【水立方是什么】水立方的泡泡是什么做的?

2019-10-19 - 水立方

室进行测试,并成功找到了解决的办法。

“膜”之拼装——金属杆达十几万个

除了3800多个膜结构气枕外,大大小小气枕的金属杆件也都是一件一个规格,数量更是达到了十几万个之多。这种材料的差异性给安装施工带来了极大的难度。这是一个相当大的难题。因此,要将每个零件写出编号,在喷漆之后写出另一种编号,而且还要注意编码的朝向。

【水立方是什么】水立方的泡泡是什么做的?
【水立方是什么】水立方的泡泡是什么做的?

连接到一起靠杆件,一个杆件需要垫框、夹块、压塞盖、装饰扣盖完成,给施工带来更大难度的是,这些“水滴”形状大小各不相同。为了能准确无误地将每一块膜结构气枕安装到指定的位置上,每一个零件从设计、编号、加工、流转、运输,到现场的储存、安装等环节,都实现了“无缝对接”。

【水立方是什么】水立方的泡泡是什么做的?
【水立方是什么】水立方的泡泡是什么做的?

为保证工程进度,工作人员在所有材料运到场馆前,先在工厂按照施工方的要求进行裁剪,根据材料型号、位置进行一一编号。在到达现场后,按照编号安装到相对应的位置。在安装完一定区域后,将通过事先安装在钢架上的充气管线对“气泡”进行充气。整个充气过程由电脑智能监控,电脑将根据当时的气压、光照等条件使材料保持最佳状态。

【水立方是什么】水立方的泡泡是什么做的?
【水立方是什么】水立方的泡泡是什么做的?

“膜”之魔力——上亿个镀点控制温度

“水立方”幕墙工程共需要安装3800多个膜结构气枕,它们大小不一、形状各异,几乎没有形状相同的两块材料,最大的一个约9平方米,而最小的一个不足1平方米。在内外两层膜间充入一定空气便形成“泡泡”。但看似轻盈的膜结构是否容易破裂?“ETFE膜”的抗压性极强,厚度类似牛皮纸厚度,不过在安装完成后,单位面积上都能承担相当于汽车吨位的重量。膜的延展性也非常突出,拉到它本身的3到4倍长都不会断裂。

再好的建筑也需要维护。“水立方”外立面的维护可以依靠自然的雨水完成。由于“ETFE”膜本身的摩擦系数很小,灰尘、污垢在这滑溜溜的表面上根本“站不住脚”,因此“ETFE”膜有很强的自洁性。即使表面有些浮尘,只要下点小雨,立面的膜就能被冲洗得很干净。

北京奥运会举办时正值盛夏,酷暑天气会不会使“水立方”变成一个汇聚阳光的“温室浴场”?如何在保持游泳馆的透明、美观的同时,避免透明场馆温度偏高、出现眩光?于兰松还告诉记者,解决上述问题的法宝就是分布在“ETFE膜”上的上亿个镀点,他们将如同“遮阳伞”一般控制着“水立方”的温度和采光。

这上亿个镀点,在不同位置上的排列密度不尽相同,顶棚上的镀点比东西墙面体要紧,是为了在中午阻隔强光的进入:靠近地面的气枕上,镀点就稀一些,这是为了让更柔和的光进来。

上亿个镀点组成了屏障,把刺眼的光线和多余的热量挡在场馆之外,既实现了游泳中心室内光热的平衡,也起到阻隔、反射光线的作用。在镀点之间,光线仍然可以自由通过,保证场馆的照明温度,调节着室内的日光。

相关阅读
水立方有什么好玩的 【水立方有什么好玩的】鸟巢水立方怎么样?水立方有什么好玩的?

国家游泳中心又称“水立方”,位于北京奥林匹克公园内,是北京为2008年奥运会修建的主游泳馆,也是北京奥运会的标志性建筑物之一。北京奥运会期间水立方承担了游泳、跳水、花样游泳、水球等比赛。整个水立方分为4层。

水立方面积约6什么 【水立方面积约6什么】水立方试冰2600平方米冰场迎客

首届“相约2022”冰雪文化节于1月6日在奥林匹克中心广场正式开幕。这场北京奥运核心区规模最大、品质最高、周期最长的奥林匹克冰雪文化活动包括全新升级的鸟巢欢乐冰雪季、水立方首次以“冰”为特色开展的多项活动等。

水立方占地面积约6什么 【水立方占地面积约6什么】水立方“水冰转换”结构施工完成

昨天,作为北京冬奥会冰壶比赛场馆的水立方冰场可转换结构施工完成。本报记者 邓伟摄本报记者 潘福达今天是北京申冬奥成功4周年的日子。2008年北京奥运会标志性场馆国家游泳中心“水立方”,正经历着向“冰立方”华丽转身的奇幻之旅。

水立方面积 【水立方面积】水立方建筑面积是多少?

套内面积指的是房屋的内部建筑面积,房屋一般是可以分为使用面积和套内面积的。房屋的面积指的是房屋,整个构造的面积包括了平摊面积,阳台面积和各大地方的面积。其实很多朋友对于套内面积怎么算,都是一头雾水的,其实多多学习套内面积怎么算。

水立方的面积约是多少 【水立方的面积约是多少】中建一局主导“水立方”上演“冰水转换”

在世界最大奥运游泳馆国家游泳中心(“水立方”),一场“奇异”的“冰水转换”正在进行。中建一局集团正在这里打造世界上首个架设在泳池上的冰壶赛道奥运场馆。中建一局建设发展公司副总经理侯本才介绍,冰壶场地改造工程总面积约5万平方米。

推荐阅读
水立方有什么好玩的 【水立方有什么好玩的】鸟巢水立方怎么样?水立方有什么好玩的?
新乡水立方几号漂亮 【新乡水立方几号漂亮】探访“水立方”冬奥改造最新进展
秦直道走向 秦直道走向 专家:秦直道遗迹走向留给后人许多难解之谜
宋英杰妻子辟谣 宋英杰妻子辟谣 宋英杰与师妹老婆的情史 宋英杰主持生涯介绍
花水湾温泉酒店 花水湾温泉酒店
杜审言大酺 【杜审言大酺】唐代“自恋狂”诗人杜审言 亲孙子杜甫都自愧不如!
上海地铁站地图 上海地铁站地图 上海地铁站一女子强行扒开地铁栏杆 遭夹身亡