秦灭六国时各国实力 秦灭六国 楚国并不是最冤的 齐国最应喊冤

2019-06-18 - 秦灭六国

楚汉时期曾有一句民谣广为流传:“楚虽三户,亡秦必楚”。它不仅表示出楚国人对秦国的恨,更是能反映出楚国人对于失败的不甘心。三百年的春秋历史中,几乎全是晋国和楚国唱主角,而秦国也只是一个小国家罢了,哪怕是秦穆公称霸却也不被认可。而拥有两百年历史的楚国也一直是最强盛的几个国家之一,而秦国只不过是经历了商鞅变法后才强盛起来。

因此,大多数时间中,秦国都是不敌楚国,可是最终的结果却让人意想不到,弱小的秦国得了天下,可强横的楚国却灭亡了。尽管自古以来都是成王败寇,可是楚国人在心底还是不服气的他们觉得输的不甘心。而原因则是以下几点。

第一,自从经历了商鞅变法后,秦国虽然已经富强起来,可是中原文化却一直不曾接受过秦国,因为秦国之中没有思想,百姓们如同傀儡一样,被秦王驱使着,可楚国人却是崇尚自由,对于秦国的这种方式是非常看不惯的,认为秦国非常粗鲁,可没想到秦国这种粗鲁的国家却打败了浪漫的楚国。

第二,秦国卑鄙,不遵守承诺。两次皆是失信于天下,在战国中期,天下拥有楚国,齐国,秦国三大势力,而且楚国和齐国是联盟的了。公元前313年时,齐楚联合准备攻打秦国,让秦国没办法东出中原,公元前312年,张仪用计欺骗楚怀王,告诉楚怀王只要能够和齐国断绝关系,就割让六百里地盘,可实际上楚怀王只得到了六里地。公元前299年,秦昭襄王约楚怀王见面和谈,可却被秦昭襄王扣留最后在秦国去世。

第三,楚国和秦国打了很多次,双方互有输赢,并且总体来说楚国更占据优势,曾一度兵临咸阳城下。秦灭楚之战时,李信蒙恬带来二十万大军,也被楚国的大将击败,并且趁机收复了城池15座。尽管最后败在王翦手中,一是因为秦军没有正面作战,二是因为楚国的后勤出现了问题。

因此,楚国很久很委屈,没有真正的发挥出实力就突兀的灭国了。但实际上有一个国家比楚国还委屈。那就是齐国,楚国好歹是打过仗,最后输了也只怪实力不行。可齐国是真的委屈,60年里他和秦国一直关系很好,甚至可以说是秦国的小弟,可是自从五国伐齐后,齐国实力一落千丈,为了自保,齐国选择了中立。

在以后的长平之战中,齐国为了讨好秦国还悄悄传递消息,本以为会安然无事,可不曾想秦国拿了消息不干人事,翻脸不认人,直接攻打齐国。因此,齐国是真委屈,楚国虽然败了可好歹人们同情他,对于齐国更多的则是谩骂声。

相关阅读
秦灭六国兵力对比 秦灭六国兵力对比 秦灭六国之后 各国国君最终的结局怎样

公元前230年,秦王嬴政统一六国的战争拉开帷幕,这场秦灭六国之战,既是自春秋战国以来最后一次诸侯兼并战争,也是中国历史上第一次封建统一战争。实力强大的秦国在秦王嬴政领导下,前后共用10年时间相继灭掉六国。

秦灭六国时间 秦灭六国时间 秦灭六国 哪国最冤?并非楚国 此国有苦说不出

先秦时期,楚国一直是强国,人口最多,面积最大,唯一一个不靠周天子赐封而自立的诸侯国。春秋时期三百年,就是晋国和楚国的演义,战国时期200多年,楚国也一直名列前三。秦国只是近百年才一跃成为强国,而楚国却输了。

秦灭六国后统一的文字 秦灭六国后统一的文字 秦灭六国后 嬴政实行三大革命 影响后世几千年。

公元前221年,秦灭齐国,之前的各诸侯国都已变成秦国的郡县,齐国被灭后,中华就不再是多个国家,而是一个国家。这标志着一个崭新时代的到来。秦始皇为了加强统治,巩固政权,开始了他的大改革,总结起来有三大改革。

秦灭六国示意图 秦灭六国示意图 秦灭六国两员大将 白起被逼自杀 王翦安享晚年

在秦王朝统一中国的进程中,军事上有两个人可以说居功至伟一个是白起,另一个是王翦。然而,白起最后被逼自杀,王翦则得以安享晚年。这是为什么呢?白起出身行伍,后因战功卓著,升任国尉。公元前264年,白起进攻韩国。

秦灭六国过程 秦灭六国过程 秦灭六国的过程中 为何灭楚之战最为艰难

历史上的秦国,自秦昭襄王之后,秦国统一天下的大势,到了无法扭转的地步。因为,秦昭襄王在位半个世纪的时间里,山东列国中齐、楚、赵等强国,悉数遭到了秦国不同程度上的打击。正是在这样的背景下,秦王嬴政继位的时候。

推荐阅读
秦灭六国兵力对比 秦灭六国兵力对比 秦灭六国之后 各国国君最终的结局怎样
秦灭六国示意图 秦灭六国示意图 秦灭六国两员大将 白起被逼自杀 王翦安享晚年
成语:鳞次栉比 成语:鳞次栉比 摩天大楼鳞次栉比 真的越高越好吗
维尔京群岛大学 维尔京群岛大学 美国维尔京群岛大学客人来访南通大学
燕麦米怎么吃法 【燕麦米怎么吃法】燕麦米怎么吃 燕麦米的食用方法教程
八宝茶可以天天喝吗 八宝茶可以天天喝吗 喝八宝茶的禁忌
油炸蝎子的好处与坏处 油炸蝎子的好处与坏处 油炸蝎子的功效