孟尝君名字 孟尝君养士(三句半)

2019-06-17 - 孟尝君

据《史记·孟尝君列传》记载,孟尝君姓田名文。田文的父亲是靖郭君田婴。田婴,是齐威王的小儿子、齐宣王庶母所生的弟弟。田婴从威王时就任职当权,任相十一年后宣王去世,闵王立为国君。闵王即位三年,赐封田婴于薛邑。

孟尝君名字 孟尝君养士(三句半)
孟尝君名字 孟尝君养士(三句半)

田文是田婴小妾所生,因为是五月五日出生,一出生就被认为是不祥之物。田婴告诉田文的母亲说:“不要养活他。”可是田文的母亲还是偷偷把他养活了。等他长大后,他的母亲便通过田文的兄弟把田文引见给田婴。田婴见了这个孩子愤怒地对他母亲说:“我让你把这个孩子扔了,你竟敢把他养活了,这是为什么?”

孟尝君名字 孟尝君养士(三句半)
孟尝君名字 孟尝君养士(三句半)

田文的母亲还没回答,田文立即叩头大拜,接着反问田婴说:“您不让养育五月生的孩子,是什么缘故?”田婴回答说:“五月出生的孩子,长大了身长跟门户一样高,会害父害母的。”田文说:“人的命运是由上天授予呢?还是由门户授予呢?”

孟尝君名字 孟尝君养士(三句半)
孟尝君名字 孟尝君养士(三句半)

田婴不知怎么回答好,便沉默不语。田文接着说:“如果是由上天授予的,您何必忧虑呢?如果是由门户授予的,那么只要加高门户就可以了,谁还能长到那么高呢!”田婴无言以对便斥责道:“你不要说了!”过了一些时候,田文趁空问他父亲说:“儿子的儿子叫什么?”田婴答道:“叫孙子。”田文接着问:“孙子的孙子叫什么?”田婴答道:“叫玄孙。”田文又问:“玄孙的孙叫什么?”田婴说:“我不知道了。”

孟尝君名字 孟尝君养士(三句半)

田文说:“您执掌大权担任齐国国相,到如今已经历三代君王了,可是齐国的领土没有增广,您的私家却积贮了万金的财富,门下也看不到一位贤能之士。我听说,将军的门庭必出将军,国相的门庭必有国相。现在您的姬妾可以践踏绫罗绸缎,而贤士却穿不上粗布短衣;您的男仆女奴有剩余的饭食肉羹,而贤士却连糠菜也吃不饱。现在您还一个劲地加多积贮,想留给那些连称呼都叫不上来的人,却忘记国家在诸侯中一天天失势。我私下是很奇怪的。”

从此以后,田婴改变了对田文的态度,器重他,让他主持家政,接待宾客。宾客来往不断,日益增多,田文的名声随之传播到各诸侯国中。各诸侯国都派人来请求田婴立田文为太子,田婴答应下来。田婴去世后,追谥靖郭君。田文果然在薛邑继承了田婴的爵位,这就是孟尝君。

孟尝君在薛邑,招揽各诸侯国的宾客以及犯罪逃亡的人,很多人归附了孟尝君。孟尝君宁肯舍弃家业也给他们丰厚的待遇,因此使天下的贤士无不倾心向往。他的食客有几千人,待遇不分贵贱一律与田文相同。孟尝君每当接待宾客,与宾客坐着谈话时,总是在屏风后安排侍史,让他记录孟尝君与宾客的谈话内容,记载所问宾客亲戚的住处。宾客刚刚离开,孟尝君就已派使者到宾客亲戚家里抚慰问候,献上礼物。

有一次,孟尝君招待宾客吃晚饭,有个人背着火光,躲在黑影里吃。那位宾客很恼火,认为饭食的质量肯定不相等,放下碗筷就要辞别而去。孟尝君马上站起来,亲自端着自己的饭食与他的相比,那个宾客惭愧得无地自容,就以刎颈自杀表示谢罪。贤士们因此有很多人都情愿归附孟尝君。孟尝君对于来到门下的宾客都热情接纳,不挑拣,无亲疏,一律给予优厚的待遇。

孟尝君对人才的态度可谓是来者不拒,即便是没有什么明显才华的,只要来到孟尝君的幕府之中,就能享有门客待遇,至少是衣食无忧。“鸡鸣狗盗”就这样来到了孟尝君的身边,而后来孟尝君也因为“鸡鸣狗盗”摆脱了秦国的牢狱之灾,成功逃回齐国。

原来,孟尝君出使秦国时被秦昭王扣留,跟随孟尝君的一个食客装狗钻入秦营,偷出狐白裘献给昭王妾,以求其为孟尝君说情。秦昭王经不起爱妾的多番甜言蜜语,答应放了孟尝君。但是孟尝君逃到函谷关时,秦昭王反悔又命人追捕。另外一食客又装鸡叫,引众鸡齐鸣,骗得秦兵大开城门,孟尝君终于全身而退,逃回齐国。

故事告诉我们,“士为知己者死”,只要一心意对待他人,就能得到对方的信任和真诚付出。