孙晓云兰亭序 《孙晓云书历代家规家训选》第八届江苏书展首发

2018-10-19 - 孙晓云

孙晓云,国家一级美术师,中国文联委员,全国书法界唯一中国共产党第十七次、第十八次、第十九次代表大会代表。荣获中共中央、国务院颁发"全国先进工作者"(全国劳模)和三次省部级劳模;荣获中组部、中宣部、人社部、科技部"全国杰出专业技术人才"、中宣部全国首批宣传文化系统"四个一批"人才、文化部"全国文化系统先进工作者"、中国文联"全国德艺双馨文艺工作者"称号;荣获中国书法最高奖"兰亭奖"、"艺术奖"等等瞩目的荣誉。

孙晓云兰亭序 《孙晓云书历代家规家训选》第八届江苏书展首发
孙晓云兰亭序 《孙晓云书历代家规家训选》第八届江苏书展首发

孙晓云女士国学素养浓厚,书法技艺精湛,近年来为振兴国学她笔耕不辍,用力甚勤,陆续书写了"中华国学德育经典"系列作品,包括《大学》《中庸》《论语》《孟子》《道德经》,洋洋六七万言。这些作品皆以楷书书就,为广大读者尤其青少年提供一个学习国学的范本,让大家在欣赏精美书法艺术的同时,领会国学的精髓、传统的要义,实为当代书坛之功德美事。

孙晓云兰亭序 《孙晓云书历代家规家训选》第八届江苏书展首发
孙晓云兰亭序 《孙晓云书历代家规家训选》第八届江苏书展首发

活动现场

孙晓云签售现场(摄影/胡潇)

继手书儒道有关经典之后,孙女士又开始书写历代家规家训。家训是中国传统文化的重要组成部分,也是传统社会伦理的重要支撑,是先辈留与我辈的为人之范、治家之策、处世之道,在中国传统文化中占有重要地位。

孙晓云兰亭序 《孙晓云书历代家规家训选》第八届江苏书展首发
孙晓云兰亭序 《孙晓云书历代家规家训选》第八届江苏书展首发

呈现在读者面前的此册《孙晓云书历代家规家训选》,精选了历代家训三十则,时间跨越先秦、汉魏、唐宋、明清;既有六经的《尚书》《周易》等名篇,又有《帝范》《女诫》等先贤训诲,更有《颜氏家训》《朱子家训》等传世名作。这些作品多出自先哲、名贤、大儒、文豪之手,内容涵盖劝学励志、修身处世、治家为政、慈孝和睦等方面,堪称集我国传统家规家训之精华。

此次发布会上,孙晓云女士已是第八次参加江苏苏展新书发布及签名售书的活动,深受广大读者追捧,场面依旧热度不减,书迷朋友和孙晓云女士的"粉丝"读者们怀着对中国文化崇敬和对书法爱好的痴迷,排起长队,翘首以盼签名购书,掀起了本届书展活动又一轮高潮。江苏凤凰美术出版社通过每次书展的主体文化新书发布,对推动我省全民阅读行动,提升广大读者的艺术素养以及国学涵养发挥着积极的作用。

本书延续孙晓云书国学德育经典系列,以易于捧读的、中式和合页形式呈现在读者面前,书法小楷以原大仿真影印,纸质手感如案卷拂面,整体造型设计精致大气且古朴典雅,力求为读者营造诵读经典的书香墨趣之氛围。

考虑到家训的社会功能和全民阅读性,编者配以别册,既可供年轻父母手书教诲、亲子共读、树立良好家风,又可为青少年读者蒙学诵读、书写习字提供便利。

希冀广大读者翻开书扉,进入古典气息浓郁的文史艺境,深悟文约意丰、博大精深的中华文化经典,传诵传统美德家训,共铸当代美好社会。

相关阅读
收藏孙晓云收藏孙晓云 孙晓云书《兰亭序》单字放大 字字精妙 值得收藏!

孙晓云,女。一九五五年八月生于南京,三岁始承家传习书画,曾在农村插队五年,在部队服役八年。中共十七、十八大、十九大代表,中国文联第九、十届委员,中国书法家协会副主席,江苏省书法家协会主席,江苏省政府参事。

孙晓云丈夫孙晓云丈夫 乐亭农民孙晓云田间地头直播种菜成“网红”

长城新媒体唐山12月22日讯(陈友海 记者冯喆)“茄子秧苗分两株,要按时打顶,缩节,让植株粗壮”在乐亭镇韩坨村现代农业园里,我们见到了正在直播如何修剪茄子秧苗的孙晓云。40多岁的孙晓云开通直播已有一年多。

孙晓云圣教序临孙晓云圣教序临 孙晓云谈圣教序:别拿意临当借口

孙晓云,女,1955年8月生于江苏南京。国家一级美术师。中国书法家协会理事,中国书协培训中心特聘书法教授,江苏省书法家协会副主席,江苏省美术馆馆长,江苏省文联副主席,江苏省妇联副主席,南京市书协主席,南京书画院副院长、沧浪书社社员。

冬奥会孙晓云冬奥会孙晓云 十九大代表孙晓云:文化让人有力量

新华网北京10月22日电(马芸菲 李由)22日,新华网邀请十九大代表、中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云做客十九大特别访谈。孙晓云认为,文化让人有力量,书法是自己的支撑,拿起毛笔,自己就是最幸福的人。

庐剧孙晓云庐剧孙晓云 孙晓云 | 中国书法首先是文字 然后才是艺术

书法在当代社会究竟起怎样的作用?这个问题我一直在想,越想越觉得事情很大,它不仅仅是个人兴趣爱好或者艺术观点的问题,而是一个很大的文化问题。艺术观点是不断变化的,但中国文字的传承是恒久的,它涉及到我们文明的存废。

推荐阅读
孙晓云心经孙晓云心经 孙晓云 | 艺考没录取 如今咱到大学当书法教授!
书法家孙晓云书法家孙晓云
张謇纪念馆简介【张謇纪念馆简介】清末状元张謇简介 张謇纪念馆格局介绍
重庆洪崖洞旅游攻略重庆洪崖洞旅游攻略 重庆洪崖洞有什么好玩的?洪崖洞一日游全攻略
中国铁建广场【中国铁建广场】中国铁建携两大品牌再攀市场高峰
陈百强面相为什么短命【陈百强面相为什么短命】姓名命理分析陈百强之死
陈丹青速写陈丹青速写 陈丹青《康巴汉子》赏析