秦灭六国的顺序顺口溜 在秦灭六国以后 秦国是如何处置六国国君的?

2019-06-18 - 秦灭六国

秦灭六国之战,既是战国末期最后一场诸侯兼并战争,又是中国历史上最早的一场封建统一战争,战国末年在七雄中日益强大的秦国在秦王嬴政的领导下,从公元前230年到公元前221年,秦国用了10年的时间相继灭掉了六国,结束了从春秋战国以来长达500余年的诸侯割据纷争的战乱局面,并建立起中国历史以来第一个大一统的君主制王朝,秦王政改号称皇帝,即赫赫有名的秦始皇,中国历史从此翻开了新的一页。

公元前221年,秦扫灭六国,一统天下,嬴政登上皇帝位,那么被灭的六国诸侯呢?他们的国君都是什么下场?1,韩国,秦国首先攻打三晋中实力最弱的韩国,吃柿子赶软的捏,韩王安眼看局势不妙,立即献出南阳用以求和,公元前230年秦国派出十万大军攻打韩国,一路几乎没有抵抗,秦军俘虏了韩王安,并将他囚禁在陈县,四年后韩国旧将发动了复韩灭秦的叛乱,秦王大怒,平定叛乱后将韩王安处斩。

韩国灭亡后成为秦国的一个颍川郡,韩国的灭亡标志着春秋战国以来最大规模的灭国战争全面打响。

2,赵国,公元前228年,秦国大举攻打赵国的时候,赵国正闹饥荒,赵王迁派遣大将李牧、司马尚率军抵御秦军,秦国大将王翦采用反间计让赵王杀掉了李密 李牧,又将司马尚罢免,导致军心涣散,秦军趁机俘虏了赵王迁,将他流放到房陵的一处深山中被活活饿死。

3,魏国,魏国跟秦国可谓是老冤家了,魏国多次被秦国吊打,公元前225年,王翦的儿子王贲大举进攻魏国,包围了魏国都城大梁,魏王假誓死不降,坚持带入抵抗秦军,于是王贲为了尽快攻破魏国都城,引黄河水淹没了魏国国都,魏王假无奈投降,他是否被杀史书上并没有记载,估计是被杀了,自此三晋全被秦军灭亡。

4,楚国,楚国是六国中最难啃的骨头,该国地大物博,君主死了,封君们找个地方再立一个君主就能卷土重来,秦国派出60万大军浩浩荡荡开赴楚国,楚国国君负刍战败被俘,被贬为庶人,不知所终。

楚将项燕等人拥立昌平君为王在淮南与秦军作战,昌平君原是楚国在秦国的一个质子,秦将王翦与蒙武率领秦军猛烈进攻,昌平君被打败而死,项燕自杀。次年,王翦又率军渡过长江,平定了楚国的江南地区,降服北越的君王,楚国宣告灭亡。攻打楚国秦国动用了60万大军,用了三年时间,两度攻打才灭了楚国。

5,燕国,赵国灭亡之后,燕国的太子丹指使荆轲刺秦王,没想到失败了,秦王大怒,大举发兵攻打燕国,为了保住燕国不被灭亡,燕王姬喜便献上太子丹的人头,以此向秦国求和,六年后,秦国在消灭楚国后随即出兵进攻燕国,燕王姬喜被王贲活捉,后来燕王也不知所踪。

6,齐国,在其他五国被攻打的时候,齐王田间无视他国发来的求助军报,以此想向秦王求和,燕国灭亡后秦军南下攻齐,齐王田间不战而降,随后,齐王被秦王流放至其他地,不给他食物,导致被活活饿死。

六国国君有的被杀死,有的被饿死,有的玩失踪,这都是因人而异,像韩国、魏国这等弱国的国君就给杀了,而赵国、齐国这等大国就不敢直接杀掉,而是通过流放把他们饿死,总之他们的下场都很惨,毕竟是亡国之君嘛,死是必然的。