【李乐薇我的空中楼阁】经典赏析: 李乐薇《 我的空中楼阁》

2019-10-18 - 空中楼阁

本文题为“我的空中楼阁”,“空中楼阁”一语双关:既指“我”居住的“小屋”建于山上,在烟雾迷蒙中,犹如构筑在天空中的楼阁一般,又指幻景中的“空中楼阁”,理想中“独立”“安静”的生活环境。

文章前一部分重在自然景物的真实描写,尽管有着丰富的联想、想像,但写的是实实在在的山、树、房屋的形势、情姿。后一部分则重在人对自然景物的感受。明明是极小的“袖珍型”花园,有限的围墙,而“我”却因有无限的“领空”而陶醉;明明是“高高的山坡”,崎岖的“山路”,“我”却把它称做“幸福的阶梯”“空中走廊”。

【李乐薇我的空中楼阁】经典赏析: 李乐薇《 我的空中楼阁》
【李乐薇我的空中楼阁】经典赏析: 李乐薇《 我的空中楼阁》

文章最后点题,写“小屋迷于雾失楼台的情景中。读到这里,我们会恍然大悟,其实作者所写的小屋是虚构的,只是作者心目中理想的生活居所,是作者向往的自由生活所在。

2.托物言志

作者穷尽笔力写自己心爱的小屋,但并不是纯客观地写小屋,而是在描写中处处渗透着作者的主观感情,使各种各样的景物带上强烈的主观色彩,寄寓着作者的主观志向和情趣。因此,这些外在景物实际上是作者内在精神的体现,所谓小屋、绿树、花、山,它们的活力、轻灵、自由、开放,无不是作者自身精神外化了的景物特征。

由此可以推知,贯穿于全文的对小屋与周围环境的描摹与赞美,强烈地表达着作者对自由生活、独立人格的追求与向往,这就是作者的“志”。

以对小屋的描写为例,作者特意让小屋踞于“高高的山坡”上,强调“山路和山坡不便于行车”,这里已暗含远离“人境”之意;文章最后,作者又特意强调这小屋已成了“空中楼阁”,而这空中楼阁又占了“地利之便”,可以充分享受自然,而不需人为的装饰,表明了作者对超然物外的自由和独立生活的向往。全文虽未明言情志,情志却无处不在,景语即为情语;景物描写越生动、形象,蕴含的情志就越具有感染力。

3.多角度描写

本文从多角度、多侧面描写小屋及周围的环境,构成一个立体的画面,给人以身临其境之感。这里有近看,树点缀了小屋,给小屋设置了一个美妙的绿的背景,使小屋“含蓄而有风度”;有远观,小屋在树之间若隐若现,凌空而起,“轻灵而自由”。

还有仰视:“山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点。”有俯瞰:“小屋在山的怀抱中,犹如在花蕊中一般。”此外有白天所见,有夜晚所见;有从屋外对小屋的描写,有屋内对屋外的捕捉;还有对有限与无限、有形与无形的描写与想像,可谓笔法灵活,变化多端。

总之,作者以心爱的小屋为焦点,从各个角度进行观察和描绘,写出了小屋在各种视角下的各个方面,写出了小屋的神韵。只有心灵自由,襟怀开阔,胸无尘滓,而且爱屋情笃,才能如此放纵笔墨,视点任意东西南北。

4.生动的语言

生动的比拟。作者将景物人格化,赋予景物以人的动作、神态和精神,从而展示作者的志向和情趣。

这样的语言比比皆是,如:“小屋的出现,点破了山的寂寞。”“树的美在于姿势的清健或挺拔,苗条或婀娜,在于活力,在于精神。”“这棵树使小屋给予人另一种印象,使小屋显得含蓄而有风度。”

相关阅读
我的空中楼阁教学设计 【我的空中楼阁教学设计】《我的空中楼阁》教学设计

这节课,我们继续学习李乐微的美文《我的空中楼阁》。通过上节课的学习我们了解了文中所蕴涵的作者的情感,即对独立宁静的生活的追求与向往。这节课我们来品味一下文中的语言美。古人云“言之无文,行而不远。”是强调文章要讲究文采。

我的空中楼阁朗诵 【我的空中楼阁朗诵】我的空中楼阁阅读答案(共10篇)

《我的空中楼阁》阅读题 山上的环境是独立的,安静的.身在小屋享受着人间的清福,享受着充足的睡眠,以及一天一个美梦.出入的环境要道,是一条类似苏花公路的山路,一边傍山,一边面临稻浪起伏的绿海和那高高的山坡。

我的空中楼阁练习题 【我的空中楼阁练习题】【小吴来了】说好的“空中花园”怎么成了空中楼阁

买房子是人生大事,谁都想买个环境好的。邢台市桥东区的贾阿姨,看中了枫雅苑小区的一套房子。这套房子让她最动心的就是当初销售宣传的全城独有的空中花园。全城独有的空中花园生态都市的亲邻生活枫雅园小区的1至4层是商业。

我的空中楼阁阅读答案 【我的空中楼阁阅读答案】我的空中楼阁 阅读试题及答案

山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点。我的小屋玲珑地立于山脊一个柔和的角度上。世界上有很多已经很美的东西,还需要一些点缀,山也是。小屋的出现,点破了山的寂寞,增加了风景的内容。山上有了小屋,好比一望无际的水面飘过一片风帆。

我的空中楼阁教案 【我的空中楼阁教案】扩建阳台成“空中楼阁”被城管拆除

千龙网北京讯(通讯员 朱保煜)北京朝阳区甘露园西里小区有一住户把自家的阳台外扩了两倍之多,建成了名副其实的“空中楼阁”。近期,高碑店城管执法队对这处违建予以拆除,拔掉了居民的“眼中钉”。城管队员对这处空中违建调查取证。

推荐阅读
我的空中楼阁教案 【我的空中楼阁教案】扩建阳台成“空中楼阁”被城管拆除
我的空中楼阁阅读答案 【我的空中楼阁阅读答案】我的空中楼阁 阅读试题及答案
酸梅汤热量高吗 酸梅汤热量高吗?
有关中国民居的资料 有关中国民居的资料 谭翃晶和她独树一帜的中国民居画卷
文登无染寺 文登无染寺—威海—山东寺院
蒲松龄是不是遇见过鬼 蒲松龄是不是遇见过鬼 蒲松龄《聊斋志异》手稿影印本首发面世
何尊名词解释 何尊名词解释 国宝“何尊”入川 最早记录中国一词的青铜器