秦灭六国地图 战国轶事:秦灭六国中 哪国最冤?非楚国

2019-06-18 - 秦灭六国

楚人民谣“楚虽三户,亡秦必楚”,反应了楚人对秦人的恨,也可以看出楚人的不甘心。春秋三百多年,是楚国与晋国的舞台,秦国没有存在感,就算是秦穆公称霸之时,也不被中原诸侯接受;战国二百多年,楚国实力一直前三,而秦国只是百年才崛起。

结果却是秦国赢得了天下,虽然成王败寇,可是楚人不服气,觉得委屈,主要有三个方面的因素。1.秦国两次不守承诺。一是张仪欺骗楚怀王,导致楚国与三晋的关系破裂;二是楚怀王被骗到秦国遭到软禁,最后客死秦地;2.楚人看不起秦人。商鞅变法之后,秦人就如同一个没有思想的傀儡,甘心成为秦王角逐天下的工具。而楚国人崇尚自由,讲究个性,追求浪漫。

3.不服楚军的战败。历史上,楚军和秦军数次正面交战并不差,蓝田之战甚至打到咸阳。郢都的丢失,主要是因为楚军主力南下平叛,而秦军却趁机偷袭。就算在秦灭六国时期,楚国军队也曾大败过秦军,收复了十五座城池,最后王翦之所以能胜,完全是靠财力和人多势众。

这样看上去,楚国却是比较委屈,没有完全发挥实力,就莫名其妙的被灭国。然而,六国当中,最冤枉的国家并非楚国,而是齐国。因为,楚国至少旗帜鲜明地对抗秦国,输了只怪技不如人。然而齐国却一直与秦国交好,自从乐毅破齐,虽然后来田单复国了,可是齐国国力元气大伤。

因此,齐王建采取了中立态势,不与诸侯国结盟,有时还讨好秦国,偷偷传递消息。就这样过了四十多年,直到秦军灭了五国后,齐王建材感觉到秦国的威胁,才慌忙集结军队。楚国的失败,至少天下人同情,齐国呢?应该是有苦说不出吧。