汉武帝和谁合葬了 汉武帝茂陵中为何没有合葬的皇后?

2019-06-17 - 汉武帝

汉武帝一生,号称是可三日不食,但却始终没有办法离开女人。不过,在他身后,却是非常寂寥。汉武帝从即位后的第二年就开始为自己修建陵墓,一直到去世前,耗时五十多年修建了茂陵,而在茂陵里竟然没有一个皇后和他葬在一起。

汉武帝和谁合葬了 汉武帝茂陵中为何没有合葬的皇后?
汉武帝和谁合葬了 汉武帝茂陵中为何没有合葬的皇后?

汉武帝一生中的众多女人中,第一个对汉武帝来说比较重要的女人是他的第一任皇后陈阿娇。陈阿娇出身名门,其父是堂邑侯陈午,其母就是著名的大长公主刘嫖。金屋藏娇的故事是大家所熟知的,我就不复述了。可以说,没有陈阿娇,汉武帝能否当上皇帝都是未知数。

汉武帝和谁合葬了 汉武帝茂陵中为何没有合葬的皇后?
汉武帝和谁合葬了 汉武帝茂陵中为何没有合葬的皇后?

正是通过与陈阿娇的联姻,才有了刘嫖与汉武帝的母亲王娡一起搬到了汉景帝的第一个太子栗太子刘荣,幼年的汉武帝被汉景帝立为太子。汉武帝即位后,顺理成章地立陈阿娇为皇后。但是,在汉武帝即位之后,他和陈阿娇之间就已经开始有了裂痕。

汉武帝和谁合葬了 汉武帝茂陵中为何没有合葬的皇后?
汉武帝和谁合葬了 汉武帝茂陵中为何没有合葬的皇后?

一方面,陈阿娇一贯骄纵,汉武帝对她逐渐开始流露出不满的情绪。另一方面,更要命的是,陈阿娇一直没有生育。在帝制的时代里,对于后宫的女人来说,子以母贵、母以子贵,只有生育了孩子地位才能稳固。

汉武帝和谁合葬了 汉武帝茂陵中为何没有合葬的皇后?

但废了九牛二虎之力,花了大价钱之后,陈阿娇始终没有能够生育。而汉武帝在外面招惹了卫子夫,这更让陈阿娇气不打一处来。元光五年(公元前130年)走投无路的陈阿娇被迫求助于巫术,结果被汉武帝发现。

勃然大怒的汉武帝废黜了阿娇的皇后之位,在长门宫安置。一直到最后去世,陈阿娇一直居住在长门宫中。大约过了十多年之后,陈阿娇在孤独寂寞之中病死。作为已经被废黜的皇后,陈阿娇自然没有资格葬入茂陵的。根据记载,陈阿娇只是随便被找了个地方安葬而已:“葬霸陵郎官亭东。”

对汉武帝来说,第二个重要的女人就是卫子夫了。汉武帝在姐姐平阳公主家里见到卫子夫之后就一见倾心,来到皇宫之中,卫子夫的肚子也真争气,卫子夫先后为汉武帝生下了三个女儿和一个儿子。在陈阿娇被废黜之后不久,卫子夫就被立为皇后。

但是,年老色衰,这是一个不可抗拒的自然规律。而在汉武帝的身边又不可能缺少年轻貌美的女子。汉武帝对卫子夫也逐渐冷淡下来了。不过,卫子夫生性谨慎,作为皇后,卫子夫从来没有过什么过失,汉武帝虽然很少和卫子夫同房,但汉武帝对卫子夫依然十分尊重。

汉武帝和卫子夫的儿子刘据,作为汉武帝的长子很早就被立为太子。对这个儿子,汉武帝也十分重视,作为一个守文之君,刘据显然是一个非常合适的人选。对此,汉武帝一直有清醒的认识。

不过,到了汉武帝晚年,已经七十多岁的他逐渐有些昏聩,总是担心周围的人会害他。而且,汉武帝和太子之间在施政方面也有分歧,这种分歧也逐渐使得他们父子之间有了裂痕。太子的舅舅卫青、太子的表兄霍去病,都曾经在对外战争之中立下大功,他们也成为太子的重要依靠力量。

可惜,卫青、霍去病都先后去世,太子就显得势单力薄了。在这种情况之下,有一个叫江充的小人试图火中取栗,挑拨汉武帝和太子刘据之间的关系。

当时汉武帝在甘泉宫中,江充对汉武帝说陛下身体不好,是因为长安城中有人对陛下施以巫术,长安城中有巫蛊之气。汉武帝信以为真,就让江充去查。江充在太子宫中“发现”了重要的证据,太子又没有办法来辩解,他暂时处于和皇帝失联的状态之中。

太子刘据索性杀了江充。而这个时候,在甘泉宫中的汉武帝却得到消息说太子谋反。汉武帝大怒,下令捉拿太子。太子被迫反抗,双方在长安城中打了一仗,太子兵败出逃,最终自杀。而就在太子兵败出逃之后,汉武帝派人到卫子夫的宫中收缴了皇后印玺,卫子夫为了避免进一步受辱,索性自杀身亡。

卫子夫死于非命,自然不能被葬入茂陵。她死后只是被草草安葬在长安城南,“黄门苏文、姚定汉舆置公车令空舍,盛以小棺,瘗之城南桐柏”。

一直到汉武帝和卫子夫的曾孙汉宣帝刘询即位之后,卫子夫才得以平反,有了“思”的谥号,坟墓也被扩建为陵园。卫子夫本人虽然没有资格葬入茂陵,但在此之前,卫子夫的兄弟卫青和外甥霍去病却因为他们生前的赫赫战功而被葬入茂陵。

汉武帝第三个重要的女人是钩弋夫人,钩弋夫人是汉武帝晚年最受宠的女人。钩弋夫人本姓赵,其父是一个宦官,当然是生下了孩子之后才被阉掉的。这个姑娘很不幸,身有残疾,生下来双手紧握,不能展开,一直长到十多岁了,还是这样。

有一年汉武帝外出巡视,路过河间,汉武帝身边负责占卜的“望气者”向他汇报说,这附近应该有一个奇女子。于是,赵姑娘就被带到了汉武帝身边。接下来就是见证奇迹的时刻了:赵姑娘紧握了十多年的双手被汉武帝轻轻一掰就伸展开来了,而且她的手心里竟然还握着一个玉钩!

这就说明,这个奇女子就是为汉武帝而生的。既然这样,汉武帝也就不再客气,当即笑纳了。她在太始三年(公元前94年)又为汉武帝生下了一个儿子!此时的汉武帝已经六十二、三岁了,老来得子,汉武帝兴奋的心情可想而知。

在汉武帝看起来,这个孩子非常像自己,因而对这个小儿子也宠爱有加。在太子刘据自杀之后,汉武帝就面临着如何选择接班人的问题。汉武帝其他的几个儿子因为种种原因,都被汉武帝排除了。

最后,汉武帝不得已只能选择了年幼的刘弗陵为太子。但汉武帝又担心自己身后出现类似当年吕后专权的局面,于是赶在自己生前就逼死了刘弗陵的母亲钩弋夫人。钩弋夫人肯定也很快就知道了汉武帝将要把天下传给自己儿子的消息,儿子就要成为天子了,钩弋夫人对未来充满了期待。

可惜,她还没来得及高兴几天,就迎来了灭顶之灾。不久之后,汉武帝突然对钩弋夫人大发雷霆,直接下令道:“来人,把她给朕抓起来,送到监狱里去!

”钩弋夫人非常纳闷,平日里对自己恩爱有加的皇帝今天怎么就突然变脸了呢?在被拉出去的时候,钩弋夫人一再回头看汉武帝,她想知道这到底是怎么了。看到钩弋夫人无辜的眼神,汉武帝以非常坚定的语气说道:“你快走吧,你活不成了!

”汉武帝为了避免身后外戚专权,竟然做出了“立子杀母”的决定。就这样钩弋夫人莫名其妙地死去,宫闱之事,外界无法得知详情,就连钩弋夫人死亡的具体时间都不清楚。钩弋夫人当然也没有资格葬入汉武帝的茂陵,她最初也是被草草安葬在甘泉宫之南。到汉昭帝刘弗陵即位之后,追尊母亲为皇太后,派人将母亲的安葬之地扩建为陵园,称为云陵。

陪伴汉武帝埋葬在茂陵的则是汉武帝生前的一个宠妃李夫人。李夫人到底叫什么名字,也无从查考了。在得到了汉武帝的宠幸之后,她为汉武帝生下了第三个儿子昌邑哀王刘髆。在李夫人风头正盛的时候,他的兄弟李延年、李广利也都受到了汉武帝的宠信。

但是,李夫人命薄,在汉武帝对她恩爱未减的时候就身患重病不治而亡。听闻李夫人病重,汉武帝赶紧去探望她。李夫人却坚决不让汉武帝见面。她说皇帝宠爱自己完全是因为美貌,如今病重的自己容貌大改,假如皇帝看到的话,就会不再喜欢自己,将来自己去世后也不会再怀念自己。

等到李夫人去世后,汉武帝以王太后的规格将她安葬在茂陵之中。但是,在汉武帝去世后,汉武帝的牌位照例是要被安放在太庙之中,而且作为皇帝,总是需要有皇后作陪,而汉武帝生前最后的日子里并没有再立皇后。于是汉昭帝即位后,干脆追尊李夫人为汉武帝的皇后,让她在宗庙里去陪伴汉武帝。

汉武帝的女人中在史籍上留下记载的还有王夫人、邢夫人、李姬等人,但他们更没有资格被葬入茂陵,他们埋骨何方,也更无从查考了。