铁娘子是谁蒙面唱将 撒切尔夫人去世 《铁娘子》将重登内地银幕

2018-11-17 - 铁娘子

对于英国来说,他们失去了史上唯一的女首相。对于世界政坛来说,他们失去了一位作风独特的先行者。而对于艺术圈而言,他们失去的并不比其他人更少:一个丰满的创作原型,以及一个你可以从任何角度去汲取灵感的对象。昨天,电影《铁娘子》的女主演梅丽尔·斯特里普公开发布了自己对撒切尔夫人的悼念致辞。

铁娘子是谁蒙面唱将 撒切尔夫人去世 《铁娘子》将重登内地银幕
铁娘子是谁蒙面唱将 撒切尔夫人去世 《铁娘子》将重登内地银幕

另外,一个好消息传来:这部曾赢得奥斯卡小金人的电影将于本周末在包括广州在内的中国部分城市小规模复映——在撒切尔夫人生前,我们或许忽略了这部传记电影,但眼下却是我们通过银幕了解她的最好时机。

铁娘子是谁蒙面唱将 撒切尔夫人去世 《铁娘子》将重登内地银幕
铁娘子是谁蒙面唱将 撒切尔夫人去世 《铁娘子》将重登内地银幕

给了我们一个别样的公主梦

“毫无疑问,撒切尔夫人在女性从政方面是一位先驱。”在撒切尔夫人去世的消息传出后,梅丽尔·斯特里普第一时间公开表示哀悼。这位著名美国女演员曾凭借在《铁娘子》中扮演撒切尔夫人而赢得了她人生的第三座奥斯卡小金人。

“她给了全世界女性一个别样的公主梦:那便是脱离幻想而选择在现实中真正去领导一个国家。这不仅令人钦佩而且前无古人。”梅丽尔·斯特里普说,“撒切尔夫人在生前经受了常人所不能承受的仇恨和嘲笑,坚守了自己的信念和梦想,那些争议和指责将由历史去评判,她作为公众人物已足够伟大。

”信念,这正是撒切尔夫人人生中的一个关键词。这位在1979年成为英国首位女首相的杂货商之女,生前曾经有过这样一句名言:“我不是一位共识政治家,我是一个信念政治家。”这句话显然也是《铁娘子》塑造这个充满争议的女政治家的核心理念。

连斯特里普都会怯场的片约

当梅丽尔·斯特里普接到主演《铁娘子》的邀约时,这位62岁的影坛老将第一反应竟然是胆怯。但她随即想到,扮演一个“西方政坛最厉害的女性领导人,如果你还犹豫那就太荒唐了”。她说,是撒切尔夫人的勇敢激励了她。只是,接下来的问题还是很多——首先,她们俩长得其实并不像。

面相:各种人工皮肤,修正梅丽尔·斯特里普的脸颊、鼻子和颈部形态。头发:梅丽尔·斯特里普先后用了7套假发来展示不同时期的撒切尔夫人。衣服:撒切尔夫人钟爱蓝色,她当年入主唐宁街10号便穿着一身鲜艳的湖蓝色套装,因此,蓝色外套、珍珠项链和各种蝴蝶领衬衫的搭配在片中多次展现。

但是,更难的是神似,梅丽尔·斯特里普做到了,通过改变自己的美国口音、造访英国议会感受气氛、参观撒切尔夫人出生的地方、约见撒切尔夫人的女儿卡萝,甚至24小时封闭自我训练来体验撒切尔夫人做首相的11年孤独生活……最后,银幕上的这个女人让人觉得:她就是撒切尔夫人!

或许更适合在她去世后公映

《铁娘子》从老年撒切尔的个人视角出发,穿插她对从政、竞选、马岛战争等重大历史事件的回忆。在撒切尔夫人的最后岁月,她患上了老年痴呆症,甚至经常忘记自己的丈夫已经过世,而对这段事实的表现成了影片后来公映时的最大争议点。

英国首相卡梅伦便对这部电影颇有微辞:“这是梅丽尔·斯特里普的一次极出色的演出。但是,我忍不住去想,为什么我们必须在现在播放这部电影呢?”撒切尔夫人任内的前阁员指责电影对撒切尔夫人过于“残忍”。

撒切尔夫人传记的授权作者查尔斯·摩尔也认为,把一个活生生的人描绘成老年痴呆症患者,这是极不厚道的做法。在关于撒切尔夫人两极化评论的人群里,这些人显然都站在她这一边,因此他们拒绝这样一部从普通人的角度去刻画她的作品。有评论说,这部电影的确选错了时机——我们需要一个能更冷静看待这一切的时刻。

撒切尔夫人和家人则始终拒绝观看《铁娘子》。事实上,梅丽尔·斯特里普曾经请求亲眼见一见撒切尔夫人,但遭到了拒绝。家人的理由或许是各种担心,而撒切尔本人则是根本“不感兴趣”。有意思的是,这正是电影中所展现的她的其中一面,就像梅丽尔·斯特里普所说:“在美国,政客们想的是‘人们是否喜欢我?是否喜欢这个决定?’但撒切尔夫人不在乎。

”相比起来,奥斯卡更能欣赏这部从人性角度展现撒切尔夫人的电影,梅丽尔说:“我们总是把公众人物看作怪物或者上帝,但每个人都是这两个角色的折中。”

【成为文化符号的女人】

撒切尔夫人注定是一个矛盾的存在:她是西方新自由主义和保守主义的奇特结合体。有人爱她,有人恨她,没有中立。这种矛盾,恰恰正是艺术灵感的最好来源。

作为文化符号的撒切尔夫人,出现在包括《铁娘子》在内的各种作品中。这些作品对于她的形象塑造和观点立场却十分迥异,这几乎形成了一种独特的文化现象。

喜剧演员的嘲讽

因为其标志性的外在——钢铁般的个性、蓬松的发型、一只永不离身的手提包,这位让英国摆脱了“英国病”并将之带往超级大国之路的前首相一度成为喜剧演员们最爱的嘲讽对象。从本·埃尔顿到阿列克谢·塞尔,整整一代英国喜剧演员在她身上磨练了自己的喜剧天赋。

上世纪80年代的英国电视木偶剧《简直一模一样的人》将撒切尔夫人塑造成一个抽雪茄的恶霸。美国的《周六夜现场》节目,撒切尔夫人无数次成为被讽刺的靶子。甚至在近些年备受年轻人喜爱的美国剪纸摆拍动画剧集《南方公园》里,撒切尔夫人仍然无可避免地被恶魔化。

音乐人的爱与恨

上世纪80年代,很多欧美流行音乐都带着强烈的政治色彩,其中撒切尔夫人的身影必不可少。“打拍子”乐队在他们的《玛格丽特下台》中敦促撒切尔夫人下台,她的全名就叫玛格丽特·希尔达·撒切尔:“我看不到欢乐,我看不到悲伤,我看不到你光明的新明天有什么机会。

”埃尔维斯·科斯特洛在《把泥土往下踩》中表达了当时很多人对撒切尔的愤怒:“当他们终于把你放进土里,我会站在你的坟墓上,把泥土往下踩。”前“史密斯乐队”主唱默里西则直接描述了这样一个场景:“上了断头台的玛格丽特。

”但是,很多女性音乐人则看到了她在纠正公众对女性偏见上作出的贡献,前“辣妹”乐队成员格里·哈利维尔在撒切尔夫人逝世当日感慨:“想起了唤醒我们女孩权利的第一夫人玛格丽特·撒切尔,那个教会了我一切皆有可能的蔬菜水果商的女儿。”

银幕上的常青树

撒切尔夫人从成为首相那天,便已经成为舞台和银幕的明星。这点她自己曾经非常苦恼,比如她的一份私人文件中便记载了1981年的某天晚上跟丈夫丹尼斯在韦斯特恩德观看一出名为《谁属于丹尼斯?》的滑稽剧的情景。在1981年上映的“007”电影中,撒切尔夫人出现在片尾一个诙谐的片段中。

还有不少关于撒切尔夫人的传记电影,因为一个勤奋的杂货商之女通过奋斗变身英国第一位女首相,如此戏剧性的故事永远都值得挖掘。在2008年的电视电影《前往芬赤利的长途跋涉》中,安德里亚·莱斯勃拉芙扮演了年轻的撒切尔夫人。

在2009年描绘撒切尔下台的电影《玛格丽特》中,撒切尔夫人则由琳赛·邓肯扮演。最成功的则是2011年的《铁娘子》,导演菲莉达·劳埃德认为,他们塑造了一个更全面的撒切尔,“无论是拯救了国家的圣·撒切尔,还是摧毁了数百万人的生活并培育了一种贪婪文化的女魔鬼”。

【新消息】

《铁娘子》本周末复映

今年3月曾在内地公映的《铁娘子》并没有赢得这部影片在海外获得的关注度,但如今,随着撒切尔夫人的去世,很多人却后悔当初没有走进影院好好了解这位传奇女性的一生。羊城晚报记者昨日从《铁娘子》的内地发行方橙天嘉禾处得知,这部电影将在本周末进行小规模复映。中影南方电影新干线和金逸珠江院线也对这个消息予以了证实。

“撒切尔夫人去世的消息传出后,网络上有很多想要重看《铁娘子》的呼声。”橙天嘉禾发行公司副总裁孙磊告诉羊城晚报记者,“我们跟各家院线取得了联系,探讨这部电影复映的可能性。”孙磊表示,一部已经公映过的电影重新上映,这几乎没有先例,而他们考虑更多的并非票房,“集中在一线城市,场次不多且票价优惠,更像是满足一部分观众需求的纪念场”。

本地院线给予的反馈是:这样的纪念场将在本周末进行。中影南方电影新干线总经理助理邱晴告诉记者,目前已经确定的广州影院包括:青宫电影城将在4月12日至4月14日每天上午10时放映《铁娘子》纪念场,票价30元;广州UA影城西城都荟店使用会员卡看《铁娘子》将获25元或30元的优惠价;华影星美国际影城将于4月13日14:30放映票价25元的纪念场;华影万晟国际影城将举行特价场;此外,市一宫电影城、飞扬影城的天河城店和正佳店、华影星美国际影城、华影梅花园影城都将放映该片,还有更多影城仍在统计中。

邱晴表示:“电影的密钥明天就能送到,想看的观众可以通过各种途径将自己的想法告诉附近的影城,《铁娘子》这次能复映多久将完全根据观众的需求而定。”