潘玉良为什么不能回国 传奇画家潘玉良:一生背着妓女耻辱十字架(图)

2018-10-21 - 潘玉良

刚到法国去的时候,她基本上是依靠着卖一点画,然后接受的是社会的救济金。就在1960年,她实际上已经搬到了法国的一个小镇,叫做蒙巴拉斯。她自己也就住在小镇的一个小阁楼上,经济上比较窘困,她没有单独的画室,把卧室当成画室,她几乎在那个地方一天都不下楼,绘画。

潘玉良为什么不能回国 传奇画家潘玉良:一生背着妓女耻辱十字架(图)
潘玉良为什么不能回国 传奇画家潘玉良:一生背着妓女耻辱十字架(图)

主持人:这哪儿像功成名就的一个大画家啊,这就像一个在斗室当中还继续创业的一个画痴。再来看第二条,是坚决不入外国籍。这也是一种坚守啊。

嘉宾:是啊,当时的中国和欧洲差距很大。福利上面肯定就没什么太大问题了。但是她就是不入,为什么,有一颗中国心。潘玉良到了法国以后,一直把回国作为她的一种信念,这种信念一直到她八十多岁的时候,她还是不断地见人就说我要回国。

潘玉良为什么不能回国 传奇画家潘玉良:一生背着妓女耻辱十字架(图)
潘玉良为什么不能回国 传奇画家潘玉良:一生背着妓女耻辱十字架(图)

主持人:不光她想回去,一直以来,刘海粟不断地邀请她回来,她曾经的学生,著名的外交家黄镇先生也曾经邀请她回来,但是她始终都没有回来。为什么呢?

嘉宾:漂在外国的学子,他回不回国,怎么回国,除了自己的信念之外,和我们国内的一些政治气氛有很大的关系。就说潘玉良,在1949年到1951年的时候,她多次说要回国,但那时她的信念还不是很坚决,因为她觉得自己还没有那么特别地成功。到了1958年的时候,她在法国举办的一个中国画家潘玉良夫人的美术展览会获得了成功,她在高兴之余准备回国了。

潘玉良为什么不能回国 传奇画家潘玉良:一生背着妓女耻辱十字架(图)
潘玉良为什么不能回国 传奇画家潘玉良:一生背着妓女耻辱十字架(图)

这时,有人给她看了一份报纸。报上说,中国正在大规模地进行反右斗争,而且报上面还点名说刘海粟成了大右派。潘玉良在法国,她第一不懂什么叫右派,第二,她根本就不知道这个刘海粟变成大右派是什么概念,所以她就写信问潘赞化。

潘赞化在回信中告诉她右派就是敌人,而且说,现在刘海粟是右派,所以刘海粟就是敌人。下面还有一句话,他说,现在潘牟也是个右派。所以,潘牟也是个敌人。

主持人:这个潘牟应该是潘赞化和大太太的儿子吧,长子。

嘉宾:是的。看到这样的信,潘玉良的心里想,怎么潘牟也成了敌人,刘海粟后来发展成什么样子,她不敢说,但是潘牟她是知道的,当时他们曾经在南京生活了一段时间,感情很好。

主持人:应该说和潘牟在一起生活的那一段日子,是潘玉良一生当中最具有家庭气氛的一段生活了,为此她还曾经画过《父与子》、《我之家庭》等等画作啊,所以从小看着长大的这样一个潘牟,现在也变成敌人了。

嘉宾:是啊,再看信的下面,潘赞化可以说话中有话了。说你现在是一个老太太了,如果长途跋涉很劳顿,天气又冷了,所以说,暂时就不要回国。

主持人:这个天气冷了是不是双关语啊?看来潘赞化依然还在用自己的爱支撑着、支持着潘玉良,这也许是潘玉良后来不断向艺术高峰攀登的一个动力吧。因为在1959年巴黎市长为潘玉良颁发了"多尔烈奖",同时宣布,她的那尊张大千塑像被巴黎现代美术馆收藏,这是这个艺术馆第一次收藏东方女性作品,这个荣誉对她来说非常重要的。

嘉宾:这是一个很高的荣誉,潘玉良也很高兴,当天她就拍了一张照片寄给潘赞化,照片上写着"今天获巴黎大学多尔烈奖,此系授奖时与巴黎市市长留影。赞化兄惠存。玉良,一九五九年四月二十七日"。这个时候,潘玉良一方面想得到潘赞化的夸奖,另一方面,她真的要回国了。但是又没有回成。

因为1960年她得到了潘赞化去世的消息。这个对她打击很大,相当长的一段时间,她再也不提回国的事情。

相关阅读
潘玉良为什么没有孩子潘玉良为什么没有孩子 没有确切证据显示潘玉良真的出身青楼

背景作为“舶来品”,油画在中国的历史只有短短百余年,因此人们对于油画的了解远远少于中国画。近日,由国家文物局委托安徽博物院举办的“油画保护与修复基本技能初级培训班”正在安徽博物院内举行,18位来自全国文博系统的学员们将跟着来自台北艺术大学的油画修复师李福长等专家学习如何给油画“治病”。

民国女画家潘玉良民国女画家潘玉良 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂

潘玉良的早期作品,多静物或描绘生活场景,其中不乏多幅自画像。潘玉良下笔具“稳”“准”“狠”之势,作品风格多变,造型较为严谨,画风稳健,色彩厚重且充满主观性。创作上,潘玉良的油画作品呈主观平面用色,题材涉猎广泛。

潘赞化并不喜欢潘玉良潘赞化并不喜欢潘玉良 潘赞化与潘玉良的情缘

说起潘玉良,一部《潘玉良传》和影视剧《画魂》,让这位在民国时就已出大名,后来在国内又被冷寂了很长时间的大画家变得家喻户晓了。但或许很多人不知道,潘玉良原本并不姓潘,而是姓张。她是因为感恩现代知名人士、诗人、桐城人潘赞化才改姓潘的。

搜狐潘玉良搜狐潘玉良 潘玉良这幅拍卖作品为何堪称“罕见”

中国嘉德香港2018秋季拍卖会日前开始预展,北京青年报记者获悉,此次秋拍有逾1700件总估价逾8亿港元的拍品呈现,其中不乏精品、妙品。潘玉良罕见《裸女》亮相“裸女”是贯穿艺术家潘玉良一生的重要命题。1940年6月。

潘玉良电影潘玉良电影 为演好《画魂》的潘玉良 巩俐曾向她拜师

26年前,为了拍摄电影《画魂》,演好传奇女画家潘玉良,巩俐曾经深入上海油画雕塑院一位女画家的画室,拜师学艺,体验生活。狭小的画室里,巩俐从绷画框、握笔调色等基本功开始,接近油画创作的全过程,也感悟潘玉良单薄的身体迸发的创作热情。

推荐阅读
潘玉良的遗产潘玉良的遗产 中国女画家潘玉良的传奇人生:爱情“救赎”了艺术
潘玉良的画潘玉良的画 潘玉良生前穷困潦倒 吴冠中:“画的格调不高”(组图)
台湾小吃创业项目台湾小吃创业项目 2万元创业项目 台湾小吃有特色
岳钟琪不配姓岳岳钟琪不配姓岳 【甘肃岳氏人物】清代名将 岳钟琪
王俊凯天坑鹰猎王俊凯天坑鹰猎 天坑鹰猎真假四舅爷 王俊凯终于发现疑点
北欧家具模型北欧家具模型 北欧家具特点有哪些?
枸杞泡酒能壮阳吗枸杞泡酒能壮阳吗?