明十三陵石牌坊

2018-09-16 - 明十三陵

石牌坊位于十三陵神道的最南端。是明朝的第十位皇帝世宗朱厚于嘉靖十九年(1540年)造的。明世宗在位期间改礼制建坛庙,这座石牌坊是他主持下的著名古建筑之一,也是我国现存最大、最早的石坊建筑。

明十三陵石牌坊
明十三陵石牌坊

十三陵陵区前的石牌坊全是汉白玉石做的,巨大的石门楼,石柱怎么立上去的?明代没有起重机,没有吊车,凌空飞架形同神话,但石牌坊确确实实立在那儿。传说,是因为有鲁班爷的点化。鲁班爷在施工的民工们苦于无策时给他们出了个点子。

明十三陵石牌坊
明十三陵石牌坊

鲁班爷出现,一般都是变成白胡子老头儿。白胡子老头儿还一身白衣白裤,哪哪都透着智慧。民工一看就知道非同凡人,向他讨教。他却淡淡地一笑,说,我是土没脖子的人了,能有什么办法?说完就走了。人家竟不愿支招儿。

明十三陵石牌坊
明十三陵石牌坊

可是,突然有人一拍脑门,兴冲冲地说,“土没脖子就是办法呀!老人家是告诉我们,用土屯的办法,一边屯土,一边往上立。”大家一听,还真是这么回事儿。于是马上动手干了起来。石牌坊按期完工时,天上飘来一朵白云,上面站着一位老人,正是那白胡子老头儿,大家才知道原来是鲁班爷下界点化了他们。

明十三陵石牌坊

如今的石牌坊虽然已经过几百年的风剥雨蚀,但依旧形体高大雄伟壮观,其雕刻精细、各部位比例谐调适度,堪称我国石牌坊中的艺术杰作。

相关阅读
明十三陵被盗 明十三陵被盗 明十三陵思陵被盗案多人获刑 石烛台被卖出15万

北京青年报记者了解,近日,昌平区法院对十三陵思陵被盗案做出一审判决,7名被告人分别被判4到12年不等有期徒刑。北青报记者注意到,该盗窃团伙除在世界文化遗产十三陵思陵盗取一对石烛台外,还曾在北京植物园、红螺寺景区、北京航空航天大学院内等地盗取文物。

北京明十三陵一日游 北京明十三陵一日游 追责!北京明十三陵文物被盗案处理17名责任人

据中青报3月13日报道,在今天上午的“部长通道”上,文化部部长雒树刚表示,做好文化遗产工作的核心是要围绕“保护、利用”这四个字,在文物保护方面建立落实责任制。“去年,北京十三陵被盗事件处理了17名责任人。

明十三陵纪录片 明十三陵纪录片 明十三陵景区举行消防演练

6月13日清晨,在明十三陵长陵景区,一场消防灭火应急演练拉开了帷幕。演练场景模拟长陵景区内祾恩殿突然起火,景区迅速启动应急疏散预案,组织疏散游客及工作人员,同时拨打“119”报警,“119”消防指挥中心接警后。

明十三陵思陵 明十三陵思陵 明十三陵 思陵

思陵约建于1642年,本是思宗宠妃田贵妃之妃园寝。明朝灭亡后,李自成命人将明思宗及皇后周氏合葬于田贵妃之墓,为拢络人心并改名思陵,使思陵成为明十三陵中唯一一座帝后与妃嫔合葬之陵,而相较于明朝诸陵,思陵的规模也较小。

明十三陵游记 明十三陵游记 六月去明十三陵旅游必备物品

六月去明十三陵旅游必备物品明十三陵是历史文化遗迹,去明十三陵游玩主要以观赏为主,不建议携带相机,拍照以手机为主。六月正值盛夏,出门做好防晒工作,墨镜,遮阳伞,防晒霜是必不可少的。另外还要携带雨具,以备不时之需。

推荐阅读
明十三陵游记 明十三陵游记 六月去明十三陵旅游必备物品
明十三陵思陵 明十三陵思陵 明十三陵 思陵
河伯娶妻的故事课文 【河伯娶妻的故事课文】河伯娶妻 最易懂的保险故事
巴厘岛机场 巴厘岛机场 太原机场开通印尼巴厘岛、越南芽庄直飞航班
博爱青天河风景区 博爱青天河风景区 青天河景区召开2017年营销工作年会
许麟庐遗产案结果 许麟庐遗产案结果 国画大师许麟庐遗产案开庭 家庭曾以和睦著称
临安城中村改造 临安城中村改造有了标杆