【中华田园犬有哪些品种】中华田园犬有多少品种?

2019-12-04 - 中华田园犬

还有“苏东坡词云“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”。”

这里的“黄”指的就是这种用于行猎的田园犬了。

由于我国真是地大物博,绵延其几万里而不见首尾,各物种繁衍方式以及气候和人文环境都不同,导致田园狗子之前产生一定差异,列:毛的长短,体态是高还是矮是紧凑还是均匀,当然他们之间都有共同的特点,毕竟都是一个“娘”出来的,这个娘是只物种起源,就比如我祖先是“猿”,狗子的祖先是狼这个肯定是没争议的。

它们大致外貌特征:

头部:头部特征更加接近于其祖先狼的外貌,嘴尖,嘴短,额平。

耳 朵:耳位高,耳小且直立或半直立,半直立的耳朵是向头部正前方半下垂。(不同于其它一些犬种耳朵大且耳朵向头部两边全塌下去)

尾巴:尾巴向上翘起,特别在行走时会高高翘起,以金钱尾和镰刀尾为主。(明显不同于大多西洋犬种较直且下垂的尾部)

后腿:当站立静止时,后腿明显很平直并垂直于地面,踝关节弯曲不明显。(特别是与大多西洋犬种弯曲的后腿踝关节相比更是明显)

毛:棕毛为主,毛质粗,容易保持干净。颜色黄、白、黑、杂色都有。

体形:身体匀称而紧凑;中等大小,身长与肩高比约成1:1,加上后腿平直并几乎垂直于地面使整个身体成正方形。

分布范围与分类

中国土狗广泛分布于中国汉族农村,由于地域、环境和血缘等关系的因素形成了很多不同的品系、亚种。从犬的外型特点和分布区域进行分析,中国土狗大致可分为三大品系,分别是北方品系、江浙品系、两广品系。三大品系是从宏观上分析得出的结果,在很多小的地方肯定还有一些独特的亚种出现。

在这三大品系分布区之间还存在很大一部分品系的边渡地带,这里的狗也呈过渡品种出现。三大品系的分布地带呈一个三角形,中间有一块较大的空白区域以湖北湖南为主,这一地区的土狗是否是独立品系还是过渡品种有待进一步的研究论证。

北方品系:分布从东北—黄河流域—长江中上游—云贵高原(不包括少数民族地区),从东北到西南呈一条斜线分布。这一广大区域内虽然环境差异巨大,特别是南北气候不同等因素造成了犬的个体大小不同、毛质不同等,但这一区域的犬种外型却极为相似。

比如:东北俗称的笨狗与四川的土狗从外观上看几乎一模一样,只是东北个体较大、毛质厚密更加耐寒;四川土狗个体较小,为了适应南方潮湿的气候毛质粗而稀疏。有趣的是这一品系的分布区域与中国汉族北方语系的分布恰恰吻合。

其特点是:毛色杂毛偏多,单色纯色毛的狗较少,耳朵以前塌耳为主(所谓“前塌耳”是指由于耳位高置于头顶,使其放松状态时耳朵自然向头部前方垂下),常见有长毛大卷尾,保留着更多北方犬种的特点。北方折耳犬半折前搭耳,面相威严,是很好的看家狗。

江浙品系:主要分布于浙江、江苏、安徽一带,这一区域的犬种特点是:耳大且立直,耳位高,内耳毛饱满,嘴尖四肢修长,腹毛为白色居多,杂毛狗较少,毛中长且贴身细密。 这一地区的狗与日本、韩国的狗有很大的相似之处,也许跟古代中国东海频繁的对外交往有着密切的联系。不仅仅是中国文化的对外传播,同样也把中国各种的物产包括家畜狗也带到这些地方

两广品系:分布区域以广东为中心,包括广西和福建的一部分地区。这一地区的犬种也最让大家所熟知,有很多优秀犬种都发源于此,如:沙皮、潮汕大头、广东松狮,这与两广地区独特的犬文化有着很大的关系。而这些优秀犬种也与当地的田园犬有着很深的渊源,或多或少都有着相近的血源和外型特征。

之前被cku认证唐狗就是只是田园犬的一种,并不是说唐狗=田园犬,举个栗子那就是水果跟香蕉的区别,例如已经被承认的并受保护的:北京、西施、八哥、冠毛、松狮、沙皮、拉萨、西藏、长毛猎犬、西藏梗、台湾犬、藏獒等

现在还未被承认并保护的其实大体可分为(最少有十二种)甚至更多,如下:

满卢田园犬, 练庸田园犬, 黠灵田园犬(中国柴犬,日本柴犬的祖先), 骁苍田园犬, 贲都田园犬,玄卫田园犬, 田园犬之茅庐犬, 辟谷犬, 揩油犬, 苏浙犬, 斕珊犬, 梅华田园犬。

相关阅读
中华田园犬12个品种图 【中华田园犬12个品种图】最漂亮的中华田园犬:大集合【组图】

导读中华田园犬也就是中国的土狗,中华田园犬之所以没有一个秋田犬那样有一个定制的标准,是因为中华田园犬是一个很广泛的大类,指所有的中国狗狗,早期很多地区都有本地区特点的狗狗,这是封闭繁育而成的狗狗品种。

养中华田园犬注意事项 【养中华田园犬注意事项】新手养中华田园犬 有什么注意事项?

中华田园犬是最适合新手刚开始养宠物的犬种了,一般不会像外来纯种犬那么娇贵,要注意很多事项,看看中华田园犬的优点,其实田园犬是最好养的本土犬种,当然按照禁养规定,城市是禁养的,只有在乡下养了。 优点一。

纯种中华田园犬 【纯种中华田园犬】怎样辨别纯种的中华田园犬?

第一,中国田园犬这个名字不是个犬种,是范指中国的本土所有民间犬种,中国本土犬都可以称为田园犬,包括各种串串狗,不知串了多少代了的。而相对外型统一的犬种是有希望通过提纯复壮变成纯种犬的,各省市地区都有当地外型相对统一的犬种。

中华田园犬和柴犬区别 【中华田园犬和柴犬区别】柴犬和中华田园犬有什么区别

柴犬不是中华田园犬,柴犬原产于日本,是一种古老的品种,经长期豢养培育,养成忠实、服从、忍耐的天性。柴犬的警觉性高,平时习惯警觉地站在高处向下观望,个性机敏、独立,身体强健,动作敏捷,色泽如木柴,以前主要是被人类训练用来猎捕小动物。

中华田园犬多少钱一只 【中华田园犬多少钱一只】我想问问一只纯种的中华田园犬要多少钱?

说真的,在乡下有人,意思10块钱都能行。狗贩子手上,看运气。实在喜爱千把块钱也不多。田园犬在价格上没有那么金贵。还有田园犬就不要说纯不纯种的话了。都是自然育种的,也就是全是杂交种,只是在自然分布地。

推荐阅读
中华田园犬是土狗吗 中华田园犬是土狗吗
中华田园犬是什么狗 【中华田园犬是什么狗】什么是中华田园犬?
北戴河景点排行榜 北戴河景点排行榜 北戴河旅游景点大全排名
东汤峪碧水湾浴场 东汤峪碧水湾浴场 蓝田东汤峪碧水湾温泉 一日游
黑番茄浓缩 黑番茄浓缩 每天一个黑番茄 告别油腻的中年人
军都山隧道 军都山隧道:中国第一座重载铁路双线隧道
波多黎各有多少华人 波多黎各有多少华人 灾难无情人有情 MLB支援波多黎各飓风灾后重建