张仪封夷门 战国时期苏秦和张仪他们两个谁比较厉害

2019-06-17 - 张仪

战国,是中国上古时代思想最为开放的时代,百家争鸣,每一个学说都有自己的思想,在那个时候,思想和科技打到了前所未有的高度。其中最具代表纵横家是苏秦和张仪,这是战国之后最具谋略的人,也是争议性最大的两个人,如果用我们2千年后的眼光来看的话,那就是两个最出名的游说家和演讲家,这样的人在现在很多人看来那就是不务正业的,务虚的人,儒家认为天下之乱就是因为有纵横家,经常的游说各国祸乱人心。

张仪封夷门 战国时期苏秦和张仪他们两个谁比较厉害
张仪封夷门 战国时期苏秦和张仪他们两个谁比较厉害

如果从严格来说的话,他们其实是从儒生,但是在战国末期,给了他们两个有巨大发挥的舞台空间,这才有了他们发挥的余地,如果不是在那个战国混战的年代,他们出身低微的人,根本就没有机会走上历史的舞台。接着战国的东风,他们靠着所学的纵横之学,游说各国,使得大家人心思动,他们的这些谋略发眼光为我们后代留下宝贵的经验财富。

张仪封夷门 战国时期苏秦和张仪他们两个谁比较厉害
张仪封夷门 战国时期苏秦和张仪他们两个谁比较厉害

苏秦其实出身于寒族,在战国那种看门第看出生的时代,想要出头是难上加难,但是他能凭借着自己的智慧影响世界几千年,那是因为他拜在了一位厉害老师的门下,那位老师就是著名的鬼谷子先生,鬼谷子所教出的学生很多都影响很大,比如孙膑、庞涓等一大批都在在历史上有很大作为的历史大人物。但是苏秦年轻时候刚刚从老师鬼谷子哪里学成归来后,并没有机会给他施展才华的舞台,所以很无奈,因为没有人帮他举荐。

张仪封夷门 战国时期苏秦和张仪他们两个谁比较厉害
张仪封夷门 战国时期苏秦和张仪他们两个谁比较厉害

但是他并不会心,在反省自己后,举得肯定是自己的学问不够,所以才不显名声,于是及在家中继续修炼,不久之后就被燕国君主知道,马上就拜为上卿,这样的待遇可见不低,但是燕王后来就派他去齐国去,作为间者,其目的就是利用自己的影响力来为燕国谋取一定的利益,最后把齐国君主忽悠的差点惨了,最后差点把齐国带进阴沟力去。从此齐国国力一蹶不振。在无力再犯燕国。

后来又游历六国,看到各国之间互相攻伐,使得社会生灵涂炭,于是他就决定想结束战端,最后他作为秦国死间,游说六国,没有到一朝挂的六相印,可见他当时何等的意气风发,最终因为他不世的成就,被后世封为联合纵横之父。

张仪的话比苏秦还要早写,在秦惠王期间,但是张仪的起点比苏秦高的不是一点两点,张仪生在魏国,是魏国的贵族,但是在秦国被秦惠王封为丞相。张仪早期也是拜在鬼谷子的门下,算起来应该是苏秦的同门师兄了,但是他出生贵族,所以一出道就被秦国拜相。

据说鬼谷子原名叫王禅,是一位教书先生,但是精通各类学说,其中兵法和谋略最为出色,但是也又人说鬼谷子是一个招牌,类似于现在的大学一样,专门培养学生的。但是几千年来,鬼谷子都是作为一个人物的存在,所以在兵家和纵横家都称他为始祖人物。就连很多道教都拜他为老祖师。所以现在看来他的身份还是很复杂的。

但是由于他是苏秦的师兄,本来苏秦毕业之后,想要去找张仪推荐一下,让秦王认识一下他,但是但是的张仪虽然在秦国作为丞相,但是并没有给他一个在秦国的官位,而是要他去往六国,作为一个秦国的棋子,为秦国未来统一六国做准备,于是张仪就推荐苏秦去往燕国,燕王这才知道了苏秦的能力,但是为了不引起其他六国的怀疑,就假装和张仪对着干,以掩人耳目。

于是两个人就开始了长时间的唱双簧,苏秦不断的表现出合纵的意图,但张仪就一一的破解,这样一来就树立起了苏秦在六国之间的威望,使得六国之间更加的信任苏秦,最终这一系列的合纵连横之法,搞得六国眼花缭乱。秦国在张仪的改造下,发出了巨大的优势,但是由于张仪的大力改革,得罪了秦国的贵族阶层,包括秦国的太子,于是被逼无奈只好连夜的逃亡到魏国去了。但是在魏国还是被魏王拜为魏国丞相,但是一年之后就死了。

历史上很多时候都会把他们的思想合在一起加以讨论,毕竟从一出世,两个在就在互相的对抗,但是苏秦出生起点比较低,是平民阶层出生,在那个时候,平民想要读书,那就几乎是非常困难的,但是张仪不一样,他是贵族,在一生下来就可以接受到很好的教育,所以在各个方面看,是张仪的连横之术高一点,但是要考虑到出身因素的话,那还是苏秦天赋更好。

但是最后从综合上来看的话,虽然苏秦的下场很悲惨,但是他在各种的合纵之中,把六国玩耍于股掌,苏秦凭借着自己的智慧,把六个全部召集起来使得秦国东进计划延迟了好多年,单从这个操作来看,苏秦确实是比张仪高明很多的,毕竟最后苏秦的谋略为秦国后来的统一做了很大的贡献。

张仪苏秦两个人,张仪只是秦国丞相,最后还被太子逼迫外逃,但是苏秦不一样,他一个人游说六国,但是六国都拜他为丞相,这个壮举秒杀多少人。有的人一生的梦想就只是一个丞相。宋代的史学大家司马光就曾经评说过:“张仪和苏秦都是纵横学说游说于六国之间,都能居高位,享富贵。导致天下人都纷纷效仿,但是做的最好的是苏秦、张仪、邹衍三人最厉害。”

但是从最好的成就来看,苏秦要高于张仪的,张仪虽然计策很成功,但是被迫逃亡魏国,苏秦不一样,他利用合纵之术,活生生的拖垮了六国,使得六国心中互不信任,最后秦国采用各个击破,统一六国。如果从人生结局看的话,张仪要比苏秦好,虽然张仪被迫逃亡,但是逃到魏国还是可以做魏国丞相,但是苏秦就不一样了,在六国发现他是秦国的死间之后,可见有多么愤怒了,他直接就被五马分尸车裂而死。

从上面看的话,其实两人都有优势的,但是我们要承认的是,其实以小编自己的看法来说的话,还是苏秦的成就更高一点,有一件事可以说明,在苏秦还穿梭于六国的身影,身挂六国之印,这种荣耀,看遍五千年历史,唯有苏秦一人能做到,而张仪呢?只不过是配合着苏秦演好一场戏,但是演好对手戏也是要实力的,如果实力不济的话很容易就出戏了,这就没法玩下去。

但是苏秦呢,他知道自己一旦身份暴露,结局就一定很悲惨,但他还是义无反顾的走了下去,他知道在那个时代,想要把一身的学说本领卖与帝王家,是要付出代价的,他出身低微,想要得到表现自己的舞台,就要让自己把生死置之度外。

如果他贪生怕死的话,估计小官能做,但是想要在几千年的历史长河中留下这样浓重的一笔的话,那几乎是不可能的,他这样壮烈而死,但是他的学说,相闪耀的星辰一样,高高的挂在历史的长河之中。

最终苏秦和张仪他们的智慧和学说就像那双子星一样高高的挂在滚滚的历史洪流中,就算再过五千年也不会褪色分毫,反而会因为历史,在给他们天上更加厚重的色彩。