额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感

2018-11-07 - 额尔古纳河

勾勒出一幅跨越时空的神秘画卷,似一曲从额尔古纳河右岸飘来的木库莲…

《额尔古纳河的右岸》,是迟子建的一部长篇小说。故事作者以一个九旬老人、鄂温克最后一位酋长的女人的独有经历,给我们讲述了一个家族乃至一个民族的悠久历史,从中向我们展现了一个个有血有肉的人物,里面的严寒、猛兽、瘟疫等灾难,男人和女人的原始和激烈的爱恨,原始的生活习性,蕴涵着最真挚的人类情感…每一个民族都会随着人类社会的发展而上演着历史的改变。

额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感
额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感

即使是这支数百年前自贝加尔湖畔迁徙而来,与驯鹿相依为命的鄂温克人。

他们追随驯鹿喜欢的食物而搬迁、狩猎,在享受着大自然恩赐的同时也备尝艰辛。除了生活的艰辛,在世界这个大背景下,这个民族也经历了日寇的铁蹄和"文革"的阴云乃至种种现代文明的挤压,但是他们在命运面前虽是百般的无奈,却仍殊死抗争,显示着一个民族无比坚强的意志和不屈不挠的生命力。

额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感
额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感

有人说这是一部民族的史诗。而在我的眼里,我没有看到上升成人类民族的话题。作为一位感情丰富的读者,我只能说这是一部诉说生命和挚爱的作品。看完了它,我的内心有种很不真实的感觉。不是小说的故事不真实,而是发觉自己身为现代人活得不够真实。

额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感
额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感

自己诚然拥有了那些鄂温克人所没有的物质上的安稳生活,却发觉自己失去了一些生命所沿袭的热情,一种对生命的激情,对感情深沉的挚爱。也许在目睹这一艰难而又弥漫着强烈的爱恨的生活情景后,我似乎该改变一下自己对生活的态度了…这就是为什么我的泪水不止的缘故吧,因为心灵在颤抖时,灵魂在战栗时,那一股最真挚的溪流才会从眼里涌动出来…

额尔古纳河流域地图 《额尔古纳河的右岸》读后感

在这一次旅程里,我看到了许多与现代钢筋水泥不同的风景,那是来自遥远时空的桃源:星辰,河流,绿地,山川,月亮,阳光,驯鹿,兽皮,白桦树,萨满跳神的舞步,线条简单的岩画,诚挚而坚定的眼神…一切是那么的自然而然,一切又是那么的直率激烈,连那 的风声,都显得那么的神圣而直率,里面蕴涵着对后裔的希冀和对爱人的深爱,没有太多的情感算计和诱惑陷阱,既温柔诚挚,又狂风暴雨,这一切的风景是那么的融洽,像血与肉不可分割一样,一点都不突兀。

在这一次旅程里,我感受到了太多的悲伤和死亡。天灾中死去的林克,在冰天雪地里死去的拉吉达,与熊搏斗死去的瓦罗加…每个人的命运都在那片原始的山上一点点的上演。不断有人诞生,不断有人上演着死亡,重复着悲伤…让我更加震撼的是他们民族里的那股神秘的力量,所造成的沉重的悲凉与浩大的痛楚。

当妮浩当上了萨满的时候,为了拯救别人,跳神而引发的那股神秘的力量使她失去了自己的一个个孩子,在拯救别人和失去孩子的选择中不断的心痛,最后连自己也因为不想再承受这股伤痛,而用麝香抵制怀孕导致自己不能再生育…为了解救一个生命而另外一个生命就得代替他死亡,在惊讶这股力量强大的同时,也能感到这位母亲的无比痛苦,这是怎样的一种选择啊。

身为萨满的责任,拥有神力救人的天职,身为一位母亲对孩子的挚爱,无法理解当中,又无比的敬佩这样的一个人。

在这一次旅程里,对于爱情的表达依旧是最为动人的画卷。主人公母亲达马拉与父亲林克和伯父尼都之间的爱,激烈中后面有的更多的是无奈;"我"和两任丈夫拉吉达、瓦罗加的感情,伊万对娜杰什卡的以及鲁尼和妮浩的等等,看着他们从长大到遇到彼此,成婚生孩子,演绎着彼此的命运历程,有着那些刻骨铭心的爱,也有着刻骨铭心的恨。

敢爱敢恨中,看破了多少生命的挣扎与无奈;彼此的生死离别又道尽了多少生命的脆弱,感情所要承受的沉重;生活依旧,族人不断的随着环境迁徙;生命诞生的欣喜,生命消逝的悲伤,一切都未曾离开那片远古的时空…而我似乎也听到了来自远古时空的诚挚言语:男人的爱是火焰,你要让你爱的姑娘永远不会感受到寒冷,让他快乐的生活在你的怀抱中!

而女人的爱,会让男人永远的强壮!

我曾走过不少地方,看到了许许多多不一样的风景。因求学从小离家是常事,可以说长这么大除了学龄前,自己的大部分时间都是在外地度过的。亲情于我并非是非常浓厚,这与家人众多有关吧,但内心深处也是无比的渴望,但已经不是为了引起家人关注而任性的年龄了,也只有让自己尽量不那么的自私,多为他们着想吧。

爱情,现在的我还是交白卷吧。并非是尼姑之心,而是属于自己缘分未曾降临,自己是不会为因孤单所造成的"情"而买单的。对于感情方面也许自己就是那种有洁癖的人,心底里的那个位置就只能够入住一个能让他进入的人,掺不得一丝尘埃,容不得一点欺骗、亵渎。

我所要的也不过是一份彼此真诚的喜欢、诚挚的爱,也许别人会说这样不够现实,这样太幼稚!

也许每个人对感情的期盼是一样的,但是每个人所能承受的却不一样,不是每个人能忍受那种一个人的孤单,不是每个人都认为默默等待是正确的,也不是每个人都承认这种感情的存在,尤其在现在离婚率60%如此高的境况下,现在也许最缺的就是那种暖入心脾的爱吧。

看完了《额尔古纳河右岸》,现在最想做的就是好好的过日子。做好属于自己的本分,守住自己的天性,不想让自己那股依然存在的激情消失殆尽。无论别人说自己是怎样的没心没肺,但是就是这样的天性的我才是自己。遥远的天空里,飘来的那曲神秘的歌谣,我希望一直能够震颤着我的心弦,让我一辈子能为此拘一腔热泪,浇灌心田…

鄂温克族的画家来自传统,接受现代,最终又归于传统。传统与现代成就了画家,也毁灭了画家。画家走了,像额尔古纳河的河水,伴着寒冷,轰轰地流向远方,消于汪洋…我们的传统不就是这样吗?

"面对越来越繁华和陌生的世界,曾是这片土地主人的他们,成了现代社会的边缘人,成了需要接受救济和灵魂拯救的一群!我深深理解他们内心深处的哀愁和孤独!"这是迟子建在《土著的落日》中写的一段话,其中的内涵让我们深思,倘若我们忙于追逐工业文明的物质与速度而忽视传统,难保我们不会成为土著的落日,无奈的忍受哀愁与孤独。

相关阅读
额尔古纳河的右岸电影 额尔古纳河的右岸电影 呼伦贝尔市开展额尔古纳河流域冬季科考活动

为了加强生态文明建设,改善额尔古纳河流域生态环境,近日,呼伦贝尔市组织开展了额尔古纳河流域冬季综合科考活动。水利部、北京林业大学专家及环保志愿者参加了此次科考活动。本次科学考察,是为了系统地了解额尔古纳河右岸的自然环境状况。

额尔古纳河流域 额尔古纳河流域 你知道额尔古纳河的传说吗?

额尔古纳河位于黑龙江的左上源,发源大兴安岭西麓,海拉尔河与大字兰鄂罗木河如两条长长的手臂伸展着,在满洲里附近的阿巴该图山汇合后折弯向东流去,形成165度角,翻转处像腕,犹如少女捧呈递献东西之状,因此,额尔古纳为“捧呈递献”之意。

千年流淌的额尔古纳河 千年流淌的额尔古纳河 额尔古纳河的恋歌:中国俄罗斯族的前世今生

根据2010年第六次全国人口普查统计,中国境内俄罗斯族总人口数为15393人,主要集中聚居在新疆维吾尔自治区西北部、黑龙江北部和内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市下辖额尔古纳市等地。这里特别指出我国的俄罗斯族实际上是俄罗斯人与中国以汉族为主体的各民族通婚的后裔(即华俄后裔)。

额尔古纳河草原歌曲 额尔古纳河草原歌曲 呼伦贝尔大草原的白练——额尔古纳河(持续更新)

辽阔的 呼伦贝尔 大草原啊,很多人梦想驰骋的地方。那里有 亚洲 最大的湿地,有蜿蜒曲折的界河,有广袤无际的草原,有绿树葱茏的森林对热爱旅行的人来说,一生总要选个时间,去一次。是的,义无反顾地,去一次。

我清清的额尔古纳河 我清清的额尔古纳河 迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》鉴赏

女作家迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》是一篇以鄂温克族人生活为题材的史诗性的优秀小说,获得第七届茅盾文学奖。一、忧伤的生态灵魂与无奈的抗争小说《右岸》满含深情地描写了额尔古纳河右岸这个鄂温克族人生活栖息的特定场所。

推荐阅读
额尔古纳河全长 额尔古纳河全长 《额尔古纳河右岸》读后感:一个消失的神话
我清清的额尔古纳河 我清清的额尔古纳河 迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》鉴赏
纪录片推荐 纪录片推荐 段奕宏回家拍纪录片推荐伊犁美景
巴音布鲁克住宿 巴音布鲁克住宿 新疆库尔勒旅游景点——巴音布鲁克草原
即墨古城一号酒店 即墨古城一号酒店 即墨古城国际民谣季:一带一路的跨界音乐表达
虞世南简介 虞世南简介与生平
经典抒情散文精选 经典抒情散文精选 名家经典抒情散文精选