曹锟和吴佩孚 保定王占元曹锟故居等4处5点可定为名人故居

2019-01-05 - 曹锟

保定自古名人辈出,保定的名人故居也成为古城文化的一大特色。2月14日《保定市名人故居保护管理暂行办法》开始正式施行。2月28日,记者从保定市文物局获悉,他们进行了名人故居摸底情况,保定市区王占元故居、曹锟故居等4处5点可定为名人故居。

3月2日16时许,裕华路与永华南大街交叉口,不少逛街的市民从一座颇具西式风格的建筑边走过,从外面看上去,这座建筑青砖、灰瓦、红窗,主建筑两侧尖顶和拱门上方的雕花显得格外精美。但很少有人知道,这就是中华民国第五任大总统曹锟在保定的住所。在保定市2月14日正式施行《保定市名人故居保护管理暂行办法》后,这类名人故居的保护、管理、维修、利用将有章可循。

2月28日,记者来到保定市文物局文保处,一进门就看到几名工作人员正在处理关于名人故居摸底情况的报告。一名工作人员告诉记者,目前他们已经对保定市的名人故居进行了摸底。“根据摸底情况,我们将名人故居又细化分为名人故居和重点民居两类,不过由于数据还没有经过核实,所以暂时还未对外公布。

”这名工作人员说道。 延伸阅读: 保定整合历史文化资源 古城品牌边修复边招商 保定满城:中国汉文化主题商业第一街 光影保定:回溯母亲河的变迁 南门石桥从地面消失

随后,记者从《保定市名人故居摸底情况报告》上看到,在保定市区内的王占元故居、曹锟故居、孙岳故居(2个点)和李英儒故居4处5个点都可定为名人故居。

在谈到如何保护名人故居时,文保处的一名工作人员称,现在保定市名人故居保护形势非常严峻。他们建议,尽快公布保定市名人故居名录,并加挂门牌,树立保护标识。对已经成为各级文物保护单位的名人故居,他们会积极申请资金,进行维护修缮。“加强对名人故居的利用,比如将其辟为陈列馆、展览馆等,也是一个保护管理的办法。”该工作人员说道。

相关链接

曹锟故居:曹锟故居位于裕华路与永华南大街交叉口,占地2.2公顷,是以单层建筑为主的大型院落。1916年,曹锟任直隶督军时,在光园大兴土木,进行大规模改建、装饰。随后,光园成为曹锟的公馆。

王占元故居:王占元曾任中华民国陆军将领。其故居位于兴华路,总建筑面积1200平方米,由50余间平房组成七套院落,与一座小花园毗邻。

孙岳故居:孙岳,直隶省高阳县人,曾任中华民国军事将领。其故居位于幸福里街10号院,占地469.2平方米,建筑面积209.5平方米;另一处在撒珠胡同8号院,占地面积294.4平方米,建筑面积173.26平方米。

李英儒故居:李英儒,作家、书法家、原八一电影制片厂顾问,《野火春风斗古城》作者。其故居位于莲池南边菊胡同117—40号,目前仅存正房和东厢房,墙体损坏较严重。

相关阅读
曹锟与吴佩孚曹锟与吴佩孚 曹锟和吴佩孚什么关系 曹锟晚年过得如何?

关于民国时期直系军阀吴佩孚的政治沉浮史不得不提到一个人,就是上司曹锟。曹锟和吴佩孚相传是生死之交,吴佩孚对曹锟绝对忠诚,曹锟对吴佩孚绝对信任。但是后来有学者通过史料得知曹锟和吴佩孚之间的关系并非铁板一块。

曹锟吴佩孚曹锟吴佩孚 曹锟的总统宣言和康有为送给吴佩孚的对联!

在第一次直奉战争结束,奉系失败后,黎元洪从新登上大总统的宝座,对于北京最高权力的态度使得直系内部开始有了矛盾分歧。在直系控制了北京政府后,曹锟萌发要当当大总统的心思。曹锟经常对身边的人说“北洋系的袁世凯、冯国璋都当过总统。

曹锟和张作霖的关系曹锟和张作霖的关系 张作霖和曹锟联姻子女定就娃娃亲

1920年直皖战争之后,奉、直双方分赃不均,导致张作霖和曹锟之间出现了不睦和倾轧。为了防止奉、直之间的关系破裂,张作霖和曹锟采取了通婚的传统策略。他们觉得只要结为亲戚,一家人不说两家话,这样双方的关系就可以得到巩固了。

曹锟和曹汝霖曹锟和曹汝霖 曹锟武裝像憲法成立紀念銀币金币最高成交價

曹锟武裝像憲法成立紀念銀币一枚 (簡稱曹锟武裝紀念銀币),打制精美,真正原味粉光,狀态極佳,錢币收藏家沈子槎先生舊藏,NGC MS64沈子槎(18811969),浙江吳興(今湖州市)雙林人。15歲進上海久成綢莊當學徒。

曹锟之子曹瑛曹锟之子曹瑛 曹锟的儿子曹士嵩 堪称最败家的公子哥!

曹锟的儿子曹士嵩,堪称最败家的公子哥!在近代史中曹士嵩的名字大家可能没怎么听过,不过曹士嵩的父亲曹锟可是大名鼎鼎的代总统袁世凯身边的红人,早年是清末重臣,出生在天津,早年家里清苦,由于家里人口众多有7个弟弟妹妹。

推荐阅读
曹锟故居旅游曹锟故居旅游 中华民国大总统曹锟故居介绍
曹锟的后人曹锟的后人 曹锟真的“贿选”了?孙女多次要求更正历史
华北理工大学是211吗华北理工大学是211吗 华北理工大学召开2018学生工作会议
猕猴桃是热性还是凉性猕猴桃是热性还是凉性
大理石翻新大理石翻新 打破常规 松发陶瓷大理石纹对杯新品出炉
滨保高速天津限速滨保高速天津限速 天津滨保高速重大交通事故 19名伤者6人伤势严重
宁波旅游景点排名【宁波旅游景点排名】宁波旅游景点介绍 宁波哪些景点好玩