【李敖不主动】李敖迟暮:始终不说“死”字 女儿公开争遗产

2019-10-18 - 李敖

在李敖生命的最后一年,已移民美国的大女儿李文和台商结婚,回到台湾。她问郑乃嘉,可不可以抽爸爸的血,好让她验明正身。得到的答复是:“不行。”李文愤愤不平。

李敖顽强抵御着大脑的衰竭。2017年10月,标靶药物似乎起了效果,他发现状态恢复一些,当即要求出院,不顾劝阻,一心想赶着把大全集编完。

【李敖不主动】李敖迟暮:始终不说“死”字 女儿公开争遗产
【李敖不主动】李敖迟暮:始终不说“死”字 女儿公开争遗产

太太只得把巨大的除菌仪器也都搬回了家,拦着所有人,不准人见。但他还是让陶冬冬前去看望,用很低的音量,聊了两个小时拍卖藏品的事。他想让陶冬冬找台办,一半捐献一半拍卖,又对陶说,“小金库里没钱了,我得挣钱。” 钱似乎是他最后的武器了。

宋楚瑜、王金平、吴敦义等少数几个也“硬闯”着去看李敖。他很高兴。李敖喜欢孤独,但又需要关注,赖岳忠有时稍隔久点去看他,“他不高兴,瞪着我说,‘他们都忘了我。’他不说‘你忘了我’”。

“他是人来疯啊,他宁可所有人都簇拥着他even他会死。那种害怕被遗忘的心情,从来都是如此。”郑乃嘉说。出院一个礼拜后,李敖找郑乃嘉去看他。他坐在轮椅上,脸胀大了一圈,“乃嘉很抱歉,我那85本做不完了,我不知道怎么收尾,(视频节目)计划努力那么久也只能暂停了,希望你心里有个底。”郑乃嘉看着李敖眼眶慢慢变红,话没讲完眼泪掉了下来。认识李敖13年,他第一次看见李敖流眼泪。

在郑乃嘉的记忆里,李敖从未以这种方式和他讨论,从来都是兴致高昂地宣称要做这做那。“他不在乎感染,也想做节目、也想编书。”郑乃嘉很感慨,“英雄之死与英雄迟暮,哪一个更无奈?”

陈文茜也听出了无奈。去看他时,李敖正在做复健,李敖问“为什么不来看我做复健?”“你复健有什么好看的?”“我特别表演给你看。”等一会歇下来,却忽然很伤感,“我的世界梦一场,空一场。我这一生想争取,想奋斗。一场空。”

状况一点点恶化,李敖开始不能控制行动了,发音越发模糊,写字笔画叠在一起。赖岳忠说,李敖临终三四个月前还有再次开刀的想法,但医生并不主张。回到病房,没人敢直接告诉他,就轻描淡写地说,“医生说不用开刀,我们吃药就好。”李敖没讲话,私下里和赖说,“我的时间不多了。”两人都沉默了。随即又开个玩笑把那句话打发掉。

再往后,李敖就昏昏沉沉了。赖岳忠在他耳边大声喊,要给他跳钢管舞,李敖眼睛一转,然后闭了起来。赖岳忠觉得李敖听到了,还在逗趣,闭上眼睛是告诉他“我不想看你跳钢管舞”。

Vicky常去看他,清醒时他拉着Vicky的手告诉护士们,“这是我的情妇。”迷糊时问Vicky,你是谁?昏沉时又喊着她的名字,Vickyy,Vicky。陈文茜问,为什么总是喊Vikcy,你不是觉得人家胸很大吗?他说,病弱时Vicky总陪他,不住院时Vicky又陪他吃好吃的、帮他找资料。那一点点最后的快乐就成了最永恒的回忆。

李敖把死亡的孤独留给了自己。最后一段时间,听说李敖情况不好,陈文茜赶过去,李敖紧紧握住她的手,“这时连男的他也会紧紧握着手,他不会说一个死字,他始终没有说死这个字。” 陈文茜还记得最后一句,“我要走了,这一次你救不了我的。”

在李敖生命的最后一年,已移民美国的大女儿李文和台商结婚,回到台湾。她问郑乃嘉,可不可以抽爸爸的血,好让她验明正身。得到的答复是:“不行。”李文愤愤不平。

55年前,李文的母亲王尚琴带着她嫁人时,父亲李敖正在坐牢。等到他出狱,女儿已经成长为叛逆的少女,跟忽然回来的霸道父亲吵翻了天,相处不到20天便去了私立学校,后来回到美国,却遭到继父性骚扰。李敖供她念书至博士毕业,给她买房买豪车,像是一种补偿。

13年前,李敖到内地巡回演讲,本想私下里与大女儿聚聚,准备了大红包,结果一进门,一屋子事先安排好的记者。李文似乎学着父亲,爱受关注、善于维权。

但李敖不愿无故遭受牵扯,2014年,当他看到法院通报《我院受理李敖女儿为被执行人的仲裁裁决案件》时,和女儿大吵一架,余生不愿再见,但每月的最后一天仍供给生活费。

今年2月28日,54岁的李文账户上最后一次收到30000台币——他去世了。李文想知道,这个月的生活费还有没有着落。

李敖去世以来,李文接受媒体一轮又一轮的采访,反复讲述着她的诉求:认祖归宗,争遗产,争口气。 她说那是为了继承父亲遗志,继续反对“军购案”,为了把《李敖大全集》翻译成英文,助父亲再提名一次诺贝尔。

相关阅读
为什么没人动李敖 为什么没人动李敖 李敖是干什么的

李敖是台湾的作家,生前写过很多经典的书籍,也做过很多演讲。李敖1935年生于哈尔滨,1949年到台湾,著名作家、评论家和历史学家。李敖爱打官司,口诛笔伐,告人无数,对收藏古字画也有兴趣,一共有九十六本书被禁。

李敖痛批小s 【李敖痛批小s】李敖刚去世私生女不甘心宣布将争夺遗产

台湾著名作家李敖18日病逝,享年83岁。而李敖去世后,李敖跟第二任女友王尚勤所生的女儿李文发文宣布要打亲子诉讼,而她此举不只是为了认祖归宗,李文也承认就是要与小妈、同父异母弟弟、妹妹争产,她表示父亲的财产不多。

李敖让北大校长尴尬 【李敖让北大校长尴尬】李敖骂过那么多人 为什么独独不提古龙?

83岁的李敖自曝罹患脑瘤,只剩下3年生命。在这个节骨眼上,他发出公开信,要做一档谈话节目,“想和我的家人,友人,仇人再见一面做个告别”,其中提到了他所设想的节目流程,“我们可以一起吃一顿饭,和一张影,我去带你看可爱的猫。

李敖满足不了王小屯 【李敖满足不了王小屯】李敖对待胡茵梦与王小屯的方式有哪些不同?

怼天怼地怼世界的一代才子李敖离开了,留给世界的除了他一生的狂傲不羁还有他轰轰烈烈的爱情。他的一生经历过无数的爱情,但最为人熟知的惟有与胡茵梦和王小屯的两段。他一生都在用不同的方式与这两位美人痴缠不休。对这两位美人。

大陆为什么不待见李敖 【大陆为什么不待见李敖】李敖 虽千万人吾往矣

我们应该如何面对一位学者的离世?像霍金去世后一样,每个人发一条朋友圈,仿佛霍金是自己生前的挚交,但再仔细一问,霍金生前对这个世界做过什么贡献,一概不知。或者干脆保持缄默,奉行自己不问世事的原则。就在今天。

推荐阅读
李敖遗产之争最终结果 【李敖遗产之争最终结果】李敖遗产风波:五十亿财产最终会怎么判?
慧律法师开示因果 【慧律法师开示因果】慧律法师:让您开悟的经典开示(一)
世界恐龙谷二期 世界恐龙谷二期占地400多亩 主题公园计划8月开工
邓世昌雕像 邓世昌雕像 辽宁的邓世昌雕像在哪?
苏伊士运河简介 苏伊士运河简介 苏伊士运河属于哪个国家?苏伊士运河历史简介
陕西米脂杀人案 陕西米脂杀人案 陕西米脂“4·27”故意杀人案罪犯赵泽伟被执行死刑
前门大街历史 前门大街历史 老前门大街的历史旧忆