宋真宗劝学诗 宋真宗赵恒的戏子皇后 宋真宗的《劝学诗》

2019-01-17 - 宋真宗

宋真宗赵恒的后宫人数说多不多,说少不少。有记载来看,他有皇后五位,其他妃嫔八位,总体来说在皇帝里面还是有那么多的。在赵恒的十三位女人中,最著名的大概就是刘皇后,史称章献明肃皇后。

刘皇后是宋真宗最为宠爱的皇后,同时她的身份还极其特殊,不仅不是贵女出身。连清贵人家也算不上,是戏子出身。她一生极具传奇色彩,从一位戏子到一国之母,甚至在宋真宗去世之后垂帘听政,把持国家朝政达10余年之久,是宋朝历史上极为出名的一个女人,对宋朝的朝政具有极其重大的影响。

宋真宗劝学诗 宋真宗赵恒的戏子皇后 宋真宗的《劝学诗》
宋真宗劝学诗 宋真宗赵恒的戏子皇后 宋真宗的《劝学诗》

刘皇后,全名刘娥,为益州华阳(四川成都华阳镇)人,生于公元969年,宋朝第一位摄政的皇太后,完成宋政权从真宗时代到仁宗时代的平稳交接,为宋在仁宗时期的繁荣打下基础。

刘娥自称其祖父汉为右骁卫大将军刘延庆,父亲刘通是宋太祖时的虎捷都指挥使,领嘉州刺史。但是后世学者认为,这个出身很有可能是刘皇后编撰的。毕竟刘皇后早些年击鼗谋生,而且宋真宗的奶娘也说他出身不好。按照刘皇后的说法,如果他的祖父和父亲真的是刘延庆和刘通的话,又如何来的出身低微的说法。

宋真宗劝学诗 宋真宗赵恒的戏子皇后 宋真宗的《劝学诗》
宋真宗劝学诗 宋真宗赵恒的戏子皇后 宋真宗的《劝学诗》

所以刘娥应该出身贫寒,而且因为父母早逝,从小就跟随外祖母的亲戚四处流浪。后来认识了银匠龚美,于是在她十三四岁的时候嫁给龚美为妻。为了养家赚钱,龚美与刘娥一起来到北宋都城开封。开封虽然经济发达,但是龚美的生意却不好做,赚不了钱,于是刘娥只得重操旧业,以击鼗谋生。

宋真宗劝学诗 宋真宗赵恒的戏子皇后 宋真宗的《劝学诗》
宋真宗劝学诗 宋真宗赵恒的戏子皇后 宋真宗的《劝学诗》

刘娥小小年纪就长的聪慧貌美,很快便有了名声。当时赵恒正听说蜀地的女子才貌双全,想纳一名蜀地女子为姬,于是命幕僚张旻去看选。龚美当时走投无路,很想让刘娥参选,于是改称是刘娥的表哥,报了名。

宋真宗劝学诗 宋真宗赵恒的戏子皇后 宋真宗的《劝学诗》

幕僚张旻见过刘娥后,觉得她聪慧貌美,很符合赵恒的要求,于是安排两人见了面。赵恒见到刘娥后非常满意,便把她买了下来。

赵恒纳了刘娥为妾之后,两人如胶似漆,很是亲密。赵恒的奶妈认为他沉迷于一个低贱女子,不是好事,于是就告诉了宋太宗。宋太宗听说后大怒,勒令赵恒将刘娥送走。

当时赵恒非常迷恋刘娥,哪里想将人送走,但是又摄于皇命,于是暗中将刘娥偷偷藏在王宫指挥使张耆家里,并不时的与其相会。刘娥到了张耆家里后,开始读书充实自己。每每等赵恒与其相见的时候,都会让赵恒发现他的改变,从而使得赵恒对其更是迷恋。

宋太宗去世之后,赵恒继承皇位,是为宋真宗。他没有忘记刘娥,一继位就将刘娥接到皇宫中,初封美人,随后其在宫中的地位不断上升,到了公元1012年的时候,已经是德妃了。而且刘娥为德妃之时,郭皇后已经去世,刘娥在宫里的地位最高。

赵恒对刘娥很是迷恋,最后甚至封其为后。刘氏当时已经四十多岁,早已年华不再,她能成为皇后凭的自然不是美貌,而是他的智慧与才干。据传宋真宗评阅奏章的时候,遇到头疼的问题,时常会询问刘皇后,而刘皇后每每也能帮其将问题解决。而到了后来宋真宗去世,仁宗继位,刘皇后垂帘听政十多年,也证实了其本身的智慧才干。

宋朝的皇帝,多多少少都有一些文学素养,甚至宋朝末年的两位皇帝,还是有名的艺术皇帝。而宋真宗虽然不长于艺术,但是也留下了名句佳篇的。其中最为著名的就是"书中自有颜如玉,书中自有黄金屋"。这是当时宋真宗为鼓励大家学习读书所写,对宋朝人才的输送具有很大的积极作用,其全篇为《劝学诗》:

相关阅读
宋真宗后谁继位宋真宗后谁继位 宋真宗是个怎么样的人 宋真宗死后谁继位

宋真宗赵恒,他到底是怎样的一个人?他的性格如何?作为文人,他有哪些作品?作为帝王,他又做出了哪些贡献?赵恒是有着两重身份的,文学家及帝王。他是宋朝早期的皇帝,也是宋朝众多词人中的一名。比起宋太祖、太宗而言。

宋真宗和宋仁宗宋真宗和宋仁宗 宋真宗把忠心耿耿的宰相撤了

寇准(961年1023年10月24日),字平仲,汉族,华州下邽(今陕西渭南)人。北宋政治家诗人。太平兴国五年进士,授大理评事、知归州巴东县,改大名府成安县。累迁殿中丞、通判郓州。召试学士院,授右正言、直史馆。

宋真宗之后是宋真宗之后是 宋真宗真的是狸猫换太子的幕后主谋?

最近由黄维德主演的开封府传奇,再次将关于涉及到大宋皇族的民间传说“狸猫换太子”再次搬上了舞台。到现在“狸猫换太子”传说在电视剧中出现了两个不同的版本,由金超群主演的版本是刘皇后一直未能生育,便将李妃所生的皇子偷走。

宋真宗下一个皇帝宋真宗下一个皇帝 宋真宗赵恒到底是个怎样的皇帝?

宋真宗赵恒,乃是北宋时期的第三任皇帝,也是赵光义的第三个儿子,终其一生活到五十五岁,在位二十五年。他的性格十分温和,甚至可以说有些怯弱,但从他的政绩来说,为宋朝的发展还是贡献出了自己一定力量的。首先,从政治角度看待赵恒。

宋真宗是昏君吗宋真宗是昏君吗 宋真宗赵恒简介 他是一个明君么?

宋真宗赵恒,宋朝第三位皇帝,宋太宗第三子,初名赵德昌,后改为赵元休、赵元侃。许多人都评价说他是一个英明的皇帝,其实不尽其然。本来皇帝这个位置轮不到他坐,但是他的大哥,也就是赵匡义的长子赵元佐患有精神病。

推荐阅读
宋真宗年号宋真宗年号 宋真宗皇后刘娥的传奇故事
宋真宗刘娥宋真宗刘娥 宋真宗的皇后刘娥简介 几乎被遗忘的中国女皇!
汇众教育信息管理系统汇众教育信息管理系统 汇众教育好不好
薛之谦演唱会薛之谦演唱会2019行程安排 薛之谦2019巡演时间表
武松墓西湖边武松墓西湖边 西湖武松墓等12处景点被喷红漆 补救工作进行(图)
定向刨花板定向刨花板 什么是定向刨花板?它的性能和用途是什么?
潍坊潍城区还会发展吗【潍坊潍城区还会发展吗】潍坊潍城区即将发生大事!全区发展布局曝光!