鬼谷子简介 《鬼谷子》其人其书简介

2019-06-17 - 鬼谷子

鬼谷子,出生年月不详,生平履历不详,‍籍贯也颇有争议,是生活在战国时期的隐士。鬼谷子之所以能为人所知,是因为他的弟子是战国时期的风云人物,张仪等人“一怒而诸侯惧,安居而天下熄”,故此鬼谷子被推崇为纵横家的鼻祖。这一学派的著作有《鬼谷子》《本经阴符七术》等。

鬼谷子简介 《鬼谷子》其人其书简介
鬼谷子简介 《鬼谷子》其人其书简介

长孙无忌在《鬼谷子序》中说:鬼谷子是楚人,因隐居在鬼谷而作硅谷先生。《史记·苏秦列传》说:苏秦“东事事于齐,而习之于鬼谷先生”。《史记·张仪列传》说:张仪“始常与苏秦俱事鬼谷先生学术”。不过根据考古发现的《战国纵横家书》来看,苏秦要比张仪小的多,故此又有了鬼谷先生先教张仪,老年又教习苏秦。究竟真实不得而知,晚唐以来,民间又盛传孙膑和庞涓学于鬼谷子的说辞。明清之时民间又传出尉缭子为鬼谷子之弟子。

鬼谷子简介 《鬼谷子》其人其书简介
鬼谷子简介 《鬼谷子》其人其书简介

根据钱穆先生《先秦诸子系年》的推算,鬼谷子活动的年代大约在公元前390年至公元前320年之间。《史记》、《资治通鉴》所记载苏秦和张仪基本属于同一时代,但是长沙马王堆1973年出土的《纵横家书》却表明:张仪逝于公元前310年,苏秦逝于公元前284年,且苏秦的主要政治活动均在张仪身死之后。张仪任秦国相时,政坛并无苏秦之事。

关于鬼谷子原名的说法,出现的都比较晚。《仙传拾遗》成书于唐代末年,其书中说:“鬼谷先生,晋平公(?―公元前532年)时人,隐居鬼谷,因为其号。先生姓王氏名栩,亦居清溪山中。”明代的李杰在《道藏目录详注》中说:“鬼谷先生,晋平公时人,姓王名诩,不知何许人也,受道于老君”。

明代嘉靖年间的《一统志》中也说:“鬼谷子,姓王名诩,楚人。尝入云梦山采药得道”。还有一种说法是宋代陆龟蒙说:“鬼谷先生,名训”。无论是“训、诩、栩”,从唐、宋、明时期的说法来看,均是为了神话鬼谷子而伪托,无以为凭据。

今传《鬼谷子》一般认为是鬼谷子及其弟子撰著而来,分为三个部分:第一篇《捭阖》到第十一篇《决篇》为一个部分,《符言》《转丸》《胠乱》三篇为一个部分,《本经阴符七术》《持枢》《中经》为一个部分。这三个部分在先秦时候是分开流传的,有学者认为西汉时候刘向校书时候才整理到一起,这些篇幅的小标题也是这一时期加上去的,先秦本无标题。

西晋时期皇甫谧在给《鬼谷子》作注释的时候,该书已经形成三卷的定本,后世流传除了个别残缺之外,大体不差。传世经典主要为两个系统传播,一是《正统道藏》中的收录本,除了底本外还有明代蓝格传抄《道藏》本,秦恩复清代刻本,《四部丛刊》等;二是《陶弘景注鬼谷子三卷》,因其书为清代钱曾收藏,故此也称为钱本。

从文本校勘的角度来看,钱本质量远超《道藏》本。从篇幅完整的角度来看,钱本缺少《揣篇》《摩篇》《权篇》。两本各有利弊,今所传播学习者,乃是中华书局《新编诸子集成续编》根据《鬼谷子集校集注》吸收各家所长而校订出的完备善本。