姜子牙为什么没有封神 《封神演义》:闻太师为何不敢跟姜子牙开战?

2019-06-17 - 姜子牙

封神演义当中,姜子牙拥武王自立,收纳叛臣黄飞虎后,西岐反相已露,闻太师作为纣王驾前重臣,殷商朝廷的擎天白玉柱,架海紫金梁,面对如此不法之臣,应该立刻重视起来,调集重兵征讨,将危险扼杀在摇篮之中才是,可他呢,却只派晁田、晁雷率三万兵马出征,什么意思?可以从以下三个方面分析。

姜子牙为什么没有封神 《封神演义》:闻太师为何不敢跟姜子牙开战?
姜子牙为什么没有封神 《封神演义》:闻太师为何不敢跟姜子牙开战?

第一:主将的身份。晁田、晁雷官拜佑圣上将军,说白了,就是纣王保镖,是纣王身边的近臣,这类人轻易不会带兵打仗,即便偶尔出马,也只是为了表明纣王以及朝廷的态度,原本面子要比里子重要;

第二:出征的兵力。晁田、晁雷出征,只带了三万人马,三万人马看起来很多,实际上呢,当年纣王讨伐冀州侯苏护,就派西伯侯姬昌、北伯侯崇侯虎二人联合出手,不说姬昌,单说崇侯虎,仅他们北方一路,就发兵五万。

姜子牙为什么没有封神 《封神演义》:闻太师为何不敢跟姜子牙开战?
姜子牙为什么没有封神 《封神演义》:闻太师为何不敢跟姜子牙开战?

苏护只是四大诸侯之下的小诸侯,领地也只有小小的冀州,对付一个小诸侯,朝廷的兵力就以五万打底,可如今呢,对付的是西岐,四大诸侯之一,闻太师却只发兵三万,即便是没打过仗的人都不会那么大胆,更不用说能征善战的闻太师,他之所以如此,肯定有非常严谨的想法;

姜子牙为什么没有封神 《封神演义》:闻太师为何不敢跟姜子牙开战?
姜子牙为什么没有封神 《封神演义》:闻太师为何不敢跟姜子牙开战?

第三:去西岐的目的。晁田、晁雷出征之前,闻太师就已交代明白,派他们去的目的,只是为了刺探虚实,并不是要正式跟西岐开战,可问题是,姜子牙拥武王自立,收纳叛臣黄飞虎,已经是非常清楚,并且罪证确凿的事情,闻太师还要探什么虚实?

上述三个方面综合下来,只能得出一个结论,即:即便西岐有了造反的迹象,但闻太师,依旧不敢跟西岐,跟姜子牙开战。

然而,闻太师何等高人,金灵圣母门下修行五十年,已成准圣水准,更加之常年领兵作战,晓畅兵机,无论文的、武的,都是天下数一数二的高手,他怎么会怕昆仑学无所成,只会在磻溪钓鱼的姜子牙,而不敢跟姜子牙开战呢?

殷商是怎么治理天下的?纣王八年,四大诸侯到朝歌朝觐,纣王接见他们时,曾说过这么一句话:“卿等与朕宣猷赞化,抚绥黎庶,镇摄荒服”,什么意思?要点在“荒服”二字上,古,天子以王城为中心,将天下分为五服,分别是甸服、候服、绥服、要服、荒服,王城外五百里内为甸服,天子的直辖地,再五百里,称之为侯服,侯服当中,只有两百余里是等候、伺候王命的地区,依旧归天子管辖,之后就成了诸侯的封地。

也就是说,纣王,以及殷商朝廷可以直接管辖的范围,只有方圆七百余里,之外,就全部分封下去,成了各路诸侯的领地。各路诸侯,即一个个的小方国,拥有独立的外交、军事、经济等大权,除每年向朝廷进贡、朝觐的义务之外,其余,是不是听朝廷的话,就完全看天子的人缘、威信以及各路诸侯的心情了,纣王的人缘不用多说,那么,当时各路诸侯的心情如何呢?不得不说,姜子牙造反的时机选的真好啊,为什么?

姜子牙造反的时间,大约在纣王二十五年到纣王二十六年之间,因为当时闻太师刚刚回朝,并主持政务,之前闻太师干嘛去了呢?纣王七年,北海袁福通造反,闻太师亲自领兵出征,打了一场旷日持久的战争,一连用了十五年,回朝不久,东海平灵王造反,闻太师又亲自领兵出征,打了将近三年。

约十八年战争下来,朝廷正是极度需要休养生息的时候,但在殷商坐镇的纣王呢?可真不是个省心的主儿啊。居然为了妲己,逼反东、南两路诸侯,致使朝廷对东、南两路完全失去控制;

本来就已经够呛,可等闻太师平定袁福通、平灵王两位反叛,回朝之后,情况又发生了变化,什么变化?

西岐乘朝廷多路征战,无暇他顾的时候,擅自出兵,杀了北伯侯崇侯虎,并扶持崇侯虎弟弟崇黑虎当了北伯侯,崇黑虎因为得位不正的缘故,对朝廷态度不明。

这样下来,闻太师回朝后,面临的局势就是,多年战争本来就使殷商疲惫不堪,如今呢,四大诸侯反了两路,有一路态度不明,殷商朝廷的控制范围,很干脆的缩到朝歌附近,方圆七百余里的地方,各方的进贡、朝觐已成泡影,这点地方又没多大出产,原本攒下来的那点家底还得用在东南两路。面对如此局势,闻太师已经焦头烂额,姜子牙呢,便乘隙拥武王自立,收纳叛臣黄飞虎,表达出了想跟朝廷对着干的意思,闻太师怎么办?

他能怎么办?有法可依,有法必依,撕破脸皮,发雷霆之怒,直接跟西岐开战?别讲笑话了,跟姜子牙讲讲道理,分个长短?兵源、武器、粮草、物资从哪儿来?这时候朝廷府库不支并非虚话,实在是穷的马上要当裤衩了。

况且,四大诸侯当中,西岐实力最强,真的与之开战,肯定又是一场旷日持久的战争,双方僵持之下,北方造反怎么办?甸服百姓造反怎么办?看纣王的德行,这事儿并非不可能发生。

说实话,此时的殷商天下,已经是千疮百孔,种种问题,都需闻太师一一解决,但解决这些问题,他得分个主次,分个先后,还得讲点策略,这都需要精力,需要时间。

与这些问题相比,姜子牙帽子做的稍微大了一点,朋友交的稍微调皮了一些,便都不是问题,他又没有公开造反,直截了当的斩将夺关,还属于可以教育的五好青年,试问,如姜子牙这样的五好青年,闻太师敢跟他开战吗?好意思跟他开战吗?

于是,为了不刺激姜子牙的神经,让他在错误的道路上越走越远,闻太师就只能派出两个样子货,象征性的带点兵马,到西岐表达一下朝廷有点不开心的意思,让姜子牙悠着点来就行,至于其他,只能等腾出手之后,再慢慢跟姜子牙探讨,然而。

样子货就是样子货,出门愣是不带脑子,没有理会闻太师的良苦用心,反而因为立功心切,到西岐后,直接与姜子牙开战,还将“拥武王自立,不从天子谕令”等原本闻太师假装没看见的问题,都摆到了台面上,愣是不给一点缓和的余地。

姜子牙怎么办?说实话,跟朝廷开战的事情他做梦都想,原本闻太师不给面子,可现在,晁田、晁雷把理由送上门来,还等什么,拉杆子上啊,不然的话,周武王就得去掉王号,这事儿他能干吗?这已经不是黄飞虎的问题,而是触及到西岐根本利益的大事了。

事情就是这么尴尬,好在晁田、晁雷,后来是归顺西岐了,否则,据歪歪估计,闻太师肯定会掐死他们的,因为这两位,好歹也是个上将军,怎么就不能深入领会贯彻一下,闻太师不敢跟姜子牙开战的精神呢。