【三恋王安忆】王安忆的三恋是哪三本书

2019-10-17 - 王安忆

三恋指的是《荒山之恋》、《小城之恋》以及《锦绣谷之恋》,主要描写了三段爱情故事,

其中,荒山之恋写的是男女的婚外情,锦绣谷之恋,描写中年危机下的艳遇,小城之恋,则描写的是一对青年早恋的故事;

王安忆最为出名的当属长恨歌,曾被关锦鹏导演相中,被搬上大荧幕,获得赞誉无数;

【三恋王安忆】王安忆的三恋是哪三本书
【三恋王安忆】王安忆的三恋是哪三本书

荒山之恋呢,运用AB线的写法,将故事的男女主人公的故事穿插讲述,或许,作者是想展示一下60年代的爱情,也或者,这一对男女的故事仅仅是那个时代的一个缩影,他们,没有具体的名字;

男主人公,颇有音乐才华,但从小性格懦弱,没有决断。因为饥饿断送了自己的音乐前途,回到家乡,他内心忧郁、澎湃的像个大海,却表面一丝波澜不起,用琴声来传递他的苦楚,单位的女同事,听懂了他的心声,这琴声也打动了她的沉睡的母性,她逐步走近他,而后他们结合,结婚。生子。

【三恋王安忆】王安忆的三恋是哪三本书
【三恋王安忆】王安忆的三恋是哪三本书

但在这个过程中,都是外界的舆论推动他们的关系向前发展,他对妻的感情,也类似于对母亲的爱,他乐于像个孩子一样享受着这母亲般的关怀。

而女主人公,漂亮,生下来的时候,就被评为少见的美婴,长大一些,便开始爱美、爱俏、从文中,隐晦地了解到她母亲,也是个类似于情妇、妓女一样的人物,她从母亲那也知道了如何对付男人,即便再高兴。再喜欢,也不能在面上露出分毫。她将男女之间的感情,视作最好玩的游戏,她并不是坏女孩,她只是喜欢玩,她凭着家传及自己的聪明,深知男人的本性,遇到不好对付的男人,她也视为是一种挑战,更让她激动不已;

【三恋王安忆】王安忆的三恋是哪三本书
【三恋王安忆】王安忆的三恋是哪三本书

而她和她男人的爱情就是这样的一种角斗,男人知道她漂亮,眼光高,他想要打掉她的傲气,需要和别人做的不一样。而她则视这男人是一种挑战,让她恨又无奈。二人宛如高手对招,谁都不服输。二人战争逐渐升级,甚至在大街上破口大骂,大打出手,最后男人对劝架的人说了一句,两口子的事,你们蹭什么便宜?遂结束战争,两人成婚。婚后,女人更是生下一个男孩;

男人怕她太苦太累,更怕她太过于漂亮,给她调动工作,来到了文化宫;

相关阅读
王安忆的三恋是指【王安忆的三恋是指】王安忆:年轻人要伸长触角的半径

近日,知名作家王安忆受邀来深圳参加由中国比较文学学会与深圳大学主办的“国际比较文学学会执委会会议暨国际比较文学高峰论坛”,与深圳作家相南翔围绕主题“今日中国的小说家”展开对谈。自1977年始发表作品,王安忆已出版《长恨歌》《天香》《匿名》《考工记》等14部长篇小说。

王安忆三恋【王安忆三恋】王安忆、黄子平和吴亮三人谈:写小说就像织毛衣

10月23日,“文本的愉悦与不满黄子平新书分享会”在上海衡山和集举行。批评家黄子平、吴亮和作家王安忆以“同时代人”的身份,共同凝视上世纪七十、八十、九十年代。他们聊文学,谈经历,以作者的身份,也以批评家的身份。

天香王安忆【天香王安忆】如何评价王安忆的《天香》以及她文章的风格?

我算是王安忆的老粉,窃以为当代文坛能跟王安忆并称的只有李碧华,两个女性文学的极致。之所以会将她们两个放在一起,是因为两个人的文字风格完全相悖。读李碧华很痛快,像一根针,一字一字都扎在心口,痛也痛得酣畅淋漓王安忆则不是。

考工记王安忆【考工记王安忆】繁华过后尽云烟——评王安忆《考工记》

作者王安忆出版社花城出版社台州市图书馆馆藏文献信息普通文献借阅室I247.57W098读王安忆的这部新长篇,竟心生感慨,很多美好的事物都会随着时间的推移而烟消云散,包括屹立风雨的百年老宅,异姓兄弟的情感纠葛。

王安忆我们家的男子汉【王安忆我们家的男子汉】王安忆散文|我们家的男子汉

没有男人的世界是不堪设想的。写谁呢?想来想去,想到了我们家里的一条男子汉。那是姐姐的孩子。他们夫妻两人本不愿要孩子,他的出生完全出乎不得已。因此,生下他后,他年轻的父母便像逃跑似的跑回了安徽,把他留在家里。

推荐阅读
考工记王安忆【考工记王安忆】繁华过后尽云烟——评王安忆《考工记》
天香王安忆【天香王安忆】如何评价王安忆的《天香》以及她文章的风格?
雁荡山介绍雁荡山介绍 悠游温州:揭秘雁荡山名字由来
热带雨林特点热带雨林特点 《刺激战场》热带雨林全是草 可是LYB活得并不好!
小东海美食小东海美食 陆丰小东海的美食
临沂高新区医院【临沂高新区医院】临沂高新区深入开展“百名干部帮百企”活动
葫芦岛景点葫芦岛景点 葫芦岛:部分景区向全国公安民警免费开放