比利时生活水平 比利时工资收入水平如何?

2019-12-05 - 比利时

(华商时报消息)近日,德勤会计师事务所进行了第七届欧洲工资成本调研,调研结果显示,比利时政府推出的减税和税务改革,降低了雇主的工资成本,尤其是最低工资水平的降低,让比利时企业在竞争力方面略胜一筹。

这个结果反映在最贵工资成本国家排名中,比利时从第二降到了第四名。这个工资成本综合考虑各种工资水平,在最低工资水平方面,比利时排名第七,基本上在中游水平。

调查还发现比利时人的工资净收入要比欧洲其他同行要低,也就是说从净收入方面,比利时在欧洲的排名是比较落后的。

其次,比利时已婚纳税人的另一半如果没有职业收入,根据配偶参数原则,税收负担要比单身的要轻。跟其他欧洲国家相比,比利时针对低收入人群给出了最多的财政优惠。在高收入阶层,工资成本依然排在欧洲前列,瑞士,卢森堡和法国做的比比利时还要好。

另外,家庭有子女负担的职工享受的税收优惠方面,比利时的排名也是很不错的。

可支配收入方面(这里指工资净收入减掉住房成本,生活成本,加上家庭补贴后的可使用收入),比利时比邻国卢森堡和德国都要低一些,但是比法国和荷兰的情况要好。根据德勤会计师事务所进行的调查显示,布鲁塞尔的住房和生活成本比大部分邻国首都都要低。

最后,调查还发现比利时财政部针对资本收入的征税超过了欧洲的平均数,利息、分红的税率从2016年1月1日开始已经高达27%,从2017年1月1日开始要涨到30%。

比利时收入最高的人在哪儿?

比利时政府公共服务事务部最新的统计数据,比利时人2014年的平均收入是17684欧元,比2013年增长了665欧元。

从增长幅度来看,跟2013年相比,布鲁塞尔增长最弱,314欧元,居民平均收入低于全国平均收入的22%。法语区增长567欧元,荷语区增长786欧元,情况都要更好一些。

从地区上来说,荷语区人以18949欧元领先于法语区的16671欧元和布鲁塞尔的13839欧元。荷语区Brabant和法语区Brabant是最富裕的两个省份,分别以20749和20167欧元在各省排名中领先。法语区另外4个省份年平均工资分别是:Namur 17190欧元,卢森堡17075欧元,列日16487欧元,Hainaut15517欧元。

从城镇来讲,东弗朗德省以Laethem-Saint-Martin的27679欧元为首,高出全国平均收入的56.5%,第二名是Lasne,平均收入是25040欧元,也是前十名中唯一的非荷语区城镇。

在收入最低的城镇中,4个在布鲁塞尔,Saint-Josse地区以8824欧元垫底,低于全国平均收入的50.1%,紧接着是Molenbeek的10350欧元,Anderlecht的11618欧元和Schaerbeek的11663欧元。另外还有3个在法语区,Farciennes以11817欧元名列第五,Dison以12209欧元名列第六,Colfontaine以13020欧元名列第十。

比利时工资涨幅低于物价涨幅

德国一项调查表明,在绝大多数欧洲国家中,工资的增长幅度都快于物价的涨幅。但是,这仅适用于绝大多数的国家,比利时以及希腊和葡萄牙则例外。

这项调查是由德国工会所属的汉斯-伯克勒基金会发起的。平均来说,2015年欧盟28个国家工资涨幅为1.4%,而今年实际增长了1.7%。虽然工资实际涨幅并不多,但这多亏有了非常低的利率水平。其中11国家的物价水平下降,甚至出现了所谓的通货紧缩现象。

比利时却是一个例外,2015年实际工资下降了0.5%。研究人员预计今年将降低0.9%,在整个欧盟范围内,这属于比较大的降幅。从名义工资角度看,比利时的工资甚至还有0.1%到0.7%的微弱涨幅,但是比利时通胀率相对较高,使得实际工资下降。

其他邻国的员工明显比比利时要好一些。在德国,2015年工资的实际涨幅为2.6%,今年为2.2%。而法国工资的实际涨幅为1%至1.1%。

德国研究人员得出了这样的结论:从长远发展角度看,在2010年至2016年,欧洲有11个国家工资出现降幅,其中就包括比利时(-0.2%)。工资涨幅相对较多的国家有德国( 9.6%),法国( 5.4%)和荷兰( 1.9%)。

关注“比利时华商”微信公众号:

1. 长按上方的二维码,选择“识别图中二维码(Extract QR code)”,来关注我们。

2.点击屏幕右上角“比利时华商”(标题下方),来关注我们。

3.在“添加朋友”中选择“公众号”,搜索“bilishihuashang”,来关注我们。

相关阅读
比利时母语是什么 【比利时母语是什么】揭秘:拥有一流教育水平的比利时

比利时向所有公民免费提供世界一流的教育。比利时的教育由国立和公立教育系统提供,教学水平位居世界第二。比利时教育主要特点是小班授课、多种语言教学、高素质教职人员以及个性化课程。对于非母语者,政府会提供个性化语言课程。

比利时基佬dimitri 【比利时基佬dimitri】比利时牧羊犬的寿命 平均在10年阁下

比利时牧羊犬的寿命,比利时牧羊犬是牧羊犬种类中比力常见的一种,该犬的性格长短常生动好动,并且勇敢机灵,深得犬迷的青睐。那比利时牧羊犬的寿命是多久呢?下面小编就简朴的给各人先容一下吧。实在对于狗狗来说,寿命都不会太长。

比利时国家队 【比利时国家队】比利时“凤凰”啤酒飞向中国春节餐桌

新华社布鲁塞尔2月7日电 通讯比利时“凤凰”啤酒飞向中国春节餐桌新华社记者 任丽颖 潘革平一箱箱带着期盼与祝福的比利时精酿啤酒从海上乘轮船出发,终点是中国人热闹的春节餐桌。用酒香点缀幸福和团圆的心愿。

比利时地图位置 【比利时地图位置】【比利时世界地图】

比利时王国,简称比利时,是欧洲联盟的创始会员国之一,首都布鲁塞尔是欧盟与北大西洋公约组织等大型国际组织的总部所在地。比利时位于欧洲西北部,属海洋性温带阔叶林气候,境内主要河流有马斯河和埃斯考河。比利时拥有完善的港口、铁路和公路等基础设施。

比利时美食 【比利时美食】你没吃过的比利时十大美食

肉丸子也算是一个全球性的美食了吧?这里的肉丸子除了放的是黄油,然后里面点缀的是一些西式香料之外,我感觉和国内的没多大区别啊。宜家的肉丸子大家都吃过吧?这里说的肉丸配樱桃汁就和宜家肉丸配小红莓汁的感觉差不多。

推荐阅读
比利时是发达国家吗 【比利时是发达国家吗】比利时怎么成为发达国家的是不是发达国家
比利时巧克力 比利时巧克力
黄灯笼果的功效与作用 黄灯笼果的功效与作用
日全食和月全食的区别 日全食和月全食的区别 什么是日全食月全食 它们之间的区别是什么
王者荣耀太乙真人 王者荣耀太乙真人 王者荣耀:太乙真人刷钱流彻底凉了吗?
撒豆成兵下一句是什么 【撒豆成兵下一句是什么】第二百五十二节 撒豆成兵
顾炎武南明抗清 顾炎武南明抗清 南明政权算不算明朝?看看顾炎武是怎么说的?