蔺相如简介 蔺相如的故事大家都知道的有多少

2019-06-18 - 蔺相如

蔺相如,生卒不详,今保定市曲阳县相如村人。战国时赵国上卿,赵国著名的政治家、外交家。他生平最重要的事迹有完璧归赵、渑池之会与负荆请罪这三个事件。

和氏璧是传说中的一块玉璧,集天地之灵气。之所以叫和氏璧,是因为最早发现它的人名叫卞和。战国后期,赵惠文王得到了这块宝玉。秦昭襄王听说后,就说要拿15座城池和赵王换这块宝玉。后人从这个事情里创造了一个成语——价值连城。

蔺相如简介 蔺相如的故事大家都知道的有多少
蔺相如简介 蔺相如的故事大家都知道的有多少

秦国的君主秦昭襄王知道后,也想要这块宝玉,就派使者带着国书去见赵惠文王,说情愿让出十五座城来换赵国收藏的这块珍贵的“和氏璧”,希望赵王答应。赵惠文王就跟大臣们商量,要不要答应。要想答应,怕上秦国的当,丢了和氏璧,拿不到城;要不答应,又怕得罪秦国。议论了半天,还不能决定该怎么办。

蔺相如简介 蔺相如的故事大家都知道的有多少
蔺相如简介 蔺相如的故事大家都知道的有多少

这时,一个宦官头目推荐了他的一个门客,就是蔺相如。原因是:“臣尝有罪,窃计欲亡走燕,臣舍人相如止臣,曰:‘君何以知燕王’臣语曰:‘臣尝从大王与燕王会境上,燕王私握臣手,曰“愿结友”。以此知之,故欲往。’相如谓臣曰:‘夫赵强而燕弱,而君幸于赵王,故燕王欲结于君。

蔺相如简介 蔺相如的故事大家都知道的有多少
蔺相如简介 蔺相如的故事大家都知道的有多少

今君乃亡赵走燕,燕畏赵,其势必不敢留君,而束君归赵矣。君不如肉袒伏斧质请罪,则幸得脱矣。’臣从其计,大王亦幸赦臣。臣窃以为其人勇士,有智谋,宜可使。”

秦王估计对这个来使也做了些了解,估计这次来的是一个“三无人员”,就没把他放在眼里,既没有设九宾之礼,也没有在正殿接待,而是在他经常跟美女们打牌下棋弹琴鼓瑟的娱乐场所(章台)见他。并且蔺相如来的时候,他还在跟美女们玩耍。

蔺相如简介 蔺相如的故事大家都知道的有多少

蔺相如把和氏璧献上后,秦王狂热地与美女们分享得到宝玉的快乐,根本就忘记了还有个“国际友人”在场。蔺相如作为一国来使,不但没受到应有的国礼,反而受到国王如此当面戏弄、轻薄。这些其实早在蔺相如的预料之中,于是设计把和氏璧拿回来,并当面数落秦王。

秦王自知理亏,到底不好强抢,于是答应斋戒、补礼。而让秦王“斋戒”实际上只不过是蔺相如设下的一个缓兵之计,他利用这段时间,已派人将和氏璧送回了赵国,自己则留下做“人质”,大胆地跟秦王开了一个“国际玩笑”。秦王不但没得到宝玉,最终还不得不让蔺相如享受了国宾的礼遇。第一次与强大的秦王交手,蔺相如明显占了上风。

蔺相如因为立了大功,被升为上卿,位在廉颇之上。廉颇因此怀恨在心,想要报复,蔺相如知道以后,就处处避着他。有一次,蔺相如乘车外出,远远的望见廉颇的马车开过来,连忙叫人把车转到小巷子里避开,让廉颇的车先经过。

随从们很不满意蔺相如这种处处忍让的行为,蔺相如解释说:“现在强横的秦国不敢侵犯赵国,是因为赵国有我和廉将军两个人,如果我和他闹起来,秦国就可以趁机侵犯赵国了。我所以对廉将军处处避让,并不是怕他,而是为了国家的安全。

”这番话传到廉颇的耳中,廉颇十分惭愧,就脱去了上衣,背上绑着一根荆杖,步行到蔺相如的家跪着请罪,蔺相如见了,亲自为他拿掉荆杖,请他穿上衣服,两人谈得十分畅快,从此成了生死相交的好朋友。

相传,蔺相如的祖上家境贫寒,他的父亲娶妻很晚,直到四十岁上下,妻才有孕。十月怀胎一朝分娩,天可怜见生得一个儿子。高兴得老蔺手捧儿子的襁褓,满眼含泪说:想汝想汝,想死吾了,想来汝了,天啊,看来我蔺家有望了也!

于是给儿子起名叫相如,从三岁开始就叫他以地为案、以棍为笔学文习字。小相如也很有灵性,也专爱在地上划来画去的。谁知道,相如五岁那年,老蔺服兵役战死在沙场上。蔺夫人为躲避连年不断的诸侯战乱,便带着小相如背井离乡来到了太行山里,找了一处背山面水的地方栖居了下来,这个地方就是现在的紫荆山下,那时却叫荆条山。

蔺夫人勤劳能干,先时曾经学得用竹篾编筐、编篓的好手艺,今见山上多是荆条,试着编来,不久却也得心应手。

更兼乐善好施、喜欢帮助他人,很受邻里尊敬,人称“编荆婆婆”,远近闻名。忙时在地里耕作,得空便上山割荆,将那细软的尽都编筐、编篓、编笆,从此便有了荆筐、荆篮、荆笆。“编荆婆婆”不论自己怎样风里来雨里去地辛苦,却让相如儿把所有的时间都用在了学习上。不数年,她已是腰弯背驼头发白,早早就憔悴成了一个老太婆。