河北普宁寺 藏传佛教"燃灯节"千供法会在承德普宁寺举行(图)

2018-09-26 - 普宁寺

千盏海灯在大雄宝殿同时点燃。 作 者:王徽

居士头顶经文绕寺千圈。作 者:李红岩

中新网承德12月15日电(张志奇 王丽 )藏传佛教“燃灯节”千供法会今天在承德普宁寺隆重举行。普宁寺住持哈木尔、金刚上师莫日根图主持此次法会,来自北京、天津、河南、辽宁、山东等全国各地的1000余名藏传佛教信徒、居士及各界群众参加了法会。至此,为期一年的普宁寺首届佛教文化艺术年圆满落下帷幕。

河北普宁寺 藏传佛教燃灯节千供法会在承德普宁寺举行(图)
河北普宁寺 藏传佛教"燃灯节"千供法会在承德普宁寺举行(图)

据河北省承德市普宁寺旅游管理处负责人王徽介绍,12月15日即农历十月二十五日,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师圆寂日——“燃灯节”。普宁寺将“燃灯节” 千供法会,作为首届佛教文化艺术年的压轴大戏。自今晨5时起,普宁寺众僧侣进行早课,法会按佛教仪轨,居士、信徒、香客进行诵经一千遍、绕寺一千圈、供海灯一千盏等佛事活动。

河北普宁寺 藏传佛教燃灯节千供法会在承德普宁寺举行(图)
河北普宁寺 藏传佛教"燃灯节"千供法会在承德普宁寺举行(图)

据悉,在承德市委、市政府“旅游旺市”的方针指导下,普宁寺自筹资金,拓展渠道,始终注重旅游资源的发掘和对佛教文化品牌的打造,使普宁寺在国内外形成了较高的知名度。为进一步提高知名度,促进和谐社会建设及承德市旅游经济的发展,作为探索和尝试,普宁寺将2006年定为首届佛教文化艺术年, 从4月份起陆续举办了“运气亨通神香供养”、“空行母瑜伽灌顶”等系列法会,开创了一年内举办五个大型法会、首次举办汉传法会和首次在旅游淡季举办大型法会的先例。

河北普宁寺 藏传佛教燃灯节千供法会在承德普宁寺举行(图)
河北普宁寺 藏传佛教"燃灯节"千供法会在承德普宁寺举行(图)

(完)

相关阅读
承德普宁寺简介承德普宁寺简介 河北承德普宁寺(组图)

位于河北省承德市避暑山庄东北的北山之麓,始建于乾隆二十年(175)。因寺内供奉一尊高二十二点二八米的木雕千手千眼观世音菩萨立像,俗称大佛寺。普宁寺规模宏大,地位重要,清代蒙古族宗教领袖章嘉呼图克图和哲布尊丹巴呼图克图每逢来承德避暑山庄觐见皇帝。

承德市普宁寺管理处承德市普宁寺管理处 普宁寺[河北省承德市寺庙]

庙前原有广场,东、西、南各有木制牌坊一座,中有打鬼亭,今均无存。清代,每年的腊月二十五至二十七日和正月初八至十五日,普宁寺都要主持举办庙会,外八庙的喇嘛齐集于此,进行大型的“跳步踏”音乐舞蹈表演。逛庙会的佛教徒及群众来自四面八方。

普宁寺景区普宁寺景区 承德普宁寺风景区

普宁寺是中国北方最大的佛事活动场所,僧侣云集、香火旺盛。联合国教科文组织确定的世界文化遗产,国家首批公布的4A级景区,现为中国北方最大的藏传佛教活动场所。普宁寺的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,是世界上最大木雕佛像。

承德普宁寺千手观音承德普宁寺千手观音 世界最大木雕佛像

河北承德普宁寺大乘之阁的千手观音,世界上最大的金漆木雕佛像。这尊佛像高27.21米。其中须弥底座高为1.22米。须弥底座上莲花底座至无量光佛顶部高度为22.29米,底下3.7米。大佛腰围15米,重量为110吨。

承德避暑山庄普宁寺承德避暑山庄普宁寺 避暑山庄去避暑4—普宁寺

逛了避暑山庄,该逛外八庙了。在承德避暑山庄东部和北部丘陵起伏的地段上,如众星拱月之势环列着十二座色彩绚丽、金碧辉煌的大型喇嘛寺庙。这些寺庙建筑精湛,风格各异,是汉、蒙、藏文化交融的典范。在这里可以瞻仰西藏布达拉宫的气势、浏览日喀则扎什伦布寺的雄奇、领略山西五台山殊像寺的风采、欣睹新疆伊犁固尔扎身的身影、还可看到世界最大的木制佛像千手千眼观世音菩萨。

推荐阅读
普宁寺讲解普宁寺讲解 承德普宁寺新春祈愿法会进入高潮
承德普宁寺游记承德普宁寺游记 塞外之音:记承德普宁寺之行
赵子龙的妻子是谁赵子龙的妻子是谁 赵子龙的妻子叫什么名字
李可染作品李可染作品 唐双宁向李可染画院捐赠百幅作品
穆里奇西亚穆里奇西亚 西亚两豪门 哄抢穆里奇(图)
邓石如临毛公鼎铭文邓石如临毛公鼎铭文 毛公鼎铭文书法艺术探索
工笔人物画脸部技法工笔人物画脸部技法 工笔人物画脸部画法图片