蔺相如的故事都有哪些 关于蔺相如的故事有哪些 完璧归赵是怎么回事

2019-06-18 - 蔺相如

蔺相如是赵国的一个英雄,他作为一名大臣,为了能够保住和氏璧,从容游走在生死之间,其气魄和胆识都是为人所钦佩的。蔺相如在千百年来都是能臣的优秀代表之一,他能够在三年内,从一个门客晋升为上卿,足以证明其能力和过人的本领。

蔺相如的故事都有哪些 关于蔺相如的故事有哪些 完璧归赵是怎么回事
蔺相如的故事都有哪些 关于蔺相如的故事有哪些 完璧归赵是怎么回事

蔺相如是个有勇有谋的勇士,他出身贫寒,在一个极其重视出身的社会里,蔺相如是不可能有机会崭露头角的,偏偏这时代的号角一吹响,蔺相如就像响应号召般出现在了历史的舞台上。

蔺相如能够出现在赵惠文王的面前,还要多亏缪贤的举荐。这一切都要从那块"和氏璧"说起,秦国听说赵国得到了楚国的和氏璧,也是就给赵国来信,说秦国愿意用十五座城池换这块玉,赵国君臣上下商议,给了秦国未必会割让城池,不给又怕秦军攻打。给不给都是很麻烦的事情,这个时候,缪贤大胆进言,建议赵惠文王让他的门客蔺相如试试,抱着试一试的态度赵惠文王在朝堂之上接见了蔺相如。

蔺相如的故事都有哪些 关于蔺相如的故事有哪些 完璧归赵是怎么回事
蔺相如的故事都有哪些 关于蔺相如的故事有哪些 完璧归赵是怎么回事

赵王见到蔺相如就问他,怎么处理和氏璧这件事。蔺相如便给赵王分析,赵王如将和氏璧献给了秦国,而秦国不把城池割让给赵国,秦国在道义上是失信的,而赵国不给秦国和氏璧,也是失信,到底哪一个更理亏,自然不言而喻。两种对策衡量一下,宁可答应它,让秦国来承担理亏的责任。于是,赵王又试探性地问道谁能够担任出使秦国的重任,蔺相如毛遂自荐带着和氏璧就到了秦国。

蔺相如的故事都有哪些 关于蔺相如的故事有哪些 完璧归赵是怎么回事
蔺相如的故事都有哪些 关于蔺相如的故事有哪些 完璧归赵是怎么回事

到了秦国,秦王见着蔺相如带着和氏璧到来,十分高兴。蔺相如献上了和氏璧,把这块宝玉给众人传看,秦王很高兴,但是言语之间却没有要割让城池的意思。蔺相如便趁机对秦昭王说:"这块玉上有一个瑕疵,请让我指给你看。

蔺相如的故事都有哪些 关于蔺相如的故事有哪些 完璧归赵是怎么回事

于是,秦王便把和氏璧交给了蔺相如,蔺相如拿到和氏璧后,迅速退后,怒发冲冠地说:"有瑕疵的不是玉,而是大王的诚信!如果大王要强迫我交出玉,我就和这和氏璧一起葬身于此。"秦王一听,不敢怠慢了蔺相如,要蔺相如提条件,蔺相如说:"赵国为了将和氏璧送到此地,赵王斋戒了五天,按照理解来说,你也应该斋戒五天。在朝廷上设九宾大礼,这样以后我才能心甘情愿将宝玉献给大王。"

秦王不敢违背蔺相如的话,于是真的照着他说的话做了。在过去的五天都以隆重的礼节接待蔺相如,相如一见秦王便坦白:"秦国从穆公以来二十多位国君,没有一位能够坚守信约,我怕被秦国欺骗而辜负了赵国,所以叫人先把玉送回去了。

如果秦王诚心想和赵国交换,那么秦王请先割让二十座城池,赵国一定派人将玉送来,秦强赵弱,赵国是不会欺骗秦王的。相如自知犯了欺君之罪,请求秦王处罚。"蔺相如说完这番话后,群臣莫不震惊,秦王自觉被赵国玩弄,本想处死蔺相如,但不能为了区区一块玉而伤了两国的和气。于是,秦王也就放过了蔺相如,这样蔺相如安然回到了赵国。

蔺相如甘冒生命危险为国家效命,见其忠勇,而秦王虽然受到蔺相如的欺骗,却能顾全大局对蔺相如以礼相待,表现出了大国君主的气度。

相关阅读
蔺相如简介 蔺相如简介 蔺相如的故事大家都知道的有多少

蔺相如,生卒不详,今保定市曲阳县相如村人。战国时赵国上卿,赵国著名的政治家、外交家。他生平最重要的事迹有完璧归赵、渑池之会与负荆请罪这三个事件。和氏璧是传说中的一块玉璧,集天地之灵气。之所以叫和氏璧,是因为最早发现它的人名叫卞和。

蔺相如是个什么样的人 蔺相如是个什么样的人 蔺相如的故事 蔺相如是个什么样的人

蔺相如之前是赵国宦官缪贤的门客,一次机会,缪贤将他推荐给了赵惠文王,此后,蔺相如为赵国的发展给赵惠文王积极地谏言献策。蔺相如的故事公元前282年,秦国派大将白起攻取了赵国的两块地方。次年,秦国又派兵攻占了赵国的石城又过了一年。

蔺相如的故事 蔺相如的故事 蔺相如的相关成语故事

蔺相如是一位勇敢、足智多谋的爱国将才。在蔺相如的诸多故事中,我们都能看到蔺相如的这一品格。下面简单介绍几则关于蔺相如的故事。蔺相如的故事蔺相如是赵国著名的政治家和外交家,他一生出色的外交经历,让后人折服。

蔺相如和廉颇的故事 蔺相如和廉颇的故事 蔺相如忍辱将相和 廉颇知耻负荆请罪

秦王听后说赵国得到了一块稀世珍宝和氏璧,就想占为己有,结果被蔺相如弄了个下不来台,杀也不是,放也不是。心里一直恼火,就想找机会好好捉弄一下赵王,以报心头之恨。秦王就派使臣告诉赵王,打算与赵王和好,在西河外渑池会盟。

蔺相如怎么死的 蔺相如怎么死的 蔺相如的生平事迹 历史上的蔺相如怎么死的

不论是肩负使命,到秦国去送玉,勇于与秦王相抗衡,最后完璧归赵,还是在处理廉颇对自己的侮辱、挑衅的时候,蔺相如的应对的方式方法都充分表明了他是一个充满智慧的人。像他这样不畏强权、懂得退让的蔺相如是怎么死的呢。

推荐阅读
蔺相如资料 蔺相如资料 古县第二届蔺相如文化高层论坛综述
对蔺相如的评价 对蔺相如的评价 玩的就是心跳 蔺相如竟是一个冒险家和赌徒
沙漠种植农作物 沙漠种植农作物 沙漠种植水稻成功 最高亩产超过500公斤
九角龙鱼不能和什么样 【九角龙鱼不能和什么样】九角龙鱼是一种什么样的鱼
大峡谷的女人 大峡谷的女人 恩施大峡谷 一生值得一去的地方
蓝色妖姬多少钱 【蓝色妖姬多少钱】翡翠界的蓝色妖姬 蓝水翡翠到底价值几何?
哪种芦荟有毒照片 哪种芦荟有毒照片