到工区小食堂的过道里转悠。

这匹狼刚到工区时,为了预防不测,工区领导要求大家结伴而行,特别是晚上。但过了一段时间后,大家发现这匹狼只是在工区觅食,并不伤人,而且还经常与工区的几只狗一起追逐,但并不真的下口撕咬。时间一长,大家都习惯了狼的存在,就连工区的女职工也不怕。一位女职工对记者说:“有时去隧道的路上碰到这匹狼,狼就往路边躲一躲,离人最近时不到5米。”

记者在采访中发现,几乎所有三工区的职工,手机里都有拍摄的狼的照片和视频。在阿尔金山的荒原上,在艰难而枯燥的工作生活中,这也成了他们的一大乐趣。

“为什么黄狗和狼在一起?”

韩舜说:“这条黄狗是给工区送菜的一辆车丢下的,没人管就成了流浪狗。这匹狼来了以后,不知何时,公狼和母狗就像"伴侣"一样形影不离,成了阿尔金山上一道独特的风景。”

与狼面对面

12月7日晚,记者在三工区警卫室等待狼的出现。

21时50分许,狗叫声传来,狼来了。记者透过窗户往外一瞧,这匹狼正站在生活区大门口。记者抓起相机冲出警卫室,对着狼猛按快门,距离也就20多米。狼却从容不迫,站在那里一动不动与记者对视。

随后,这匹狼不紧不慢地顺着生活区的铁栅栏,绕到生活区左侧,卧在了生活区外的挡水坝上。此时,生活区内微弱的灯光透过窗口正好照在它的身上。

22时30分许,这匹狼回到生活区大门前,在路上转了两圈。记者用夜景模式进行了拍摄。这匹狼走起路来一颠一颠,四肢着地,轻盈无声,甚是“潇洒”。几分钟后,狼向远处走去。它在路灯下停下来,昂起头长啸一声,那条黄狗不知从哪里跑了出来,跟着狼隐没在夜色中。

这里是狼的家

狼毕竟是凶狠的野生动物,谁也无法保证它不会伤人。为此,三工区领导向巴州祁曼管委会进行了汇报。

12月7日,巴州祁曼管委会和若羌县森林公安工作人员来到三工区,专门对狼在工区出没的危害程度进行调查研判。

经过初步判断,这匹狼的来历有两种可能性:一是群狼的首领出来觅食。群狼的首领承担着为狼群寻找食物的责任,这匹狼有可能就是来“侦察”这里有没有充足的食物可供狼群食用;二是这是一匹“流浪”的公狼。狼是群居动物,但一群狼中往往只有一匹公狼。年幼的公狼成年后会被赶出狼群。这只公狼可能是被狼群赶出来后独自“流浪”。

巴州祁曼管委会工作人员桑社会分析说,去年以来,巴州对阿尔金山国家级自然保护区内的矿山开采点进行全面清理,矿山被关闭,矿工们撤出阿尔金山。此前周围觅食的野生动物,也转移了阵地。进入冬季后,狼觅食比较困难,活动范围不断扩大,这匹狼有可能就来到了这里。

鉴于狼天生的攻击性,有人提出是否可以将这匹狼击毙。

对此,桑社会表示,目前来看,狼的危害还没有到必须将其击毙的程度。狼是受国家保护的野生动物,对其进行处理需要得到野生动物保护管理部门的批准。同时他说,狼是一种报复性极强的动物,如果这匹狼是狼群的首领,将其击毙很有可能招至群狼的报复。因此,目前在这匹狼还没有危及大家生命的情况下,希望大家提高警惕,采取必要的防范措施即可。

韩舜说:“就让这匹狼在这里呆着吧,和我们做个伴,等到格库铁路修通了,我们走了,这里仍就是狼的家。”

三工区生活区大门口的墙上写着两行字,“工地在哪里,家就在哪里”。这里是格库铁路建设者的家,也是野骆驼、狐狸、狼等野生动物的家园。

相关阅读
阿尔金山无人区旅游阿尔金山无人区旅游 惊喜总在下一秒 深入阿尔金山无人区

【导语】中国四大无人区之一的阿尔金山,这片没有人群、没有信号,甚至没有道路的区域,却有着广阔的荒漠、高山、湖泊,看似纯净的风景,每一次给人的体验却不同,因为,总有惊喜在下一秒等你 【关键词】阿尔金山旅游 新疆旅游指路玩家王晓航新疆特种游专家向导。

阿尔金山无人区地图阿尔金山无人区地图 阿尔金山脚下“无人区”的“年味”

近日,记者抵达位于新疆若羌境内的格库铁路新疆段S6标三工区项目部,虽然是春节期间,但这里依然有200余名员工坚守在施工现场,有序地搭台、浇灌、焊接、开凿。格库铁路东起青海省格尔木,西至新疆库尔勒,全长1214公里。

阿尔金山和阿尔泰山阿尔金山和阿尔泰山 新疆阿尔金山保护区抓获非法入区人员10名

中新社乌鲁木齐4月15日电(记者 王小军) 记者15日从阿尔金山国家级自然保护区管理局获悉,绿盾2018行动首战告捷,10名非法入区人员被抓获。今年3月底,中国七部门部署绿盾2018自然保护区监督检查专项行动。

阿尔金山脉地图【阿尔金山脉地图】极限探索地推荐阿尔金山

神秘的阿尔金中国最大的自然保护区,四大无人区之一阿尔金在维吾尔族里的说法是金子的意思,这里的山脉也如其名蕴藏着金矿而闻名阿尔金山脉东接祁连山,两山之间的当金山口为柴达木盆地与河西走廊之间的交通要道。

阿尔金山走向阿尔金山走向 国内先进隧道设备抵达阿尔金山隧道

新华网乌鲁木齐5月25日电(姚龙)近日,中国交建新疆乌尉公路包PPP项目依吞布拉克至若羌线所购置的四台三臂凿岩台车,正式抵达巴什库尔干二号隧道施工现场。这4台三臂凿岩台车与传统施工工艺相比,钻孔速度可提升50以上。

推荐阅读
阿尔金山地震带包阿尔金山地震带包 阿尔金山特长隧道斜井掘进突破千米大关
穿越阿尔金山无人区穿越阿尔金山无人区 穿越新疆阿尔金山无人区
三里屯美食三里屯美食 为什么北京三里屯有那么多美女?
谁写的中国绘画史好【谁写的中国绘画史好】中国绘画史上最高水平的49幅画作
女人吃海参的副作用女人吃海参的副作用
假日海滩酒店公寓短租【假日海滩酒店公寓短租】海口30日增加假日海滩公交专线 5条线路加密发班
李代桃僵啥意思【李代桃僵啥意思】岳阳:男子变造驾证又酒驾 李代桃僵法不容