晏子使楚背景 晏子使楚教学评课 教学反思

2019-06-18 - 晏子

《晏子使楚》是一篇很经典的文章,文章篇幅不长,主要描写了楚王先后三次侮辱晏子,晏子以自己的聪明才智,挫败楚王,维护国家尊严。课文最大的特点是逻辑结构严密,晏子三次反驳楚王的话,有着严密的逻辑关系。

晏子使楚背景 晏子使楚教学评课 教学反思
晏子使楚背景 晏子使楚教学评课 教学反思

听了这节语文课《晏子使楚》,给了我很深的印象,产生了想评一下的想法:

一、营造对话情境吸引学生走入课文

课堂是学生学习的阵地,学生才是课堂的主人,课堂上老师尽量把时间交给学生,通过自主学习,交流等教学环节的设计,调动每一个学生的积极性,让大家更多地参与。如:在学习每一个小故事时,老师先给了学生明确的任务,让学生围绕问题进行充分的自主学习,在自主学习的基础上,让学生与同桌讨论交流,最后再进行全班的交流研讨。

晏子使楚背景 晏子使楚教学评课 教学反思
晏子使楚背景 晏子使楚教学评课 教学反思

正因为让学生经历了这样的学习过程,学生对本课中富有较强逻辑思维能力的句子能轻松地理解。本课教学能放开让学生自读自悟,最大限度地还给学生较多交流讨论时间,独立思考,自由发表自己的见解。

晏子使楚背景 晏子使楚教学评课 教学反思
晏子使楚背景 晏子使楚教学评课 教学反思

即最大限度地扩大了学生的参与面,最大限度地把学习自主权还给了学生,提高了学生在课堂上的收益,又增强了他们的自信心。表面上是简单的话语,是师生间的交融谈话,实质上体现了教师对于学生的尊重,无形中拉进了师生间的距离,使课堂的气氛更为和谐,激发了学生继续学习的兴趣。

晏子使楚背景 晏子使楚教学评课 教学反思

二、板书清晰而有条理。

老师根据本课的特点,确定了自己本次教学活动的主题,即培养学生的逻辑思维能力。围绕课文主题,刘老师在设计中除了让学生充分自主学习外还巧妙引导学生。刘老师在板书设计上也别具匠心,教师根据学生的理解及时有条理地记录学生所感悟的要点,这既显现出了学生对于晏子所说之话的逻辑推理过程,也就是学生对晏子所说之话的逻辑思维过程。

更值得一提的是教师的板书,不是为板书而板书,课中教师在学生学习完了三个小故事后,又引导学生观察比较板书,引导学生从板书中发现小秘密:“三个只好”①、进城前,只好打开城门。②、初次见面,只好陪笑。③、酒席上,只好赔不是。即楚王对晏子的三次侮辱都是失败而告终。

课堂上,老师开放学生的学习空间,把说的时间还给学生,并创设情境吸引学生自主走入课文,在一系列动态的思维活动中,提高了学生对语言的感悟能力,培养了学生的综合实践能力。

这节课教学形式新颖,学生兴趣浓厚,课堂气氛活跃。但让人觉得遗憾的是教师在引导学生体会晏子的话时,学生有了充分的理解与思考,在交流时教师最好能让学生展示自己的思维过程,即自己是怎样体会出晏子说话的意思的。其次是最后能否设计一个“你会怎样夸晏子”的活动,让学生说出对晏子的评价。

[晏子使楚教学评课 教学反思(人教版五年级上册)]相关文章:

相关阅读
晏子使楚三部晏子使楚三部 《晏子使楚》课本剧剧本

春秋时期,很多谋士能臣游走于各国之间,凭借自己的口才和智慧,各为其主,谋取霸业。晏子即是其中的佼佼者。公元前547年,齐景公即位。前548年,由于齐景公在晋国访问时的狂妄态度,引起了晋国高层的不满,于是派出军队对齐实施震慑性攻击。

晏子走狗洞晏子走狗洞 橘和枳同科不同属 关于《晏子使楚》中的一点看法

以前我们都学过《晏子使楚》的故事,里面就有提到“橘生于淮南为橘,生于淮北则为枳”,对这个说法我们一直以来都是深信不疑,觉得不同地域的地理气候、水土条件真的能够让一种植物所结的果实发生异变,事情果真如此吗?晏子。

晏子使楚注释晏子使楚注释 晏子使楚读后感

晏子是春秋时期的着名思想家、政治家、外文家。而今天,今天我们语文课就学习了一篇有关晏子的课文《晏子使楚》。我非常佩服晏子,因为他善于言辞的本领,他话中有意,意中有话。如楚王第一次想羞辱晏子时,让人把城门关起来。

晏子使楚故事晏子使楚故事 齐文化经典故事‖晏子使楚

春秋时期,齐国和楚国都是大国。齐国君主派大夫晏子出使楚国,楚王绞尽脑汁处处想侮辱他,显摆显摆楚国的威风,对左右说“晏婴身高不足五尺,但是却以聪敏名闻天下,寡人以为楚强齐弱,应该好好羞辱齐国一番,以扬楚国之威。

晏子使楚思维导图晏子使楚思维导图 人教版五年级语文下册《晏子使楚》教学反思

我这节课设计的流程是很清楚的先是复习导入然后任选一次自己喜欢的较量进行小组合作学习接着是小组汇报学习第一次较量的结果接下来师生互动学习第二次较量再是就是学生自编自导第三次较量。最后小结回归课文。

推荐阅读
晏子走狗洞晏子走狗洞 橘和枳同科不同属 关于《晏子使楚》中的一点看法
晏子使楚三部晏子使楚三部 《晏子使楚》课本剧剧本
腊八节为什么不能结婚【腊八节为什么不能结婚】腊八节可以回娘家吗 腊八节为什么不能回娘家
鬼谷子书籍在线阅读鬼谷子书籍在线阅读 《鬼谷子》的大智慧 值得品悟
西安马拉松候补【西安马拉松候补】抽签结果今日公布 西安马拉松赛为何如此火?
介休火车站到张壁古堡介休火车站到张壁古堡 第二届禅弓大赛落户介休张壁古堡
东阳红木屏风东阳红木屏风 东阳红木亮相央视 打响“买红木到东阳”品牌