晋文公怎么死的 晋文公之死 晋文公的死因到底是什么

2019-06-18 - 晋文公

在历史上,每个大人物的死,都会有可能会被人陷害,或者是其他方式毒害死,而晋文公是春秋霸主,又是怎么死的吗?是被人害死?还是病死呢,那么晋文公之死,晋文公的死因到底是什么到底如何?下面一起来看看吧。

晋文公怎么死的 晋文公之死 晋文公的死因到底是什么
晋文公怎么死的 晋文公之死 晋文公的死因到底是什么

晋文公之死,晋文公的死因到底是什么

晋文公是怎么死的

病终。

公元前628年冬十月,晋文公因病逝世,终年70岁,其子晋襄公继位。 

晋文公之死甚可疑?

左传记载:冬,晋文公卒。庚辰,将殡于曲沃,出绛,柩有声如牛。

晋文公怎么死的 晋文公之死 晋文公的死因到底是什么
晋文公怎么死的 晋文公之死 晋文公的死因到底是什么

很大的可能性是重耳被活着塞进了棺材,他在棺材里翻滚挣扎,嘴巴里由于塞了麻线团,发出牛一样的低吼。一帮乱臣贼子们就在棺材边上装模作样的占卜起来,搞了个什么预兆,把送葬的其他人糊弄了过去。于是一代英主就这样被活埋了。

晋文公怎么死的 晋文公之死 晋文公的死因到底是什么
晋文公怎么死的 晋文公之死 晋文公的死因到底是什么

当然,主谋暗杀者为谁已不可考。但是负责占卜的卜偃肯定是密谋分子。从文公之死受益最大的就是襄公了。因为文公的儿子有不少,襄公的母家寒微,很可能文公晚年动了换储的心思,襄公就像楚穆王那样被迫"行大事"。

那么光襄公一人显然是没法成事,他必须找到强有力并且可靠的外援。楚穆王发动宫变有太师潘崇为其出谋划策,襄公这边这类人物当然也有,就是晋国公认最足智多谋的阳处父,巧的是阳子的位置也是襄公的太傅。仅有智囊没有武力还不能成事,必须有实力派为其撑腰才行,这种实力派一定是有很大的能量但在当下不被重用,这样还有联合的价码可以谈。

楚穆王上位有父亲被成王处置的成大心、在斗氏家族中一直坐冷板凳的斗越椒全力支持。

襄公自然也要在文公时代不受重用的实力派中寻找盟友,结果赵氏落入了襄公的视野,赵氏在文公从龙诸臣中功劳甚大,仅次于狐氏,但是在文公的六卿之中赵衰仅仅担任了不太重要的角色,相比大红大紫的狐氏,后来居上的先氏,废而复起的郤氏,赵氏的失落感实在太强了。

所以襄公和赵氏建立攻守同盟是完全可能。这就可以解释为什么襄公仅仅凭着阳处父的一句话就把狐射姑的中军将位置给撸了,换给了名声远逊于他的赵盾。这个阴谋从崤之战也可看出蛛丝马迹,后世认为襄公纵三帅归秦是耳根子软,实则不然。

其实宫廷暗杀最不可能瞒过的就是宫廷里的人,比如怀赢很可能就是暗杀的知情人。襄公有把柄捏在怀赢手里,只能乖乖就范。先轸又哪知道襄公的苦衷,白唾了襄公一脸口水。

可惜的是襄公为了侯位费尽心机,最终还是没有防止盟友的背叛。赵盾当然明白狡兔死走狗烹的道理,为了一劳永逸的保住赵氏的no1,他在襄公死后就动脑筋换储,好借助拥立之功牢牢攫住中军将的位置。于是晋国政局大乱,襄公若泉下有知也会为自己的作为有所悔咎吧。

晋文公怎么死的?

前628年,功成名就的晋文公病重,年迈的身躯已经无法支撑他的生命。不久,一代霸主晋文公与世长辞,晋国大丧。众臣拥立公子欢即位,史称晋襄公。

晋襄公一面为父亲主持丧礼,一面派遣使臣至各国,将文公死讯告知天下。中原诸侯对晋文公敬畏非常,皆星夜赶到绛都,参加文公葬礼。晋襄公在诸侯面前盟誓,要继承文公之业,为晋国的霸业、中原的和平再接再厉。

数数各个诸侯,唯独秦伯没来。身为晋襄公外公兼舅舅的秦穆公并没有到场为先君发丧。秦晋之好第一次被人看穿其虚伪性。襄公对此隐忍。

秦穆公听闻女婿病逝,没有多少伤感,颇为乐观:秦国称霸的机会来了!这时,前些年守郑的秦将们告知穆公郑国有机可图。秦穆公信心满满的调兵遣将,以孟明视为主将,率领大军跨越晋地,远征郑国。郑穆公早有准备,秦军无功而返,撤军途中过晋国边疆,顺带将晋国的附属滑国攻灭。晋国朝野震惊。晋襄公问计于众臣,先轸力主伐秦。栾枝要维持秦晋之好。最终栾枝拗不过先轸,襄公被先轸说晋文公说服。

晋襄公戴孝,命三军臂系黑布,以先轸为元帅,率领大军出征。先轸果断的分析战局,考察地利,将大军埋伏在秦军必过之崤山之中,只等秦人前来。

秦军过崤、函。先轸将令一下,晋军将士冲向秦军,各个奋勇杀敌。秦军措手不及。晋军将秦军围在山谷之中,围歼秦军。经过一天一夜的激战,秦军全军覆没,崤山之谷,尸横遍野。秦军三将皆成为阶下囚。

襄公与诸卿将士,俘虏秦军的残兵败将,凯旋。秦穆公入主中原的计划遭到了严重打击,秦国也无力再与晋国扳腕。襄公借此次大胜声名远播,坐稳霸主之位。

晋襄公元年,诸侯会葬晋文公,襄公为君父发丧,其棺椁葬于曲沃。文公时代结束,晋襄公时代来临……  

晋文公的墓

公元前628年冬天,晋文公逝世,他儿子晋襄公即位。 

传说晋文公死后葬于今绛县与曲沃交界的安屿镇的下村。晋文公墓,在今绛县东北8公里下村,墓高40米,圆形,周长200米,为省级文物保护单位。

历史评价

在晋国历史上,晋文公虽只在位9年,但他的政绩最为突出。他的霸业只是政绩的一部分,他的主要政绩是通过国内的政治经济改革,为晋国以后的繁荣富强打下了一个好的基础。他主持制定了一系列制度法令,并确定了会盟制度,不仅使晋国由甸服偏侯发展为雄踞中原的超级大国,而且在一定程度上稳定了当时的局面,把诸侯间的征战控制在了一个比较小的范围内。