秦灭六国的原因 秦灭六国中 最难打的是哪个国家答案有些意外!

2019-06-18 - 秦灭六国

秦王嬴政十年之内灭了齐楚燕韩赵魏六国,使中国实现第一次统一,并且建立秦王朝称帝,史称秦始皇。在灭其他六国的征战中,可谓是险阻重重,实力强悍的国家不少,誓死抵抗的国家也有。但是,最让秦国犯险和最难打的国家,并不是当时动用60万大军攻打的楚国,而是这个国家——赵国!

虽然秦国灭楚时,动用了六十万的大军,几乎是倾国的力量,时达二年之久才获得胜利。但是,这个时期的秦国,已经灭了韩、赵、魏三国。可以说已然是当时的霸主无疑,统一天下只是迟早的问题。只是灭楚之前的战争才是决定秦国未来的主要因素,而这之前就是赵国让秦国很头疼,打得很艰难。要知道,那个阶段如果输了,可能不仅没法实现统一大业,有可能把自己给搭进去了,导致亡国。

赵国地处太行山附近,国强兵盛,其军力初为东方六国之首,抵抗秦近百余年,而互有胜负。秦国要东出统一天下,首先碰到的就是赵国。赵国自从赵武灵王胡服骑射之后赵国的战斗力来源还是之前赵武灵王搞的胡服骑射,使得赵军的战斗力极其强悍。而声名在外的战国四大名将:白起、王翦、李牧、廉颇,赵国就占了两个。

再者,秦赵两国同出一源,血脉里都流淌着好战基因。如果说战国七雄谁最有可能统一天下,可能只有赵国或者秦国了!秦国破赵时,秦昭襄王亲自到前线,采用釜底抽薪之势,发动将近60万军民,15岁以上的男子全部投入战斗,断绝赵军的救援和粮道。最绝的是秦国采用杀敌来获得爵位的奖励,不管你出生地位,只要战场有功均可获封。这对于平民百姓可是相当大的诱惑,为了能改变命运光宗耀祖,那还不玩了命的去杀敌。

一场长平之战,持续一个半月的战斗,秦赵的伤亡比是三比二。实际上秦军伤亡更加惨重,但是赵军的救援粮道被堵,一个多月的战争,使得他们没有粮食维济。最后主将赵括率众突围,却惨被射杀!主将一死,赵军大乱,只能投降,也因而有了白起屠杀了40万降军的故事。这场赵国的攻坚战,可以说是秦国的生死之战,不是你死就是我亡。战争就是如此,胜利者只有一个,这次秦国胜了!也就意味着秦统天下迈开了最为坚实的一步。