【菊花茶怎么泡】菊花茶 到底泡哪一种菊花喝最好?

2019-10-19 - 菊花茶

1.用于外感风热表证、有发热、恶寒、头痛等症。菊花疏风较弱,清热力强,用于治疗外感风热,常配桑叶同用。

2.用于治疗目赤肿痛。菊花明目清肝,治目赤肿痛,无论是肝火或风热引起的,均可应用。如果是肝阴不足引起的眼目昏花,视物模糊,则配生地、杞子等滋补肝肾。

【菊花茶怎么泡】菊花茶 到底泡哪一种菊花喝最好?
【菊花茶怎么泡】菊花茶 到底泡哪一种菊花喝最好?

3.用于臃肿疮疡等症。菊花有清热解毒之功,为外科要药,主要用于热毒疮疡、红肿热痛之症,特别对于疔疮肿痛毒也有良好疗效,既可内服,又可捣烂外敷。临床上常与地丁草、蒲公英等配合应用。

4.用于肝阳上亢引起的头晕、目眩、头胀、头痛等症。菊花能平肝潜阳,对肝阳上亢引起的头目眩晕(高血压),往往与珍珠母、葛藤等配伍应用。

【菊花茶怎么泡】菊花茶 到底泡哪一种菊花喝最好?
【菊花茶怎么泡】菊花茶 到底泡哪一种菊花喝最好?

【处方用名】黄菊花、杭菊花(均为黄色菊花。生用,疏散风热、清热解毒作用较好。)白菊花、甘菊花、滁菊花(均为白色之菊花,生用;平肝作用较好。)

附药:

1.野菊:全国各地都有。性味苦辛凉。功能清热解毒,可治鼻炎、支气管炎、风火赤眼、疮疖痈肿、咽喉肿痛。一般用量为五钱至一两,煎服。治疗蛇咬伤、湿疹、皮肤瘙痒,用三至四两,煎汤熏洗,或鲜草打烂外敷。

【菊花茶怎么泡】菊花茶 到底泡哪一种菊花喝最好?
【菊花茶怎么泡】菊花茶 到底泡哪一种菊花喝最好?

2.野菊花:即野菊的花,性味功效与野菊相同,而清热解毒作用更为显著。此外,还有降血压作用,可以治疗高血压。一般用量为两钱至五钱,煎服;外用适量。

总结:

菊花这味中药,主要分白菊、黄菊、野菊。

黄菊、白菊,都有疏散风热、平肝明目、清热解毒之功效。白菊花味甘、清热力稍弱,长于平肝明目;黄菊花味苦,清热力较强,常用于疏散风热;野菊花味甚苦,清热解毒的力量很强;野菊的茎、叶,功用与花相似,主要功效清热解毒,无论内服与外敷,都有功效。

【菊花茶怎么泡】菊花茶 到底泡哪一种菊花喝最好?

现代医学营养学认为,菊花中含有挥发油、菊甙、腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱、小蘖碱、黄酮类、菊色素、维生素,微量元素等物质,可抗病原体,增强毛细血管抵抗力;其中的类黄酮物质已经被证明对自由基有很强的清除作用,而且在抗氧化,防衰老等方面卓有成效。

从营养学角度分析,植物的精华在于花果。菊花花瓣中含有17种氨基酸,其中谷氨酸、天冬氨酸、脯氨酸等含量较高。此外,还富含维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素。

看来,喝菊花茶的知识真不少,你看明白了吗?

作者:范松,1970年出生,出身于中医世家,范氏祖传中医第四代传人,自幼跟随祖父学医,长大后跟随家父一起学医行医30年。用四代祖传名方“养阴化纤汤”辩证加减,专治间质性肺炎纤维化以及合并症,疗效独特。

间质性肺炎初期,没有合并症,年纪不太大者,用养阴化纤汤辨证加减治疗多数可达到临床治愈标准;间肺晚期,年龄大合并症多者,可逆转部分肺纤维化,延长生命,提高生活质量。对于医院判死刑的或宣布没治的急性间质性肺炎,甚至低烧无法控制的患者,用西医西药加上我的养阴化纤汤救急方,中西结合抢救治疗,绝大多数还可以起死回生,逃过这一劫。家父为77届医学院中医系本科毕业,著名中医专家范书庆。

相关阅读
菊花茶煮多久为好 【菊花茶煮多久为好】菊花茶煮多久 怎么泡

菊花作为我们日常清热解渴不可缺少的原料,对补充维生素有重要作用。但好的饮品材料要搭配正确的办法才能达到事半功倍的效果,如果盲目引用,很有可能会起到反作用,尤其对一些比如在备孕期间或者等特殊情况的人们造成反效果。

菊花茶怎么泡才正确 【菊花茶怎么泡才正确】菊花茶的泡法 菊花茶怎么泡才正确?

菊花茶相信大家都有喝过,应该知道菊花茶一般可以冲泡五次到七次,但每个人对茶的口味有差别,浓淡要求不一样,所以每个人也有不同。泡的次数过于多,茶就会变得很淡,没有味道,同时泡得越久,茶中的有效成分就会越少。

哪种菊花茶的功效最好 【哪种菊花茶的功效最好】哪种菊花茶最好 怎么饮用效果最佳

菊花茶的饮用历史在我国早就有了,菊花也分为很多种比如观赏性菊花药用的菊花,甚至野生的小菊花也有,我们平时用来当作菊花茶的菊花也不止一种,那么这么多菊花中哪一种菊花茶最好呢?喝菊花茶又有什么讲究呢?今天我们来针对菊花茶的这些问题一一阐述一下。

惠尔康菊花茶事件 【惠尔康菊花茶事件】菊花茶怎么煮呢

菊花茶是我们生活中比较常见的一种花茶,对于菊花茶的功效与作用相信大家在生活中也有一定的了解,也是大众认可的一种养生茶。但是,菊花茶怎么煮呢?(一) 花草用量花草茶的种类繁多,有一些味道比较清淡,一些会较为浓烈。

菊花茶可以天天喝吗 菊花茶可以天天喝吗 菊花和什么一起泡最好

不建议每天喝,还是直接对肝脏有一定的损害,那么选择最适合的就是两三天喝一次菊花茶,同时吃一点好的糕点也是能中和茶的苦味。菊花其味甘苦,属于寒性,如果经常和会导致脾胃不是、内分泌失调,最好是一周喝35次就行避免对身体造成损害。

推荐阅读
菊花茶有什么好处 【菊花茶有什么好处】菊花茶和什么搭配着喝效果最好
菊花茶孕妇能喝吗 【菊花茶孕妇能喝吗】孕妇可以喝菊花茶吗?
张作霖死和杨宇霆 张作霖死和杨宇霆 杨宇霆是好是坏 为何张作霖对杨宇霆言听计从
瓜亚基尔是哪个国家的 瓜亚基尔是哪个国家的 驻瓜亚基尔总领事张滔走访领区中方企业
北京后花园怎么样 北京后花园怎么样 北京后花园风景区客栈好么
汉献帝卢龙之战 汉献帝卢龙之战 房山长沟发现唐幽州卢龙节度使刘济墓
送灵澈上人的创作背景 送灵澈上人的创作背景