崔泽原型李昌镐 从主将到旁观者 听“石佛”李昌镐聊聊农心杯往事

2019-06-17 - 李昌镐

昨天,第20届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛第三阶段比赛移师上海大酒店。在一众出席赛前发布会的嘉宾中,李昌镐九段的身影引人注目。赛事赞助商韩国农心株式会社的代表感叹,农心杯20年,涌现了不少英雄。李昌镐无疑是其中最传奇的,这也是他受邀以“特别嘉宾”的身份出席本届大赛的缘由。

崔泽原型李昌镐 从主将到旁观者 听“石佛”李昌镐聊聊农心杯往事
崔泽原型李昌镐 从主将到旁观者 听“石佛”李昌镐聊聊农心杯往事

图说:李昌镐现身农心杯 新民晚报记者 李铭珅 摄

印象最深5连胜夺冠

新闻发布会主席台上,“棋坛石佛”李昌镐九段坐在韩国代表团的首位,中国代表团这边,是国家围棋队总教练俞斌九段。有棋友开玩笑,光看这个阵容,仿佛回到农心杯最初的几届。不夸张地说,那时的李昌镐主将,是横在中国队面前的一道铁闸。

崔泽原型李昌镐 从主将到旁观者 听“石佛”李昌镐聊聊农心杯往事
崔泽原型李昌镐 从主将到旁观者 听“石佛”李昌镐聊聊农心杯往事

从首届农心杯起,李昌镐为韩国队连取六届冠军。即便韩国队其他几名棋手均被对手扳倒,只要有石佛坐镇,总能化险为夷。第三届农心杯,他连胜中方主副将常昊和周鹤洋,捧起三连冠。次年,又是他以一敌二,连克中方胡耀宇和罗洗河,留住奖杯。

崔泽原型李昌镐 从主将到旁观者 听“石佛”李昌镐聊聊农心杯往事
崔泽原型李昌镐 从主将到旁观者 听“石佛”李昌镐聊聊农心杯往事

图说:第11届“农心杯”韩国队夺冠,李昌镐在领奖台上 周国强 摄

前前后后,李昌镐共代表韩国队举起十届农心杯冠军。问李昌镐九段:印象最深的是哪一次。这个平常的问题,石佛却没有立即给出答案。他接过身边的韩国大国手、一直担任农心杯韩国代表团团长的金寅九段递来的历届战绩表,反复核对后才回答:“第六届,我取得5连胜那年。

崔泽原型李昌镐 从主将到旁观者 听“石佛”李昌镐聊聊农心杯往事

”那一年,韩国队发挥极差,仅崔哲瀚赢了一盘,当主将李昌镐出场时,他的面前还有5名对手。结果,他却连胜罗洗河、张栩、王磊、王铭琬和王檄,又站上冠军领奖台。而在农心杯前的两个多月里,他于韩国国手战、中环杯和LG杯三大棋赛中连续负于崔哲瀚、王立诚和俞斌,为此有人断言:李昌镐的王朝摇摇欲坠。农心杯的大逆转后,圈内评价石佛这波5连胜,都用“神奇”来形容。

图说:第8届“农心杯”李昌镐比赛中 资料图 周国强 摄

主副将换位败给常昊

提到农心杯历史上的中韩恩怨,就离不开李昌镐与常昊这对亦敌亦友的传奇。第九届农心杯,正式出任中国队副将的常昊九段连胜睦镇硕、高尾绅路、李昌镐和朴永训夺冠,为中国队取得历史突破。常昊曾说笑,那届大赛冥冥中有运气眷顾,原本自己在国内选拔赛惜败王檄半目,但因为队友无法参赛,意外获得参赛外卡。那届大赛,输棋的李昌镐一样刻骨铭心。原本,他担任韩国队主将,但因为一些场外因素,与老对手常昊提前遭遇。

“朴永训感冒了,身体不舒服。我们就申请换一下出场顺序。”石佛记得,当时自己找到金寅团长,提出这个要求,在自己的坚持下,韩国队临时安排他出任副将,朴永训出任主将。只是,最后的结果,令他和队友伤心。倘若当初没有更换出场顺序,仍旧由他这道铁闸守门呢?石佛的表情不置可否。围棋瞬息万变,这个疑问,还是留给李昌镐和常昊叙旧时解答吧。

图说:李昌镐与常昊对弈中 资料图 网络图

没有放弃农心杯

多年后,李昌镐昨天再次现身农心杯赛场。和过去不同,他的身份成了旁观者。同款的白衬衫加敞开的黑西服,和过去一般面如石佛。等到观棋室里,他支起大脑袋,一双大手摆起棋子,仿佛点开时空隧道,带着棋友回到他的传奇时代。

那么,看着韩国队主将朴廷桓上阵搏杀,李昌镐还有重返农心杯的欲望么?这个问题,被石佛纠正了。“其实这些年,我从未离开过农心杯。”他解释,每届大赛韩国队国内的选拔赛,他都参加,“只是在预选赛阶段就被淘汰了。”对流传自己传奇的农心杯,石佛感情很深,“我没有放弃重返农心杯舞台,希望再展棋艺。”

图说:李昌镐(右)和金寅团长回忆农心杯往事 新民晚报记者 张建东 摄

韩国队仍可创造奇迹

昨天下午朴廷桓与日本队主将井山裕太的对局开始后,在观棋室一侧屏风后,李昌镐一边对着电视转播屏,一边与韩国队总教练睦镇硕九段摆棋。因为中国队先锋范廷钰的七连胜,韩国队只剩下主将朴廷桓独撑大局,要为韩国队留住冠军,他需面对中日两队5名棋手的连续挑战。

如此局面,与李昌镐当年的力挽狂澜相似。在石佛眼里,险峻的形势完全存在变数。对局前,发现朴廷桓就在身边,李昌镐用自己的经历,为后辈送上鼓励,“作为棋手,有压力是必然的。但这些压力中有好的,也有不好的。希望这些压力都能转化成好的,推动你争取连胜。”石佛实在地表示,“奇迹,不是不可能诞生。”(新民晚报记者 金雷 张建东)

记者手记:财富

在农心杯举办地上海大酒店4楼的观战室外,有棋友截住李昌镐。得到应允,这位父亲抱起女儿,与石佛合影留念。这位姓祝的父亲透露,女儿在学围棋,因此带她来现场观棋,没想到能遇见“棋坛石佛”李昌镐。

图说:李昌镐 新民晚报记者 李铭珅 摄

“这是我第一次见到石佛真人,”祝爸爸透露,“我们这一代关心围棋的,李昌镐的影响巨大。”他说,和之前电视上见到的相比,石佛老了一点,然后笑道,“当然,脸上还是他标志性的经典表情。”

女儿学棋不久,自然并不清楚眼前一起合影的这位叔叔,在棋坛的地位。“她是来看朴廷桓的。”祝爸爸透露。的确,如今已不是李昌镐的时代,围棋世界冠军被更多的年轻棋手分享,群雄并起的中国棋手也在与韩国棋手的对抗中后来居上,而且,进入人工智能时代,围棋AI的水平已经超越人类棋手。

提到围棋AI,刚刚赢得LG杯冠军的杨鼎新九段表示,机器若让2个子,要击败它,自己信心不足。这个表态,李昌镐也关注到了。“我对机器并不敏感,但通过他的话我了解,围棋人工智能已经发展到了这么高的程度。”原来,石佛一步都没有离开,平静如水的外表下,他仍有火热的激情,关注黑白世界的变化。

赛前有人提到,若围棋AI参赛,会否让农心杯出现更多的连胜?对这个假设,中国队的时越九段认为,连胜与AI关系不大,反而与棋手的个人意志、气势和状态有密切联系。而这些,不正是李昌镐等棋手留给围棋、留给农心杯的历史财富么?(金雷)