晋文公与齐姜 齐姜(张含韵)饰演 确是晋文公重耳的贤内助

2019-06-18 - 晋文公

春秋战国时期,对于女人,无论地位多么尊崇,都没有真正的姓名,要么以国加姬,如骊姬,对于齐国的女子,则是以国加姓记载,如文中所说的齐姜(张含韵饰演),齐指的是齐国,姜是指她是姜姓女子。齐姜,齐国宗室之女,姓姜,对就是大名鼎鼎的姜子牙的后代,姜子牙是周的重臣,周武王就将齐地分封给他,因此姜姓是尊贵的姓。

晋文公与齐姜 齐姜(张含韵)饰演 确是晋文公重耳的贤内助
晋文公与齐姜 齐姜(张含韵)饰演 确是晋文公重耳的贤内助

所以这样,史书记载的女子有许多叫齐姜的,今天我们所说的齐姜,是《重耳传奇》中那个几次三番救下重耳的齐姜。其实历史上真正的齐姜与重耳,并没有那么曲折离奇,而是再简单不过的齐桓公赐婚而已。

晋文公与齐姜 齐姜(张含韵)饰演 确是晋文公重耳的贤内助
晋文公与齐姜 齐姜(张含韵)饰演 确是晋文公重耳的贤内助

话说重耳因骊姬之乱逃到帝国十二年后,晋献公挂了,晋国发生内乱,夷吾捡漏成了晋惠王,担心重耳威胁,派杀手去刺杀重耳,重耳再次流亡到势力强大的齐国。重耳有治国之才,齐桓公就想方设法把他留下来,一为帮助治国理政,二是防止他回母国执掌晋国政权,威胁自己的霸主地位。为了留住他,齐桓公可是花了大心思,一是给他盖大房子住,二是给他配20匹的宝马,三是将一个宗室之女嫁给他。这个宗室之女史书就按惯例以“齐姜”称呼。

晋文公与齐姜 齐姜(张含韵)饰演 确是晋文公重耳的贤内助
晋文公与齐姜 齐姜(张含韵)饰演 确是晋文公重耳的贤内助

这个齐姜可是司马迁《史记》烈女传中有记载的女人,在男权为主体的封建社会,能让史学家记载的女人绝对是当时历史的佼佼者。烈女传中说她:“公正果断,言行不怠,劝勉晋文,返回无疑。公子不听,强与谋议,醉而载之,卒成霸基。”就是说她做事公正,行为果断,言出必行。她经常劝重耳要尽早返回晋国,谋取霸业,但重耳不听,她就和重耳随从谋定用酒将重耳灌醉,塞进车里强行拉走,最后不成霸业。

话说重耳一行十多人,风尘仆仆到齐国都城临淄,寻的一旅店住下,疲惫不堪,消息很快传到了齐桓公那里。齐桓公赶紧召集大臣商议,大殿上群臣认为重耳是个能人,这样的能人,若为他国所用,或者回到晋国夺得王位,今后必为齐国大患,不如先杀了他,以绝后患。

齐桓公听取众臣意见,说如今贤相管仲新逝,如失臂膀,不如将其请入宫中,为我做事,群臣附和,于是派人去请重耳进宫,告知意图。但重耳毕竟是晋国公子,觉得这样对自己的母国不利,于是没有谈成。齐桓公动过杀念,但想自己是当今霸主,杀之不利名声,所以就以豪宅美女赐之,磨其斗志。

于是齐桓公就为其专门盖了一栋豪宅,将一个宗室之女赐婚重耳。在春秋时期,大多诸侯国都规定女子十四五岁左右必须婚嫁,所以那个女子最多也就是那个年纪吧,而且是宗室之女,受过规范的高等教育,自然是温文尔雅,美丽动人,举止大方的大家闺秀。重耳一见到这个女人,就心境荡漾,逃亡时的疲惫一扫而光,那个什么少时结发妻子,狄国里甘苦与共娇妻,全都忘之脑后。

从此,重耳完全坠入了温柔乡,与这个齐桓公赐给的称为“齐姜”的女子夜夜缠绵,乐不思晋了。但齐姜可不是一般的女子,她有抱负,她觉得一个晋国公子,理应心有国家,心系人民,她先是求齐桓公派大军助重耳一臂之力,帮重耳登上王位,但这与齐桓公政治背道而驰,绝对不可能。

她经常劝重耳要回国拯救动乱的晋国,大丈夫不能沉醉温柔乡,但重耳就是不听劝。后来,有个采桑女跑来告诉齐姜,说不得了了,重耳的那些随从正在密谋灌醉重耳,强行带他出逃齐国。

齐姜听到这个事,为防止被齐桓公发现而坏大事,索性一不做二不休,将那个告密女子杀了。然后找到那些密谋的随从,说我支持你们,我们一起干吧。就这样,重耳不明不白的出了齐国,在他的随从经过几番周折,才把他扶上晋王宝座。

齐姜,你看是不是像《史记》烈女传评价的那样?她为了自己的男人成就事业,抛弃自己的家庭和安逸生活,比起重耳,可是更有惊天动地的作为吧!这样的女人,哪个男人不疼,哪个男人不爱!

相关阅读
晋文公攻原晋文公攻原 晋文公的夫人:齐姜的生平简介

齐姜,是齐桓公之宗女,晋文公的夫人,是有位有胆有识的夫人。烈女传中称赞她公正果断,言行不怠,劝勉晋文,返回无疑。公子不听,强与谋议,醉而载之,卒成霸基。历史上的春秋五霸有两种讲法。一是齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王。

晋文公将与楚战城濮晋文公将与楚战城濮 城濮之战 晋文公报仇感恩称霸一战三得

在春秋战国历史上,城濮之战算不上很大的战役,但对晋文公重耳来说,却是他上任以来参与的比较大的一场战役。这场战斗,他不仅报了流亡时被曹共公羞辱之仇,也报了楚成王知遇之恩,同时他还稳稳地坐上中原霸主之位,可谓是一战三得。

重耳是晋文公重耳是晋文公 怎么看待晋文公重耳这个人物?

从晋公子变身为晋文公,并不意味着重耳19年的奋斗画上了完美的句号。恰恰相反,最艰巨的挑战才刚刚开始。 因为就在秦军护送重耳君臣返国的途中,黄河渡口之上发生的这件事情便打了重耳一个措手不及文公元年春(公元前635年)。

晋文公怎么死的晋文公怎么死的 晋文公之死 晋文公的死因到底是什么

在历史上,每个大人物的死,都会有可能会被人陷害,或者是其他方式毒害死,而晋文公是春秋霸主,又是怎么死的吗?是被人害死?还是病死呢,那么晋文公之死,晋文公的死因到底是什么到底如何?下面一起来看看吧。晋文公之死。

晋文公妻子晋文公妻子 晋文公的妻子是谁?晋文公有几个妻子?

晋文公是我国春秋时代晋国国君,姓姬,名重耳,是晋献公与大戎女狐姬所生。在晋文公的一生中,度过了很安稳幸福的童年和少年时光,青年时期逃亡在外,中老年的时候回国继位。仅仅在位九年时间,晋国却迅速修复创伤,维持霸主地位。

推荐阅读
晋文公老婆晋文公老婆 王龙华《重耳传》饰晋文公 从小志向高远
晋文公妻子晋文公妻子 晋文公的妻子是谁?晋文公有几个妻子?
金玟岐球迷什么梗金玟岐球迷什么梗 金玟岐这位歌手怎么评价?
汽车票查询购买汽车票查询购买 广州买汽车票要身份证?24种有效证件一览
潍坊朝天锅的做法潍坊朝天锅的做法 山东美食记:那一锅肉欲喷薄的潍坊朝天锅
绿豆的吃法有哪些【绿豆的吃法有哪些】韩剧绿豆传的原版漫画在哪里看?绿豆传第9
长城保护调研长城保护调研 政协“长城保护调研”启示:如何找到传播的制高点