【华晨宇许晴恋情真的么】华晨宇有什么出名的歌曲么?

2019-10-18 - 华晨宇

华晨宇从2013年《快乐男声》夺冠以来,五年间,他人气高涨,但作为流量收割机的同时也不断刷新着自己的音乐风格,从“选手”一步步磨练,如今站上了《歌手》的舞台。 作为国内选秀出身的最具潜力新生代男歌手之一,如果只把他的光芒归功于居高不下的人气,未免太过片面。

【华晨宇许晴恋情真的么】华晨宇有什么出名的歌曲么?
【华晨宇许晴恋情真的么】华晨宇有什么出名的歌曲么?

在乐坛黄金期早已过去、大部分选秀歌手都销声匿迹的今天,到底他靠的是什么可以在一众歌手中脱颖而出、继续拓展他的音乐版图? 究其原因,重要的两点就是——“音乐性”和“原创性”。

其实他的天资是在音律本身的表达,而不是作词。他可能都不会作词,对音律敏感度超高的孩子,一段哭喊声,吵闹声,他都能赋予出音乐的美感来。这就是天才。这个时候硬着头皮往里面填词,就显得low了。这也是他的很多歌,我是不喜欢里面的词的,也不知道都找了些什么伪小资们填的词,那些词是配不上这样的音乐审美和音乐格局的。

【华晨宇许晴恋情真的么】华晨宇有什么出名的歌曲么?
【华晨宇许晴恋情真的么】华晨宇有什么出名的歌曲么?

当然为了接地气,作品不能完成一半,总得需要填词人让它落地,这是商业上的策划。在此,我也能理解。当然许多喜欢华氏音乐的众多粉丝,我相信他们不是看什么歌词,纯粹是音乐本身所带来的美感和演绎方式的独特,而享受其中。

【华晨宇许晴恋情真的么】华晨宇有什么出名的歌曲么?
【华晨宇许晴恋情真的么】华晨宇有什么出名的歌曲么?

从这一点来看,华晨宇把音乐最本质最原始的表达方式,传达给了听众,修正了这多年以来华语乐坛只看重词,而忽略了音乐性的问题。这是一件非常牛逼的事情。无论从现象级别,还是个人的音乐审美上来说,他都比同代人,甚至比上一代歌者都要高明。那就是我玩儿音乐性很强的音乐,照样拥有众多的歌迷。

【华晨宇许晴恋情真的么】华晨宇有什么出名的歌曲么?

你听华晨宇唱歌,你会发现歌词并不重要,旋律优美的流线,起伏跌宕的情绪铺垫,曲调大小声自由转换,层次分明的声场叠加,每首歌宛如听一个完整的故事,而这个故事他不是用语言去表达,而是用各种曲调传递出的情绪去表达。

由于他个人歌唱技术的基本功非常优(唱功一流,音域宽广,咽音,滑腔,真假声转换自如,流行乐坛这种唱将是很少有的),再加上艺术者特有的敏感脆弱,感情丰富。将这些个人感情逐渐渗透进这些硬件技术中,形成了一种属于他个人特色的音乐风格。

传统与另类,学院派与非学院派,通俗与古典,乐器与人声统统在属于他个人自由的世界中,游刃有余的行走。你刚给他一个准确的定位,他就滑溜溜的逃向了别处,真正的艺术家实际上是非常讨厌别人给他定位的。

他参加本季《歌手》,第四期首次补位亮相,一首《齐天》让大众包括许多业内人士都感觉到惊艳!在我看来这很正常,前些年他正式出道之前,我就预言过,此人是音乐天才,将来一定会是华语乐坛年轻一代里的领军人物。其后他不断参加各类音乐类节目,也证明了他出色的创作能力以及改编能力。

这是个天资非常聪明的小孩儿,早年学院派的生涯并没有泯灭掉他的天性,相反在音乐基本功的锤炼上,让他的表现力炉火纯青。更让人惊喜的是,除了出色的歌唱能力之外,他作曲能力也是让人惊艳。

早期听他的音乐,你都能听出一些模仿的痕迹,比如英国摇滚乐队Radiohead,muse等一系列英伦风格特征。后期他的作品中又逐渐杂糅了各种风格,有抒情,有摇滚,有说唱,有古典乐里的复调音乐。

无论他如何杂糅这些音乐元素和技巧,最终都为高度完成一个作品而服务,并且完成度非常高。这个小孩儿身上有一种奇特的天资,那就是他能把一种较为高深的音乐理念通俗化的表现能力,俗称“接地气”。这种接地气的方式,同时与他美少年的外表相结合,形成了极为庞大而狂热的粉丝群体。这种情况,在以往流行乐坛里是不多见的,他是第一人。

比较有名的歌曲,《齐天》算一首吧!这首歌是《悟空传》的主题曲,作词有原著今何在的参与。今何在这个作者吧,写书的时候就非常意识流,我就觉得他的真实身份应该是一个词作者或者是一位诗人,而不是写小说的…… 华晨宇的作曲一般人很难配得上,他的音乐美学就和他最开始那首《无字歌》一样,所有感情通过旋律表达,歌词只是为了提高普罗大众的接受度。

好在今何在也是鬼才。鬼才遇鬼才,出了难得的作品。同是唱孙悟空,《齐天》和戴荃的《悟空》就截然不同。

《悟空》多有反叛精神,五指山压不灭,金箍箍不住,成佛成魔都要“这一棒叫你灰飞烟灭”。《齐天》就比较惨了,六字真言做背景音乐,更多的是大彻大悟,“原来一无所有,就叫做齐天大圣”。

个人最喜欢《无聊人》,这首歌的歌词值得品味,讽刺世间丑相!在“爱奇艺尖叫之夜”听到这首的,话说颁奖礼上唱这首真是太应景了!这个世界不是没有钱就可怜,也不是没人爱会可怜,最可怜的是你终其一生得到了世人追求的一切,却把自己交到了魔鬼手中。

我们被迫成长,我们被社会教育,被现实敲打,年少时分能保护自己的其实也只有一张故作冷漠的面具,高举着别人毫不在意的成绩单。 你要不要看我一眼。 一眼,是人是鬼,就看得穿。

另外已出的三张专辑都还不错,喜欢的可以去网易云听一下!

花花的《齐天》入选了江苏19年高考音乐专业省统考曲目诶(σ゚∀゚)σ哇~忍不住表达自己兴奋!期待今晚《歌手》决赛,你就是我们的歌王!