秦灭六国时各国实力 秦灭六国 楚国并不是最冤的 齐国最应喊冤

2019-06-18 - 秦灭六国

楚汉时期曾有一句民谣广为流传:“楚虽三户,亡秦必楚”。它不仅表示出楚国人对秦国的恨,更是能反映出楚国人对于失败的不甘心。三百年的春秋历史中,几乎全是晋国和楚国唱主角,而秦国也只是一个小国家罢了,哪怕是秦穆公称霸却也不被认可。而拥有两百年历史的楚国也一直是最强盛的几个国家之一,而秦国只不过是经历了商鞅变法后才强盛起来。

因此,大多数时间中,秦国都是不敌楚国,可是最终的结果却让人意想不到,弱小的秦国得了天下,可强横的楚国却灭亡了。尽管自古以来都是成王败寇,可是楚国人在心底还是不服气的他们觉得输的不甘心。而原因则是以下几点。

第一,自从经历了商鞅变法后,秦国虽然已经富强起来,可是中原文化却一直不曾接受过秦国,因为秦国之中没有思想,百姓们如同傀儡一样,被秦王驱使着,可楚国人却是崇尚自由,对于秦国的这种方式是非常看不惯的,认为秦国非常粗鲁,可没想到秦国这种粗鲁的国家却打败了浪漫的楚国。

第二,秦国卑鄙,不遵守承诺。两次皆是失信于天下,在战国中期,天下拥有楚国,齐国,秦国三大势力,而且楚国和齐国是联盟的了。公元前313年时,齐楚联合准备攻打秦国,让秦国没办法东出中原,公元前312年,张仪用计欺骗楚怀王,告诉楚怀王只要能够和齐国断绝关系,就割让六百里地盘,可实际上楚怀王只得到了六里地。公元前299年,秦昭襄王约楚怀王见面和谈,可却被秦昭襄王扣留最后在秦国去世。

第三,楚国和秦国打了很多次,双方互有输赢,并且总体来说楚国更占据优势,曾一度兵临咸阳城下。秦灭楚之战时,李信蒙恬带来二十万大军,也被楚国的大将击败,并且趁机收复了城池15座。尽管最后败在王翦手中,一是因为秦军没有正面作战,二是因为楚国的后勤出现了问题。

因此,楚国很久很委屈,没有真正的发挥出实力就突兀的灭国了。但实际上有一个国家比楚国还委屈。那就是齐国,楚国好歹是打过仗,最后输了也只怪实力不行。可齐国是真的委屈,60年里他和秦国一直关系很好,甚至可以说是秦国的小弟,可是自从五国伐齐后,齐国实力一落千丈,为了自保,齐国选择了中立。

在以后的长平之战中,齐国为了讨好秦国还悄悄传递消息,本以为会安然无事,可不曾想秦国拿了消息不干人事,翻脸不认人,直接攻打齐国。因此,齐国是真委屈,楚国虽然败了可好歹人们同情他,对于齐国更多的则是谩骂声。