曹锟和吴佩孚 保定王占元曹锟故居等4处5点可定为名人故居

2019-01-05 - 曹锟

保定自古名人辈出,保定的名人故居也成为古城文化的一大特色。2月14日《保定市名人故居保护管理暂行办法》开始正式施行。2月28日,记者从保定市文物局获悉,他们进行了名人故居摸底情况,保定市区王占元故居、曹锟故居等4处5点可定为名人故居。

3月2日16时许,裕华路与永华南大街交叉口,不少逛街的市民从一座颇具西式风格的建筑边走过,从外面看上去,这座建筑青砖、灰瓦、红窗,主建筑两侧尖顶和拱门上方的雕花显得格外精美。但很少有人知道,这就是中华民国第五任大总统曹锟在保定的住所。在保定市2月14日正式施行《保定市名人故居保护管理暂行办法》后,这类名人故居的保护、管理、维修、利用将有章可循。

2月28日,记者来到保定市文物局文保处,一进门就看到几名工作人员正在处理关于名人故居摸底情况的报告。一名工作人员告诉记者,目前他们已经对保定市的名人故居进行了摸底。“根据摸底情况,我们将名人故居又细化分为名人故居和重点民居两类,不过由于数据还没有经过核实,所以暂时还未对外公布。

”这名工作人员说道。 延伸阅读: 保定整合历史文化资源 古城品牌边修复边招商 保定满城:中国汉文化主题商业第一街 光影保定:回溯母亲河的变迁 南门石桥从地面消失

随后,记者从《保定市名人故居摸底情况报告》上看到,在保定市区内的王占元故居、曹锟故居、孙岳故居(2个点)和李英儒故居4处5个点都可定为名人故居。

在谈到如何保护名人故居时,文保处的一名工作人员称,现在保定市名人故居保护形势非常严峻。他们建议,尽快公布保定市名人故居名录,并加挂门牌,树立保护标识。对已经成为各级文物保护单位的名人故居,他们会积极申请资金,进行维护修缮。“加强对名人故居的利用,比如将其辟为陈列馆、展览馆等,也是一个保护管理的办法。”该工作人员说道。

相关链接

曹锟故居:曹锟故居位于裕华路与永华南大街交叉口,占地2.2公顷,是以单层建筑为主的大型院落。1916年,曹锟任直隶督军时,在光园大兴土木,进行大规模改建、装饰。随后,光园成为曹锟的公馆。

王占元故居:王占元曾任中华民国陆军将领。其故居位于兴华路,总建筑面积1200平方米,由50余间平房组成七套院落,与一座小花园毗邻。

孙岳故居:孙岳,直隶省高阳县人,曾任中华民国军事将领。其故居位于幸福里街10号院,占地469.2平方米,建筑面积209.5平方米;另一处在撒珠胡同8号院,占地面积294.4平方米,建筑面积173.26平方米。

李英儒故居:李英儒,作家、书法家、原八一电影制片厂顾问,《野火春风斗古城》作者。其故居位于莲池南边菊胡同117—40号,目前仅存正房和东厢房,墙体损坏较严重。