秦灭六国兵力对比 秦灭六国之后 各国国君最终的结局怎样

2019-06-18 - 秦灭六国

公元前230年,秦王嬴政统一六国的战争拉开帷幕,这场秦灭六国之战,既是自春秋战国以来最后一次诸侯兼并战争,也是中国历史上第一次封建统一战争。实力强大的秦国在秦王嬴政领导下,前后共用10年时间相继灭掉六国,结束长达500余年的诸侯割据局面,建立起中国历史上第一个大一统王朝。嬴政觉得自己的功绩远胜过三皇五帝,所以从其中各取一字,改号称皇帝,从此历史翻开了新的一页。

自古以来,亡国之君结局有喜有悲,那么在嬴政横扫六国,一统天下之后,其他诸侯国国君结局最终是怎样的呢?

一、韩国

为确保首战告捷,秦国先捏了韩国这个软柿子,韩国是三晋中实力最弱的一个。嬴政派内史腾率军进攻韩国,面对强大的秦军,韩军根本无力招架,再加上周边大国都在观望,无人出兵救援,使得秦军长驱直入,很快便灭亡韩国。秦军俘虏了韩王安,将其囚禁在陈县,四年后韩国旧部起兵反秦,秦王大怒,悲催的韩王安成为牺牲品,被秦军处斩。至此,韩国正式灭亡,其领土成为秦国颍川郡,同时韩国的灭亡也标志着大规模灭国战争全面打响。

二、赵国

赵国在战国时期算是一个实力较强的诸侯国,与秦国有过几次正面碰撞,前期还能平分秋色。只可惜,天不助赵,公元前229年,赵国境内发生大地震,并且伴随着爆发大饥荒,饿殍满地。这时秦国瞅准时机,果断出兵伐赵,长平之战后,赵国实力大为减弱,唯一能力挽狂澜的只剩下大将李牧。

然而,赵王迁昏庸无能竟然听信谗言,中了离间计,将正在抵御秦军的李牧处死。这种自毁长城长城的做法,很快便招来恶果,一年后赵国被灭,赵王迁被流放到房陵一处深山之中活活饿死,赵国就此灭亡。

三、魏国

魏国与秦国可谓是冤家路窄,两国之间多次发生战争,只是魏国比较倒霉,几乎次次被秦国追着屁股打。公元前225年,秦国大将王翦之子王贲率领10万大军进攻魏国,秦军很快便将魏都城大梁团团包围。魏王假誓死不降,一直死守城池,给秦军造成较大伤亡。王贲为能尽快灭亡魏国,将黄河、鸿沟之水引到大梁城外,三个月后,大梁城墙垮塌,秦军攻入城中。魏王假见大势已去,无奈投降,不久之后被杀,魏国灭亡。

四、楚国

楚国是六国中最难对付的一个,因为国土面积广阔,资源丰富,有足够实力对抗秦国。早先秦国已经用过很多手段削弱楚国,但百足之虫死而不僵,要想一口吞掉偌大一个楚国,也并非易事。秦国派出60万大军浩浩荡荡开赴楚国,俘虏楚国国君负刍,将其贬为庶人,后来不知所踪。本来以为大局已定,不料项燕等人在淮南拥立昌平君为王,继续与秦军对抗,秦将王翦与蒙武率军合击,昌平君战败而死。

次年,王翦率军渡过长江,平定楚国江南地区,楚国宣告彻底灭亡。灭楚战争前前后后共历时三年,动用大军60万,是秦灭六国之战中耗时最长、动用兵力最多的一次。

五、燕国

燕国本来与秦国相隔甚远,但在赵国被灭后,燕国就直接暴露在秦军面前,为求自保,燕太子丹准备擒贼先擒王。燕赵之地,自古多慷慨悲歌之士,这块大地上从来不缺乏豪杰义士,太子丹指派荆轲前去刺杀嬴政,但失败了。为保住燕国,燕王喜将太子丹人头献给秦国,以此求和。六年后,秦国在灭掉楚国后随即出兵进攻燕国,燕王喜被活捉,后来不知所踪。

六、齐国

齐国是最后一个被秦国灭亡的诸侯国,也最为可气可叹。在其他五国被秦国围困时,都曾向齐国求援,可是齐国却一直按兵不动,眼看着其余诸侯国相继灭亡,齐国有自己的小算盘,他想向秦国示好,借此求和。不过机关算尽太聪明,反误了卿卿性命,燕国灭亡后,秦军顺势南下攻齐,齐王建不战而降,后被流放活活饿死。

秦国只用十年时间,便扫平各个诸侯国,之所以如此之迅速,秦国实力强大只是一方面原因,最主要还是各国之间相互猜忌,没有完全齐心协力,因此留给秦国各个击破的机会。再看六国君主,有人被杀、有人失踪,可谓身死国灭,结局都很悲惨。不过话说回来,亡国之君又能有什么体面的结局呢?

相关阅读
秦灭六国时各国实力 秦灭六国时各国实力 秦灭六国 楚国并不是最冤的 齐国最应喊冤

楚汉时期曾有一句民谣广为流传“楚虽三户,亡秦必楚”。它不仅表示出楚国人对秦国的恨,更是能反映出楚国人对于失败的不甘心。三百年的春秋历史中,几乎全是晋国和楚国唱主角,而秦国也只是一个小国家罢了,哪怕是秦穆公称霸却也不被认可。

秦灭六国示意图 秦灭六国示意图 秦灭六国两员大将 白起被逼自杀 王翦安享晚年

在秦王朝统一中国的进程中,军事上有两个人可以说居功至伟一个是白起,另一个是王翦。然而,白起最后被逼自杀,王翦则得以安享晚年。这是为什么呢?白起出身行伍,后因战功卓著,升任国尉。公元前264年,白起进攻韩国。

秦灭六国过程 秦灭六国过程 秦灭六国的过程中 为何灭楚之战最为艰难

历史上的秦国,自秦昭襄王之后,秦国统一天下的大势,到了无法扭转的地步。因为,秦昭襄王在位半个世纪的时间里,山东列国中齐、楚、赵等强国,悉数遭到了秦国不同程度上的打击。正是在这样的背景下,秦王嬴政继位的时候。

秦灭六国的原因 秦灭六国的原因 秦灭六国中 最难打的是哪个国家答案有些意外!

秦王嬴政十年之内灭了齐楚燕韩赵魏六国,使中国实现第一次统一,并且建立秦王朝称帝,史称秦始皇。在灭其他六国的征战中,可谓是险阻重重,实力强悍的国家不少,誓死抵抗的国家也有。但是,最让秦国犯险和最难打的国家。

秦灭六国的顺序顺口溜 秦灭六国的顺序顺口溜 在秦灭六国以后 秦国是如何处置六国国君的?

秦灭六国之战,既是战国末期最后一场诸侯兼并战争,又是中国历史上最早的一场封建统一战争,战国末年在七雄中日益强大的秦国在秦王嬴政的领导下,从公元前230年到公元前221年,秦国用了10年的时间相继灭掉了六国。

推荐阅读
秦灭六国过程 秦灭六国过程 秦灭六国的过程中 为何灭楚之战最为艰难
秦灭六国时各国实力 秦灭六国时各国实力 秦灭六国 楚国并不是最冤的 齐国最应喊冤
大理机场到大理古城 大理机场到大理古城 【一部手机游云南】大理古城带来更好的旅游体验
复式房好吗 复式房好吗 复式房选择与装修的那些技巧
蒸陈村粉的做法 蒸陈村粉的做法
王羲之是哪个朝代的 王羲之是哪个朝代的 中国古代书圣王羲之介绍
别墅电梯井道尺寸 【别墅电梯井道尺寸】如何预留别墅电梯井道尺寸你知道吗?