秦灭六国过程 秦灭六国的过程中 为何灭楚之战最为艰难

2019-06-18 - 秦灭六国

历史上的秦国,自秦昭襄王之后,秦国统一天下的大势,到了无法扭转的地步。因为,秦昭襄王在位半个世纪的时间里,山东列国中齐、楚、赵等强国,悉数遭到了秦国不同程度上的打击。正是在这样的背景下,秦王嬴政继位的时候,秦国的国力已经到了远迈山东六国的存在。以至于,秦国发动的灭六国之战,仅用了十年的时间。

在历史上的秦灭六国之中,诸如燕、韩、齐等国的覆灭,可以说是不费吹灰之力。但在山东六国中,却有这样一个不存在,为了灭掉这个诸侯国,秦国甚至为此动用了全国的兵力,进行征讨,这个诸侯国便是南方的楚国。当时,在秦灭六国之战中,楚国可以说是秦军最为难啃的一块骨头。

不同于,灭韩之战一样,秦军一到抵抗便彻底的土崩瓦解。秦国为了能够灭楚国,更是命王翦率领全国的军队进行征讨。可即便如此,双方却一度形成了对峙的局面。并且在攻灭楚国主力之后,秦军还用了相当长的时间,才做到彻底攻灭楚国。那么,秦灭六国的过程中,为何灭楚之战最为艰难?

首先,我们需要了解的是,从春秋到战国的数百年时间里,近乎没有任何一国想过彻底灭亡楚国。不同于,五国合纵伐齐,列国希望彻底瓜分齐国,当时所有诸侯都知道的是,没有绝对优势,灭亡楚国近乎是不可能的。秦昭襄王时期的伐楚之战,一路告捷,可以说是给予了楚国沉重的打击,使得楚国甚至为此失去了经营八百年之久的国都,楚国却依然屹立不倒。

实际上,究其原因的话,我们便能发现,同其余山东列国相比,楚国简直就是一个巨无霸的存在。

秦灭六国时期的楚国,虽然疆域与国力相较此前,有着很大的退步。但是,楚国依然坐拥着大半个长江流域,而北部疆域,更是延伸到了淮北泗水流域,并同齐国相接壤。除了疆域辽阔外,楚国的动员能力,丝毫也不弱于秦国。在秦灭楚之战过程中,秦国动员全国六十万大军,而楚国则也召集全国的军队相抗衡。如此可怕的动员能力,当时六国之中也就只有楚国能够做到。

并且,当我们回顾这场决定秦楚两国命运的旷世大战时,便能发现,若不是王翦老谋深算,趁楚军东归之时,发动进攻的话。那么,鹿死谁手,则犹未可知。在王翦伐楚之前,李信20万之众孤军深入,近乎全军覆灭便是一个最为真实的例子。

同时,楚国所有难以被灭,跟楚国一直以来,所盛行的分封制有着很大的关系。这是因为,在战国时期列国都在加强中央集权的时候,楚国中却有着数量可观的封君。这些封君往往占据一方,自身拥有很大的权力,正是因为有这些封君的存在,使得楚国始终都难以进行有效的变法。

但就是这样的情况,却也成为了楚国难以被速克的原因,这是因为,秦军在攻克楚国国都后,并没有宣告楚国彻底灭亡,而又给深入楚国腹地,四处征讨楚国的封君。反观灭其他五国,近乎都是一战两战足以定乾坤。

其次,楚国所以难被秦国扫平,实际上同楚国在战国末期的励精图治有很大的关系。尤其是在考烈王执掌楚国时期,楚国的国力得到了很大的发展,并且楚国在考烈王时期,完全将泗水流域纳入了楚国的疆域之中。同时,曾经越国占据的江东地区,在考烈王时期,也得到了极大的开发。这样的情况,使得楚国得以在秦国发动灭国之战时,能够尚且一战的重要原因。

历史上秦灭六国之战,可以说是结束了一个长达数百年之久的战乱时代。而在这场大战过程中,楚国的抵抗力度最强,迫于无奈之下,秦国只得出动全国大军进行征讨。最后,秦国可能不知道,不超过二十年的时间里,楚人便上演了“楚虽三户,亡秦必楚”。